Вы знаете, а я вот согласна с этим комментарием.
мне кажется, некоторые слишком зациклены на "уровне интеллекта". Мама сама знает, что может и не может ее ребенок и какие у него пределы, мама каждый день ребенка видит и единственная знает, как с ним лучше общаться. От того, как какая-то комиссия это оценит ничего не изменится, не удивлюсь, если мамочкам на уши присаживаются с "у вашего ребенка нет уо", чтобы инвалидность зажать, а страдающий родитель и рад уцепиться за это(
В прошлой статье у меня спросили, а какой уровень интеллекта по тесту Векслера у дочери? А я и не знаю. Никто этого теста с ней и не проводил. О таком тесте я узнала несколько лет назад.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
В момент, когда дочери устанавливали диагноз и инвалидность, ни о каких тестах речи и не было. Мало того, для инвалидности я лежала с дочкой в псих больнице, где не было ни психолога, ни логопеда, ни дефектолога - в общем ни одного педагога. Только врачи. В общем-то и наблюдения как такового не было. Но препарат удалось подобрать с первого раза. Ну и получить нужную выписку, чтоб оформить инвалидность.
И вот как-то я узнала, что оказывается в нашем ПНД есть психолог! И к нему можно попасть.
Так вот я пришла к этому психологу с запросом - провести тестирование дочери на уровень интеллекта. И что вы думаете, что-то провели? Три раза ха-ха.
Психолог пару раз попыталась дочери показать картинки и задать вопрос и на этом все закончилось. Мол, за столом не сидит, внимание не концентрирует. Зачем вам вообще все это надо? - спросила психолог.
Ну, мне-то особо это не надо, если честно. А каким-то врачам и психологам так тем более. Уровень по тексту Векслера ни на что не влияет. Ведь есть иные критерии, чтоб поставить человеку УО. Это и ежу понятно, причём тут уровень IQ?
Если честно, меня мало интересует цифровая оценка уровня интеллекта дочери. Это ничего не меняет и не поменяет, и не поменяло бы.
Да и где-то я читала, что тест Векслера у неговорящего ребенка вообще не объективная оценка. Это всего лишь число. И руководствоваться им, чтоб давать группу инвалидности или вообще её лишать - ну такое себе. Что, от того, что он умеет складывать три плюс два, то он сможет самостоятельно жить? Конечно нет. Вернее, один навык не гарантирует другого при аутизме и УО.
Провести тест, чтоб определить по какой программе он будет учиться? Ну да. Но опять же, это не гарантирует, что ребенок "потянет" программу или наоборот, мог бы и сложнее.
Помимо УО у дочери основное нарушение - аутизм, который не даёт ей жить самостоятельно. Даже, если лёгкая степень УО. Ну и то, что дочь явно развита не на 16 лет - с этим фактом не поспоришь. Тут и тест на интеллект не нужен.
А вот то, что родители маленьких детей очень боятся диагнозов и радуются, что им говорят, что нет УО или так еще чего-то нет - это да. Не знаю во сколько лет сейчас могут поставить официально УО, но родители рады, что это не УО. Но часто-то сути это не меняет.
Не знаю. Лично для меня все эти цифры уже давно ничего не значат. Может быть так, ради интереса.
Хотя я сейчас нашла документ Минздрава с рекомендациями, и там да, тест Векслера детям до 16 лет.