Микрозелень льна — это проростки семян льна в фазе формирования семядольных листьев. Они обладают лёгким ореховым вкусом и одинаково хороши в салатах и на бутербродах.
Простой способ выращивания позволяет получать урожай микрозелени круглый год без дополнительного оборудования.
Для выращивания микрозелени льна в домашних условиях потребуются:
- семена льна (при покупке обращайте внимание на их свежесть);
- джутовый или льняной;
- небольшой пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями;
- ручной пульверизатор для увлажнения воздуха и ухода за растениями;
Пошаговый процесс выращивания:
- Коврик- подложка предварительно полностью погрузите в воду и уберить излишнюю влагу.
- Распределите коврик на дне посадочной ёмкости.
- Распределите семена по поверхности подложки густо, практически не оставляя между зёрнами просветов.
- Сбрызните мини-грядку водой, поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место.
- Раз в день опрыскивайте водой.
- Первые проростки, обычно это происходит на 2–3 день.
- После удаления накрытия ёмкость со льном поставьте в светлое место на подоконнике.
- До конца роста увлажняйте микрозелень из пульверизатора 1–2 раза в день.
- Срезку ростков проводите через 8-10 дней после посева. Обычно они достигают 7-8 см в высоту.
Микрозелень льна полезна по следующим причинам.
Содержит комплекс полезных для организма человека фитонутриентов: витамины группы В, фолиевую кислоту, С, РР, токоферол и бета-каротин.
В микрозелени присутствуют неперевариваемые пищевые волокна (клетчатка), фитоэстрогены, энзимы, биофлавоноиды и целый комплекс макро- и микроэлементов, участвующие в ежесекундно протекающих в организме биохимических реакциях.
Льняные проростки — полноценный источник полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), которые отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, а также за состояние кожи и волосяного покрова.
Употребление микрозелени льна способствует:
- укреплению иммунитета;
- стимуляции обмена веществ;
- профилактике язвы желудка и гастрита, сердечно-сосудистых заболеваний;
- устранению аллергии и дисбактериоза;
- укреплению костей;
- помощи при артрите и артрозе.
Особую пользу проростки льна приносят женскому организму, особенно во время беременности при токсикозах, проблемах в работе ЖКТ, при климаксе, а также для здоровья волос, ногтей и кожи.
Важно помнить, что употребление любых продуктов имеет противопоказания, поэтому перед включением их в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом!!!