Найти в Дзене
ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

Микрозелень льна, полезная еда на каждый день.

Оглавление

Микрозелень льна — это проростки семян льна в фазе формирования семядольных листьев. Они обладают лёгким ореховым вкусом и одинаково хороши в салатах и на бутербродах.

Овощной салат, микрозелень льна.
Овощной салат, микрозелень льна.

Простой способ выращивания позволяет получать урожай микрозелени круглый год без дополнительного оборудования.

Для выращивания микрозелени льна в домашних условиях потребуются:

  • семена льна (при покупке обращайте внимание на их свежесть);
  • джутовый или льняной;
  • небольшой пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями;
  • ручной пульверизатор для увлажнения воздуха и ухода за растениями;
МИКРОЗЕЛЕНЬ ЛЬНА
МИКРОЗЕЛЕНЬ ЛЬНА

Пошаговый процесс выращивания:

  1. Коврик- подложка предварительно полностью погрузите в воду и уберить излишнюю влагу.
  2. Распределите коврик на дне посадочной ёмкости.
  3. Распределите семена по поверхности подложки густо, практически не оставляя между зёрнами просветов.
  4. Сбрызните мини-грядку водой, поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место.
  5. Раз в день опрыскивайте водой.
  6. Первые проростки, обычно это происходит на 2–3 день.
  7. После удаления накрытия ёмкость со льном поставьте в светлое место на подоконнике.
  8. До конца роста увлажняйте микрозелень из пульверизатора 1–2 раза в день.
  9. Срезку ростков проводите через 8-10 дней после посева. Обычно они достигают 7-8 см в высоту.

Микрозелень льна полезна по следующим причинам.

Содержит комплекс полезных для организма человека фитонутриентов: витамины группы В, фолиевую кислоту, С, РР, токоферол и бета-каротин.

В микрозелени присутствуют неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка), фитоэстрогены, энзимы, биофлавоноиды и целый комплекс макро- и микроэлементов, участвующие в ежесекундно протекающих в организме биохимических реакциях.

-3

Льняные проростки — полноценный источник полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, а также за состояние кожи и волосяного покрова.

Употребление микрозелени льна способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • стимуляции обмена веществ;
  • профилактике язвы желудка и гастрита, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устранению аллергии и дисбактериоза;
  • укреплению костей;
  • помощи при артрите и артрозе.

Особую пользу проростки льна приносят женскому организму, особенно во время беременности при токсикозах, проблемах в работе ЖКТ, при климаксе, а также для здоровья волос, ногтей и кожи.

Важно помнить, что употребление любых продуктов имеет противопоказания, поэтому перед включением их в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом!!!