Настал день моего поступления. Ночной поезд до Петербурга, электричка до станции. Такси. Была зима и лютая метель. Я была трезва на тот момент уже около месяца, с помощью фармацевтической поддержки, но нервничала всё равно жутко. Думаю как и любой человек, который едет в реабилитационный центр для алкоголиков и наркоманов. Мысли путались от страха, что я попаду в секту, или что меня будут удерживать насильно. Но, если честно, самый большой страх заключался в том, что мне и там не помогут, а идти мне больше некуда...
С этими мыслями я приехала по нужному адресу. Обрадовалась, что забор вокруг реабилитации чисто номинальный, и через него легко перелезть. Это потом я узнала, что и калитка практически никогда не запирается. Да и двери в комнаты, где живут реабилитанты, тоже без замков. Но у страха глаза велики. А что говорить про мозг алкоголика.
На территории я увидела три больших дома из красного кирпича и маленькую часовню. Вокруг была тихая, зимняя и спокойная деревня. Внутри меня встретил дежурный консультант, дали кучу бумаг и анкет для заполнения. Вещи забрали на проверку, что абсолютно разумно. С собой можно было брать необходимые лекарства по предписанию врача, сигареты и продукты питания любые, кроме чёрного кофе, ну и одежду вместе со средствами личной гигиены. Сразу выдали расписание на каждый день, вот тут мне действительно стало страшно, потому как каждый день был расписан занятиями и делами с 7 утра и до 23 вечера. Это сильно позже я поняла пользу такого насыщенного графика.
Помимо того, что меня очень тепло встретили консультанты, я очень удивилась увидев толпу реабилитантов. Мужчины и женщины всех возрастов шли на обед с какой то лекции и радостно меня приветствовали. Они были трезвые, весёлые и совсем не похожи на пациентов реабилитационного центра, скорее на гостей турбазы. У меня это вызвало двойственные чувства, одно из них зависть – я уже давно так не смеялась, а второе страх, что на мне это лечение не сработает.
Меня заселили в комнату к девочкам и я поразилась чистоте и порядку. Уютные комнаты, мягкие кровати, шкафчики и куча комнатных растений. Кристально чистый санузел. Девчонки рассказали, что ежедневная самостоятельная уборка это часть распорядка дня.
Трёхразовое приличное питание+вечерний чай. Время для перекура каждый час. Свободного времени практически нет, но я не за этим и ехала. Мне было страшно оставаться наедине со своими мыслями и я была рада насыщенной программе. Напрягало то, что забрали телефон. Да, это одно из необходимых условий. Во первых на него просто нет времени, во вторых он действительно отвлекает от лечебного процесса. Для особо тревожных сразу скажу, каждую неделю телефон выдают, чтобы позвонить родным и близким, в случае какого-то форс-мажора дадут позвонить в любое время. Мне дважды давали вне графика, я тревожная.
Дальше дни понеслись один за другим. Зарядка, уборка, лекции на самые разные темы, от информации по природе нашего заболевания до того, как найти нормальную работу и наладить отношения в семье. Самостоятельные работы в тетради, мы очень много писали. Мы разбирали себя и свою зависимость буквально с самого детства и получали ответы на вопросы, почему мы пьем и как этого не делать. По вечерам была групповая терапия. Это круто, сильно, больно и страшно. Говорить о себе правду в кругу незнакомых людей. Каждый день я была в состоянии шока, потому как таких знаний о себе я не получала за 8 лет беготни по психологам и психиатрам. Самый сильный опыт – это, конечно, консультанты Дома надежды. Ведь они оказались точно такие же как я и остальные ребята. Каждый из них когда-то злоупотреблял, не имел семьи, работы, денег и здоровья. Но, пройдя программу 12 шагов, они стояли перед нами трезвые, спокойные и делились своим опытом. Кто-то из них не пьёт восемь лет, а кто-то больше двадцати. У них есть семьи, дети, работа, даже две работы, потому как работа в центре практически на безвозмездной основе. Меня зацепили их истории сильнее всего. Я думала так, что если пройдя какую то программу они получили вот такую жизнь, то я тоже так хочу. И смогу. Они обладали тем, чего у меня никогда не было. Умением получать удовольствие от жизни в трезвости, умением решать проблемы и строить здоровые отношения. Может я и не верила в тот момент, что программа сработает и для меня, но начала проходить шаги из зависти. Я делала всё, что говорили консультанты, писала задания, высказывалась на группах, даже начала молиться. Для меня молиться – это не про Бога и часовню, а, скорее, поднять глаза к небу, стоя на перекуре, и вести диалог с невидимым собеседником. Как ни странно, от этого становилось немного легче.
Там же я услышала хорошую притчу в тему моих разговоров с небом на перекуре:
Дело было в дзенском монастыре.
Два ученика практиковали медитации и молитвы в саду.
Им захотелось курить, но они не знали что на это скажет Учитель. Решили, что они спросят его об этом при встрече.
На следующий день, ученики снова увиделись в саду. Один из них курил, другой нет.
-"В чем дело, почему ты куришь? " - спросил первый - "Учитель запретил курить в саду во время молитвы! "
-"Разве? Мне он разрешил. "
-"?"
-"Послушай а ты что у него спросил? "
-"Я спросил: можно ли мне курить во время молитвы? "
-"Ага, понятно. Я же спросил: можно ли мне молиться во время курения! "
В итоге,под конец пребывания, я была крайне удивлена своим состоянием. Я перестала ежедневно рыдать, ушли страхи на тему того, как дальше жить эту жизнь. У меня был план, и он был записан в тетрадь. А передо мной были люди, которые обещали мне, что если я буду следовать этому плану, то мало того, что я останусь трезвой, так и жизнь в целом наладится. На тот момент у меня не было ни жилья, ни работы, ни отношений. Плюсом были только лютые проблемы со здоровьем.
Но я знала, что нужно будет сделать. Посещение групп анонимных алкоголиков на ежедневной основе на протяжении трёх месяцев, потом по желанию. Продолжать проходить программу до 12 го шага. Общаться с анонимными. Не общаться с бывшими собутыльниками. И много, много маленьких действий по-новому, которые я осознала в реабилитации. Если честно, выписываться было ещё страшнее, чем ехать в Дом надежды. Столько спокойствия, заботы, тепла и поддержки я нигде не получала. При том бесплатно. Удивительный опыт.
Самое первое, что я сделала в день выпуска, когда вернулась в город – это съела чизбургер)
Второе - пошла на вечернюю группу анонимных алкоголиков.
А, что случилось со мной дальше, и смогла ли я остаться трезвой и решить жизненные проблемы, расскажу позже. В последней части моей истории..
Алкоголизм - беда, знакомая каждой семье. "Дом надежды на Горé" - шанс подарить всем нам трезвое будущее. Помогите сегодня ради завтра твоих детей.