Корректный и своевременный расчет з/платы это залог долгих взаимовыгодных отношений между швеями и руководством. Выгоду от этого получают все участники швейного сотрудничества, Сегодня поговорим о "помощниках" в расчетах з/платы, пройдем путь от калькулятора до малой автоматизации швейных производств.
Я обратилась к владельцам швейных производств с вопросом: В какой программе считаете сдельную(пооперационную) зарплату швеям? На сколько это удобно?
Как, на практике ведется учет выполненной работы швеями:
1. Швеи заполняют учётную форму(наряд, "тетрадочку", маршрутный лист, гугл-форму) выполненной работы один раз в день или неделю., зависит от правил принятых на швейном производстве.
2. Бухгалтер(владелец швейного производства) проверяет достоверность внесенной в наряд работником кол-ва швейных операций и заносит данные в форму(таблицу) для подсчета з/платы.
Сложности расчета заработной платы швеям:
"Подслушано" в швейном Telegram-канале:
У меня вопрос по зарплате. Мы шьем спецодежду пооперационно по бригадам. Наши швеи и мастер цеха очень много времени тратят на подсчет зарплаты - швеи каждый месяц на аванс и зарплату пишут свою работу на листочек (изделие, номер операции, секунды), дальше мастер сверяет с зарплатными схемами которые заполняются ежедневно тоже швеями + зарплатная таблица и мастер сравнивает количество сшитых единиц. На это мастер тратит как минимум два полноценных рабочих дня, потом относит листочки швей в бухгалтерию и там бухгалтер тоже всё сверяет, и если выявляет ошибку говорит мастеру , и ещё уходит время на поиск этой ошибки (бывает найти нужно всего одну единицу, но время тратится).
Подскажите пожалуйста можно как то облегчить этот процесс?
Пооперационная заработная плата швеи сложно составная. Это рутинный и монотонный расчет с высокой вероятность математических ошибок. Пооперационная з/плата обычно состоит:
1) Кол-во х ЧТС(часовая тарифная ставка) = Стоимость швейных операций При этом за разные швейные операции при пошиве одного изделия(модели) могут устанавливаться разные ЧТС. При пошиве модели могут быть простые и сложные операции. Разумно, что стоить они могут по-разному.
2) Коэффициенты - вводятся с целью повышения качества пошива и дополнительной мотивации швей. Например, "разгон" по новой модели, срочный заказ, начинающая швея, ночная смена, малое кол-во брака на партию, разряды квалификации швей и т.п.
Причины ухода швей:
чаще всего становятся низкие расценки или несоответствие расценок сложности выполняемых операций. На всех предприятиях швеи сравнивают расценки своей операции и других операций, выполняемых на потоке. Швеи отлично понимают для каких операций нужна высокая квалификация, а с какими справятся и ученики. И, если эти операции будут оплачиваться одинаково, то это будет вызывать недовольство швей. Причиной неправильного нормирования является некомпетентность технолога, работающего на предприятии, который не владеет методикой нормирования и не учитывает все факторы, влияющие на норму времени.
Традиционно швеи получают оплату 2 раза в месяц в виде аванса и з/платы. При 8 часовой работе и разных заказах, кол-во сшитых изделий при сдельной работе одной швеей за 14 дней может быть очень большое и разнообразное. Оперативно и математически верно рассчитать з/плату состоящую из разной стоимости операций разных моделей и коэффициентов не просто.
Я наблюдала разные варианты расчета пооперационной оплаты труда на швейных предприятиях. Чаще всего это были таблицы в Excel, отраслевые решения продуктов 1С, Мой склад и даже "самописные" программные продукты.
По моим личным наблюдениям, практически ВСЕГДА!!! когда собственник швейного бизнеса устраняется от личного полного контроля расчета з/платы, перепоручая эту задачу бухгалтеру(технологу, зав производства) это заканчивается приписками, мелким воровством, обидами швей и как следствие текучкой персонала.
Обсуждение на швейном форуме: У нас считает зарплату швеям бухгалтер. Мы в этот процесс не лезем.
Достоинства и недостатки программных продуктов для расчета з/платы:
1. Простая таблица на базе Excel. Это простое, но временное!!! решение для расчета сдельной з/платы(не подходит для пооперационки). По данным Microsoft, ежедневно Excel используют более 1,2 миллиарда человек во всем мире. В России для многих организаций Excel — это основной инструмент планирования и анализа данных. Excel может быть удобным инструментом для автоматизации расчета з/платы на небольших предприятиях(до 10 швей). Однако по мере роста и развития бизнес сталкивается с «традиционными» ограничениями этой программы.
рубрика "Подслушано на швейном форуме"
Совсем давно, когда первый начальник производства считала сделку 5-ти швей в Excel, мы по несколько дней ждали и задерживали ЗП только потому, что она не могла всё свести нормально.
2. Умная таблица на базе Excel с Power Query или Google-таблица. Чтобы создать собственными силами таблицу для автоматического расчета пооперационной з/платы требуются серьезные практические знания надстройки в Excel - Power Query(умная таблица Excel).
Power Query - это инструмент бизнес-аналитики, доступный в Excel, который позволяет импортировать данные из множества различных источников, а затем очищать, преобразовывать и изменять форму ваших данных по мере необходимости. Он позволяет вам настроить запрос один раз, а затем повторно использовать его с простым обновлением.
Удобную таблицу нужно не просто "нарисовать" в Excel, а запрограммировать под бизнес-процессы своего швейного производства, чтобы автоматически открывались заполненные справочники(ФИО персонала, наименование моделей и операций к ним, заказы, производственные площадки, разные ЧТС, коэффициенты, оклады для ручниц(упаковщиков, утюжильщиц) и т.д.
"Выучить" написание таблиц нереально, это же не поэма. Их надо именно "изучать" на практике.. Изучать инструменты инструменты и функции и, чтобы они стали прочным навыком, их нужно регулярно применять.
3. Готовый умный калькулятор Excel "Расчет пооперационной(сдельной) ЗП швей"
Программа написана на базе умных таблиц Еxcel и рассчитывает ЗП автоматически.
Идеально дополняет учет тандема с 1С или Мой склад или самостоятельно.
Пользователь однократно вносит ФИО сотрудников, модели(операции), стоимость и получает автоматический расчет ЗП.
Исключаются ошибки при расчете ЗП
Сокращается время для расчета ЗП на 70%
Снижаются трудозатраты сотрудников при расчете ЗП
Бонус к расчету - разные аналитики, позволяющие оперативно принимать решения:
✅ Анализ по маршрутным листам можно получить информацию о количестве оплаченных операций по конкретному маршрутному листу.
✅«Анализ по моделям» позволяет вывести данные в отношении конкретной модели за любой период времени.
✅«Анализ партия по людям» позволяет проследить, когда и кто конкретно отшивал каждую из операции по модели из партии – например, когда необходимо выявить автора брака.
✅«Анализ расшифровка начислений кратко» - выводит данные о начислениях (в разрезе модели и номера операции) по конкретному сотруднику за выбранную дату. Можно получить расшифровку за любой период времени в отношении любого из сотрудников, что именно ваш человек делал 9 января, 1 января или полгода назад.
✅«Анализ расшифровка начислений полная» выводит те же самые данные, но в максимально полной разбивке – по сути, представляет собой ответ на вопрос сотрудника «почему мне начислили именно столько в разрезе людей, эффективность использования оборудования и адекватности тарифа(нормы выработки).
✅"Отчет по нормочасам" или "График успеха швей"– выводит информацию об эффективности работы сотрудников и позволяет анализировать актуальность установленных норм выработки.
✅ «СтоимостьРаботыМодель» - позволяет наглядно и структурно оценить отшиваемую модель по нормам трудозатрат; Это аналитика которая показывает, сколько модель стоит вам в деньгах в той части, которая касается работы.
✅ «Анализ выпуска» или "Контроль ритмичности выполнения плана производства в срок" - позволяет сопоставить технологическую последовательность - что отшито по моделям, в каких размерах, цветах и их кол-во;
Умная таблица удобная, бюджетная, Зарплата считается в зависимости от Ваших бизнес процессов и настраивается разработчиком под Ваше швейное производство.
Разработана опытным специалистом по управленческому и финансовому учету специально для швейных предприятий. Тестировалась при участии технологов и зав производством. Успешно используется швейникам в России, Казахстане, Кыргызстане.
За 2024г. мы автоматизировали расчет ЗП на разных швейных предприятиях с численностью от 5 до 70 швей и получили много положительных отзывов о нашей работе.
Сергей, владелец швейного цеха, 30 швей, г.Ижевск — «У нас весь учёт ведётся в Моем складе, а учёт ЗП ведём отдельно. Мы автоматизировали расчет ЗП, где очень удобно заносить данные, видно все начисления по маршрутным листам, по сотруднику, по дате, по партии, по номеру операции. Очень удобная программа!»
Наталья, управляющая швейным цехом, .Москва — «Работа разработчиком Андреем проделана огромная. У меня 12 швей и я теперь не трачу время на ЗП операционку. Теперь всё в одном файле в облаке. Очень удобно. Мастер заносит в справочник только выработку швей, а я спокойно из дома мониторю аналитику. таблица-калькулятор супер»
Умная таблица: Excel "Расчет сдельной(пооперационной) з/платы":
✅ считает СДЕЛКУ (ПООПЕРАЦИОНКУ) и ОКЛАДНИКОВ в одном файле;
✅ НЕТ абонентской платы, калькулятор может работать через Google диск;
✅ приятный бонус - АНАЛИТИКА из сводных данных таблицы
В комплектацию входит встреча в Zoom c разработчиком, демонстрация функционала, настройка программы под бизнес-процессы Вашего швейного производства, обучение, 2 файла таблицы(готовый шаблон таблицы и обучающий шаблон) и 2-х месячная бесплатная тех поддержка.
Автоматизацию расчета сдельной и пооперационной зарплаты швеям можно внедрить на любое производство благодаря гибкой настройке. Под каждое швейное производство таблица формируется индивидуально и передается с учётом особенностей Вашего бизнеса.
4. Отраслевое решение 1С. Один недостаток - ДОРОГО + абон. плата. Типовая конфигурация не будет соответствовать вашим бизнес-процессам, а "допиливание" программы под "себя" оставит вас без штанов. Один час работы квалифицированного разработчика 1С стоит от 2700 руб.
Проблема, что все эти доработки при обновлениях могут, и зачастую, слетают. А доработок очень много. И по производству, и по расчету з/п, раскрою маршрутным и т.д. И все равно, очень много делается руками, и по несколько раз. Условно, тот же честный знак и штрих кодирование. Автоматически штрих коды не присваиваются. Нет такой синхронизации у 1c и 1gs. И приходится прыгать между таблицами excel, сайтами и 1c. А обновления нужны, например, для отдела продаж. Или логистики. Иногда появляются интересные нововведения.
Мы дописывали и делали под себя по зп 1С. Сделали быстро, очень удобно, но обошлось дорого. ЗП считать удобно, это сформированная система мотивации + грамотный программист 1С., т.е. зависит от Вас и техзадания на доработку. теперь у нас все абсолютно в 1С, весь учёт.
5. Мой склад - по отзывам собственников швейных производств, описание программного продукта не отвечает требованиям и ожиданиям. Для расчета пооперационной зарплаты не учтены производственные факторы. Попробуйте сами, у них есть возможность 3-х дневного теста программы. Но есть пользователи, которым программа нравится.
Мой склад, там все можно сделать, преимущество в том, что система онлайн, с любого компьютера можно зайти.
6. "Самописные" программы. Тестировала несколько таких программ, обычно они универсального применения - для малых производств, поэтому не учитывают специфику швеек в части пооперационной ЗП. Отличительная их особенность это высокая стоимость для малого бизнеса(от 100 000 руб), наличие ежемесячной абон оплаты(от 4500 руб), часто перегруженный избыточный функционал и ГЛАВНОЕ нет 100% гарантии, что разработчик самописной программы завтра не закроется.
"Цех-успех"(цена от 100 000 до 400 000 руб + абон плата от 4500), Conductor
Рекомендую провести тщательное сравнение различных решений перед принятием решения о внедрении. Но принципиальное отличие нашей умной таблицы от всех остальных IT продуктов это то, что таблица эффективно решает одную задачу - считает сдельную(пооперационную) и окладную ЗП в одном файле.
С 18.02.2025г. у нас появилась умная таблица "Расчет СЕБЕСТОИМОСТИ заказа(изделия) под ключ + расчет сдельной(пооперационной) ЗП" + аналитика - в одном файле!
Вывод: Универсальных программ "для каждого" не существует. Чем сложнее программное обеспечение и оболочка на базе которой оно написано, тем больше вы будете зависеть от программистов данной компании.
Продолжение: ЧЕК-ЛИСТ: считаем СДЕЛКУ и ОКЛАД в одной программе - 2 лучшие программы
Всем добра и качества!
Демо обзор умной таблицы "Расчет сдельной (пооперационной) ЗП швеям" с бонусом аналитика по производству - pomogaem2024@mail.ru и консультации по настройке управленческого учета