Чтобы получить хороший урожай капусты, важно правильно подготовить почву перед посадкой. Хотя капуста - выносливое и жизнестойкое растение, для ее процветания необходимы определенные питательные вещества и условия. Добавив в почву всего две простые добавки, вы сможете гарантировать, что ваша капуста отрастит крепкие корни и даст обильный урожай.
Сроки высадки рассады капусты
Капуста - это овощ прохладного сезона, который может переносить легкие заморозки, но это не значит, что ее можно рано сажать. Лучше всего высаживать рассаду капусты, когда почва прогреется и вероятность возвратных заморозков будет сведена к минимуму.
Если говорить точно, рассаду капусты следует высаживать, когда температура почвы прогревается от 10 до 15 градусов, а дневная температура воздуха будет находится от +10 С и выше. Этот диапазон температур оптимален для роста капустной рассады. Возраст рассады на момент высадки должен составлять 35 дней.
В моем регионе время высадки капустной рассады приходится с мая по начало июня. Ранние сорта я стараюсь посадить сразу же как только позволит погода, дополнительно закрыв пластиковыми пятилитровыми бутылками. А вот средние и поздние сорта сажаю чуть попозже, чтобы капуста не перерастала и созрела именно к тем срокам, которые мне нужны. Как раз к разгару зимних заготовок.
Место посадки, предшественники
- Рассаду капусты следует высаживать на солнечную хорошо подготовленную грядку с богатой, плодородной почвой. Грядка также должна быть очищена от сорняков и иметь хороший дренаж.
- Еще важно запомнить, что капуста плохо растет в тени, сильно заболоченных местах и участках со стоячей водой. В таких местах она вытягивается, загнивает и болеет.
- Капуста не любит кислые почвы. На них она заболевает килой. Именно поэтому мы так много удобряем её золой, которая как известно, хорошо раскисляет почву.
Если вы не знаете уровень кислотности вашей почвы - можете проверить с помощью домашнего набора для тестирования или отправив образец в местную лабораторию.
Еще один важный фактор, который следует учитывать - выбор предшественников:
- Растения семейства бобовых, такие как горох и фасоль, являются отличными предшественниками для капусты. Они помогают фиксировать азот в почве, который является необходимым питательным веществом для роста капусты.
- Корнеплоды, такие как морковь, картошка и свекла, также являются хорошими предшественниками для капусты. Они помогают разрыхлить почву и добавить органические вещества, которые улучшают структуру почвы и дренаж.
- Травы - мята, тимьян и укроп, являются полезными предшественниками для капусты. Они помогают отпугивать вредителей, которые могут повредить капустные растения, например, капустную моль.
Тщательно подбирая предшественников для капусты, вы сможете улучшить здоровье и урожайность своей культуры. Не забывайте чередовать культуры каждый сезон, чтобы поддерживать здоровую и сбалансированную экосистему почвы. Капусту на одну и туже грядку рекомендуется сажать только через два-три года.
Готовим лунки под посадку
Выкопайте яму глубиной и шириной 30 см. Это обеспечит достаточно места, чтобы корни капусты разрослись и укоренились.
Затем нужно добавить в почву две добавки. Первая - компост (вместо компоста можно взять перегной или биогумус), который обеспечит капусту необходимыми питательными веществами. На одну лунку понадобиться 0,5 литра компоста. Вторая добавка - это зола. Рассыпьте горсть золы поверх компоста в яме, а затем перемешайте ее с почвой с помощью небольшой лопаты или руками.
После того как добавки перемешаны с почвой, посадите капусту в лунку. После посадки тщательно полейте растение розовым раствором марганцовки, чтобы помочь почве осесть и убить патогенную микрофлору. Вы также можете добавить слой мульчи вокруг основания растения, чтобы сохранить влагу и подавить сорняки.
Высаженную рассаду капусты я всегда притеняю веточками дикого клена, а при ранней посадке накрываю пластиковыми бутылками.
Правильно подготовив почву и выбрав подходящее место для посадки, ваша капуста будет процветать и обеспечит вас обильным урожаем. Счастливой посадки!