Ситуации в бизнесе бывают разными, и дело порой доходит до судебных разбирательств. Однажды к нам обратился клиент, занимающийся оптовой и розничной торговлей продуктами, а также покупкой, продажей и арендой недвижимости.
Контрагент героя сегодняшнего рассказа заявил в суд исковые требования взыскании неустойки по договору купли-продажи недвижимости. Клиент намеривался оспорить иск заявителя. Для этого ему было необходимо подготовить отзыв на исковое заявление.
Юристы "Аудит А" изучили представленные клиентом документы:
- Договор купли-продажи недвижимости
- Документы, подтверждающие его исполнение клиентом
- Иск контрагента
- Определение арбитражного суда о принятии искового заявления
Оценив документы и получив полную картину, мы выработали правовую позицию по защите интересов клиента и выделили несколько оснований для возражений на требования истца.
Первое, что нужно помнить и применять, при договорных спорах - это ст. 431 ГК РФ о толковании договора.
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. И первое возражение по иску было основано именно на этой норме.
Второе возражение вытекало из фактических действий истца, которые формально не нарушали закон, но носили недобросовестный характер. Закон не допускает заведомо недобросовестного осуществления гражданских прав, то есть злоупотребления правом.
В конце мы указали на позицию Верховного суда РФ, который говорит, что меры защиты нарушенного права не должны служить средством обогащения одной стороны за счет другой - принцип соразмерности гражданско-правовой ответственности последствиям нарушения обязательства.
Применение обратного подхода привело бы к тому, что институт неустойки превратился бы в способ обогащения одной стороны договора за счет другой, что недопустимо и противоречит ее компенсационной функции.
Результат
Арбитражный суд согласился с нашими доводами и отказал контрагенту клиента в исковых требованиях. Так, профессиональная юридическая помощь помогла защитить интересы клиента, а также избежать финансовых и репутационных потерь.
Если статья была полезна, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше подобных публикаций ❤️
Прочтите другие статьи для предпринимателей от экспертов Аудит А