Рак костей может быть двух основных типов:
- Первичный (начинается в кости)
- Вторичный (начинается в других частях тела, например, в легких, молочной железе, печени, затем распространяется на кости)
Как начинается рак костей?
Рак обычно начинается с боли в костях, которая со временем усиливается. При относительно менее серьезном ударе или травме могут быть переломы костей, а также отек и болезненность в пораженной области. При поражении суставов движение в них может быть затруднено. Также наблюдаются слабость, потеря веса, лихорадка и другие симптомы.
Причины и факторы риска развития рака костей
Точные причины развития рака костей неизвестны. К факторам риска относятся радиационное облучение, болезнь Педжета, которая влияет на цикл роста костных клеток. Только у 1% людей с болезнью Педжета может развиться рак костей. Нет доказательств того, что повреждение кости вызывает рак. Возможно, это связано с редкими генетическими заболеваниями, такими как синдром Ли-Фраумени.
Виды первичного рака костей
Кость состоит из клеток и коллагеновых волокон, а также минералов, таких как кальций, которые придают ей твердость. В твердой костной ткани есть два основных типа клеток, которые формируют кость: остеобласты и остеокластокласты.
Остеобласты формируют кость, откладывая костный материал. Остеокласты растворяют частицы кости и вызывают ее рассасывание. Эти клетки активны на протяжении всей жизни и работают в тандеме, поддерживая постоянный рост и растворение кости. Происходит медленный, но постоянный обмен.
Другой тип клеток - хондроциты, из которых образуется хрящ. Они образуют твердые ткани, покрывающие концы костей в суставах. В центре некоторых крупных костей находится мягкий костный мозг, который является местом выработки клеток крови.
Хотя рак костей встречается редко, существует четыре основных типа первичного рака костей: остеосаркома, саркома Юинга, веретеноклеточная саркома и хондросаркома.
Остеосаркома
Самый распространенный тип первичного рака костей. Обычно наблюдается у детей и молодых людей в возрасте от 5 до 20 лет. Среди молодых людей остеосаркома является третьим по распространенности видом рака после лейкемии и опухолей головного мозга. Она поражает более крупные кости, такие как бедренная или большеберцовая кость.
Веретеноклеточная саркома
Ежегодно в Великобритании диагностируется около 80 новых случаев этого вида рака. Этот вид рака похож на остеосаркому и диагностируется у взрослых в возрасте 40 лет и старше.
Саркома Юинга
Саркома Юинга также наблюдается детей и молодых людей в возрасте от 10 до 20 лет. Поражает крупные кости, такие как тазовая, бедренная или берцовая кость.
Хондросаркома
Злокачественная опухоль среднего возраста, которая диагностируется у людей в возрасте от 40 до 50 лет. Чаще всего поражаются области таза, бедренной кости, предплечья, лопатки и ребра.
Лечение рака костей
Лечение рака костей включает медикаментозную терапию или химиотерапию для уменьшения размера опухоли, а затем последующую операцию по удалению пораженного участка кости. Более ранние операции по удалению рака костей включали полное удаление конечности (ампутацию).
В наши дни пораженная часть кости может быть удалена и заменена металлическими имплантатами.
Источник: "News Medical Life Sciences"
Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru
Группа ВКонтакте: ROMED
____________________________________________________________________________________
#раккостейсимптомы #метастазыкостейприраке #признакиракакостей #раккостистадии #саркомаюинг #саркомакости #саркомасимптомы #саркомачтоэтозаболезнь #признакирака #почемуболяткости