Условия сотрудничества между продавцом и маркетплейсом называют схемой или моделью. Существуют три основные схемы продаж: FBS, FBO и DBS. Разница в том, кто занимается фулфилментом – хранит товары, комплектует их, упаковывает и доставляет. Рассказываем, чем они отличаются.
Схема работы с маркетплейсами определяет:
- на чьём складе хранится товар;
- кто принимает заказы и готовит их к отправке;
- кто отвозит заказы покупателям;
- кто принимает возвраты от покупателей.
FBS: продажа товаров со склада продавца
FBS означает Fulfillment by Seller. При этой модели сотрудничества товар хранится на складе у селлера. Вы принимаете заказы и готовите их к доставке, а затем передаете упакованные товары маркетплейсу. Конечную доставку осуществляет уже сама площадка.
Преимущества данной схемы:
- Не нужно оплачивать хранение на складе маркетплейса.
- Можно экспериментировать с новыми товарами, так как весь ассортимент всегда под рукой.
- Нет необходимости закупать товар заранее – вы можете продавать продукцию под заказ.
Недостаток можно выделить следующий – вам придется заниматься операционной работой – например, менять статусы заказов и готовить их к отправке клиентам.
FBO: продажа со склада маркетплейса
Доставка товара силами площадки называется Fulfillment by Operator или FBO. По этой схеме продавец заблаговременно отвозит товары на склад маркетплейса. Ваша основная задача – своевременно пополнять запасы, чтобы товар всегда был доступен к заказу.
Преимущества данной схемы:
- Оперативная доставка, так как товары уже находятся на складе маркетплейса.
- Отсутствие операционной работы с заказами.
- Возможность продажи товаров в разных регионах благодаря развитой сети складов онлайн-площадок.
Недостатки следующие – это платные прием и хранение товаров на складе маркетплейса, необходимость ловить окна для отгрузки продукции и сложность с возвратом товаров со склада площадки.
DBS: доставка покупателю напрямую
Схема Delivery By Seller означает, что онлайн-площадка используется в качестве витрины – только для продвижения товаров. Вся логистика сосредоточена в руках продавца.
Преимущества данной схемы:
- Можно продавать любые товары, которые не запрещены законом.
- Модель удобно использовать в городах, расположенных далеко от пунктов приема маркетплейсов.
- Если у вас уже настроена логистика, схема DBS поможет привлечь новых покупателей.
Недостатки модели – необходимость в дополнительных сотрудниках, так как одному продавцу будет сложно выполнять всю работу с заказами. Также понадобится надежный партнер по логистике, чтобы не потерять в географии продаж.
Перед началом торговли нужно заранее определиться, что именно вы будете продавать. В следующем материале мы расскажем о товарных категориях, а также о том, где лучше всего брать ассортимент для продажи.