Мои дети довольно рано вылетели из гнезда. Старший в 19 лет, перед армией.
Андрей должен был пойти в 1 класс. До этого мы год снимали у мамы квартиру, в которой когда-то жили с бабушкой. Моя мама любила старшего внука и не любила младших. Они отвечали ей взаимностью. Мы переехали, старший остался.
Андрей переехал после окончания колледжа. Мама была уже тяжело больна и жила с нами.
После переезда друга и брата я думала, что Юра будет скучать. Но этого не произошло, он даже о нём не спрашивал. Не скажу, что это было для меня неожиданным. Лет с двенадцати дети оставались одни на несколько часов, если мне нужно было отъехать по делам. И Юра никогда не интересовался, где я и когда вернусь. Но , то я - мать и наставник, и совсем другое дело брат, близкий ему человек. И именно поэтому я всегда удивляюсь историям, в которых аутисты скучают, волнуются, переживают за близких. Но тогда я ещё и в мыслях не держала, что Юра может от меня переехать, и сам он желания не изъявлял.
Как-то я спросила сына, хотел бы он жить отдельно от мамы, переехать. Юра, привычно помолчав несколько секунд, ответил, что да. Я отшутилась: "Вот когда научишься завязывать сам шнурки, тогда и переедешь".
Стыдно сказать, но мой сын к 20 годам многое мог. Он был самостоятелен в быту, он спокойно передвигался по городу - ездил из области в Москву к братьям раз в неделю. Он умел готовить что-то простое, он сам стирал свои вещи, он зарабатывал. Но не умел завязывать шнурки. И не хотел этому учиться.
Утром за завтраком сын попросил: "Покажи мне, как надо правильно завязывать шнурки". И после этого упорно в течении нескольких дней учился.
Конечно, не в шнурках дело. Несмотря на довольно тяжёлый диагноз , многочисленные статьи и научные труды о синдроме Каннера, и мнение лечащего врача, что ему лучше всего жить рядом с мамой, сын всё- таки переехал.