К 1293 г. в Швеции сложилась благоприятная обстановка для организации большого завоевательного похода. К моменту смерти короля Магнуса Ладулоса в 1290 г. перевес внутри совета оказался на стороне светских феодалов, из которых наиболее авторитетным был Торгильс Кнутссон.
За два года до смерти короля Магнуса (в 1288 г.) Торгильс был посвящен в рыцари и, как предполагается, уже на следующий год занял одну из высших государственных должностей — должность маршала. В последующие годы его влияние еще более усиливается, он фактически становится правителем страны.
Шведские завоевательные походы 1290-х гг. являлись прямым продолжением «крестового похода» ярла Биргера, приведшего к завоеванию шведами центральной части Южной Финляндии — земли еми и были следующим этапом шведской экспансии на восточных берегах Балтийского моря.
Обстановка, сложившаяся в русских землях в 1293 г., также способствовала успеху завоевательных планов шведского правительства . В этом году произошло резкое обострение междукняжеских усобиц, и связанное с этим новое нашествие золотоордынских войск — «Дюденевой рати».
Взрыв междукняжеской борьбы был вызван соперничеством между сыновьями Александра Невского — Дмитрием Переяславским и Андреем Городецким, боровшимися за обладание Владимирским великим княжением. Хан передал великое княжение Андрею и отправил на Русь своего брата Дюденя с войском для изгнания Дмитрия с великокняжеского стола.
Приход татарских полчищ привел к новому разорению и опустошению русских земель. Пострадали Владимир, Переяславль, Москва, Волок Ламский и многие другие города и селения. Дмитрий бежал из Владимира. Андрей овладел великокняжеским престолом. В критический момент шведского вторжения на территорию западных погостов Новгородской республики Новгород оказался лишенным поддержки других русских княжеств и без военного руководства великого князя.
Запись о «крестовом походе» шведских рыцарей 1293 г. содержится в шести шведских анналах . Но они не сообщают никаких подробностей о том, кто руководил походом.
Весть о победоносной шведской военной экспедиции в Карелию докатилась до далекой Исландии, где была зафиксирована в исландских анналах: «Господин Торгильс, дроте шведского короля, завоевал две части Карелии и крестил их», но никто из шведских и финских историков, специально изучавших события 1293 г., не ссылался на данное известие как на достоверное доказательство участия Тюргильса в выборгском походе.
Шведская «Хроника Эрика» дает весьма небогатую информацию о выборгском походе шведских рыцарей. Поскольку прославление Тюргильса Кнутссона было ведущим мотивом данной части «Хроники Эрика», невозможно себе представить, чтобы автор стал умалчивать о его руководстве крупнейшей для того времени и успешной по результатам военной экспедиции. Такое молчание объяснимо лишь в том случае, если автор точно знал, что Тюргильс в походе 1293 г. не участвовал.
Таким образом, существующая (вероятно, с XVI в.) в исторической литературе традиция, согласно которой Тюргильс Кнутссон стоял во главе «крестового похода» шведских рыцарей в 1293 г. и являлся основателем Выборгского замка (в 1893 г. в Выборге ему был поставлен памятник как основателю города), не подтверждается сколько-нибудь достоверными свидетельствами источников.
Попытаемся в общих чертах реконструировать ход событий 1293 г.
В мае или начале июня 1293 г. вблизи Стокгольма для проведения военной экспедиции в Карелию были собраны силы морского ополчения — ледунга: корабли с отрядами вооруженных воинов, включая и главные силы шведского рыцарства.
По своим целям поход был направлен против интересов Новгорода — на захват давних новгородских владений в Западной Карелии, установление контроля над основным карельским торговым путем, создание шведского форпоста в опасной близости от жизненно важной артерии новгородской внешней торговли — реки Невы.
Шведское войско высадилось у северной оконечности Выборгского залива, вблизи западного устья реки Вуоксы. Поскольку наиболее крупным и важным населенным пунктом там было селение «Старый Выборг» на нынешнем Замковом острове, шведы должны были прежде всего овладеть этим поселением.
Так как (по данным раскопок) «Старый Выборг» был окружен земляным валом с палисадом, ограждавшим лишь часть Замкового острова, завоеватели должны были переправиться через неширокий пролив на Замковый остров и брать штурмом карельское укрепление.
Поскольку селение было невелико, в нем не могло быть постоянного воинского гарнизона (тем более, что на той стадии развития феодального строя у карел у них не было постоянного войска). Защищать укрепление от неожиданно напавшего с моря ледунга могли лишь жители «Старого Выборга». Поэтому взять штурмом это небольшое укрепление для хорошо вооруженного рыцарского войска не представляло большого труда.
На захваченном острове шведы решили построить замок, который должен был прочно закрепить в шведских руках берега Выборгского залива и всю Западную Карелию. Место это было исключительно удобно в стратегическом отношении. Небольшой скалистый островок (ныне остров Замковый) лежал в проливе между островом Линнасаари и материком.
Через пролив проходил основной фарватер от устья реки Вуоксы Выборгский залив и далее — в открытое море. Поэтому построенная на указанном островке крепость полностью контролировала выход вуоксинского водного пути к морю.
Место основания крепости было выбрано удачно и по следующим соображениям: пролив был удобен для стоянки судов, защищен островами от штормов и ветров; берега Замкового острова и расположенного напротив него побережья материка были такими, что корабли могли приставать прямо к ним. Избранное для сооружения Выборгского замка место было весьма удобно и в оборонительном плане — глубоководный пролив, окружавший Замковый остров, создавал прекрасные возможности для обороны крепости.
Как уже было показано, успешность действий шведского войска летом и осенью 1293 г. на берегах Выборгского залива в значительной мере объяснялась тем, что Новгород, из-за обострения политической обстановки на Руси, не смог сразу начать активные действия против шведского вторжения . Ситуация особенно усложнилась зимой 1293/94 г., когда возникла прямая угроза нападения на Новгород войск золотоордынского воеводы Дюденя, поддерживавшего нового великого князя Андрея Александровича.
Но новгородские правящие верхи сумели прийти к соглашению с новым великим князем и пригласили его на новгородский престол. Приехав в Новгород 28 февраля 1294 г., Андрей Александрович сразу же принялся за выполнение наиболее важных княжеских обязанностей — организацию обороны новгородских владений. Теперь, когда опасность нападения на Новгород с юго-востока отпала, появилась возможность предпринять активные военные действия против шведов.
Хотя поход русских ратников начался лишь в марте 1294 г., время еще не было упущено: Финский залив обычно покрыт льдом до конца апреля и можно было не опасаться, что выборгский гарнизон скоро сможет получить подкрепление из Швеции, которое могло прийти лишь после открытия навигации. Еще было время для осады и взятия шведского замка.
Однако Андрей Александрович не сумел собрать значительных сил для похода на Выборг. Не смог он также (или не захотел) лично возглавить этот поход. На Выборг были посланы войска во главе с Романом Глебовичем из рода смоленских князей (вероятно, пришедшим в Новгород в свите великого князя), бывшим новгородским посадником Юрием Мишиничем и новгородским тысяцким Андреяном. Поход проходил «в мале новгородцев» («в мале дружине» , «с малыми вои» ), что в значительной мере предрешило неудачу операции.
Чем была вызвана недостаточно серьезная подготовка похода русского войска? Тем ли, что Андрей Городецкий не оказался достойным преемником своего деда (Ярослава), отца (Александра Невского) и старшего брата (Дмитрия) на новгородском столе и в отличие от них не проявил должной заботы о борьбе против опаснейшего врага Новгородского государства — Швеции?
Видимо, в данном случае его действия надо объяснить общей политической обстановкой на Руси, когда положение нового великого князя еще не было достаточно прочным и нужно было вести борьбу со свергнутым великим князем Дмитрием Переяславским и когда в пределах русских земель еще продолжала находиться золотоордынская рать Дюденя.
В этой ситуации Андрей, отправив войско на Выборг и не дождавшись его возвращения, был вынужден двинуться к Торжку для продолжения борьбы со своим братом Дмитрием. При этом, как указывает летописец, князь Андрей пошел в поход на Дмитрия «с посадником Андреем и с вятшими мужи».
Следовательно, для военных действий против шведских рыцарей князем Андреем была выделена меньшая часть имевшихся в наличии у Новгорода военных сил, т. к. основное новгородское войско (руководимое первым лицом в Новгородской республике — посадником) было использовано великим князем для завершения борьбы со свергнутым соперником.
Недостаточно подготовленный поход на Выборг не смог увенчаться успехом. Новгородское войско подошло к Выборгу и во «вторник на похвальной неделе» (30 марта ) через замерзший пролив двинулось на штурм замковых укреплений. Однако, несмотря на упорство и мужество нападающих, гарнизону Выборга удалось отразить натиск и навести большой урон новгородцам. Многие осаждавшие были ранены . Был тяжело ранен стрелой Иван Клекачевич, судя по упоминанию отчества — новгородский боярин.
На другой день предполагался новый приступ, но ночью, неожиданно для этого времени года, наступила оттепель . Лед в проливе растаял, и между Замковым островом и берегом залива пролегла полоса открытой воды. В распоряжении новгородского войска не было лодок или других переправочных средств. Дальнейшая осада замка оказалась невозможной.
Дожидаться морозов и замерзания пролива для нового штурма крепости предводители русского войска побоялись — значительная часть войска была на конях, корм для коней кончился. Кроме того, среди ратников было много раненых. Было решено двигаться обратно к Новгороду.
Неудача первого новгородского похода на Выборг имела весьма далеко идущие последствия. Шведы обстроили и укрепили Выборгский замок, превратив его в сильную крепость. Опираясь на Выборгский замок, шведы уже в течение 1294 г. подчинили себе всю Западную Карелию, а в 1295 г. попытались распространить свое господство на карельскую территорию, прилегающую к Ладожскому озеру.
Захват шведскими рыцарями побережья Выборгского залива и сооружение Выборгского замка были не только ударом по власти Новгорода в Карелии. Закрепление шведов на ближайших подступах к Неве стало представлять большую угрозу для жизненных интересов Руси. Новгородская республика не могла примириться с создавшимся положением. Началась длительная борьба за Корельскую землю, затянувшаяся на тридцать лет.
По материалам: Шаскольский И. П. Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии конец XIII — начало XIV в.