Пишу про мальчика Тима
Которому скоро исполнится 8 лет
Диагноз аутизм
У Тима хорошо развит интеллект. Но при этом большие проблемы с поведением, которые, порой, затмевают все его сильные стороны. У меня опускаются руки. И мне кажется, что мы никогда не одолеем этот недуг.
Тим не умеет вести себя в обществе. Он никогда не стесняется. Его не волнует, что о нем подумают и, что скажут. Ему не важно как он выглядит в определенный момент, главное, чтобы ему было комфортно и удобно.
Тим может смеяться, когда это неуместно. Может показывать пальцем. Может громко спросить: «Ты что, глухой?» Или: «Почему этот парень в инвалидном кресле? Он что, болен?»
Тим не знает правильного значения слова «друг». Все одноклассники для него друзья. По сути, он и дружить-то не умеет.
Он не умеет ждать и терпеть. Если ему что-то нужно, то это нужно немедленно, невзирая на обстоятельства, которые не дают получить желаемое в ту же секунду.
В общем и в целом, Тима не волнует мнение общества, в котором он живет. Главное, чтобы это общество его не раздражало. А то, мало никому не покажется.
Хотя, конечно, с обществом нам очень повезло. Во-первых, люди с детства близко общаются с инвалидами. Поэтому никогда не встретишь недоуменный взгляд в нашу сторону. Все относятся с терпением и пониманием. А во-вторых, оно очень толерантно. И считается, неприлично вмешиваться во внутреннюю семейную ситуацию. Поэтому, комментариев в нашу сторону тоже никогда не бывает.
Но сегодня я хотела рассказать как раз-таки не про поведение. С ним все понятно. С ним все плохо. И я рассказывала об этом уже много, очень много раз. Конечно, мы не оставляем эти проблемы на самотек, а решаем по мере возможного. Работаем с поведенческим специалистом. Обсуждаем задачи. Ставим цели. И пытаемся к чему-то прийти. Придем ли? Вопрос времени.
Сегодня мы поговорим о сильной стороне нашего ребенка. А она у него есть. И довольно-таки интересная.
Тим рано начал читать. В три года. Сразу по английски, хотя в садик он в то время не ходил. Буквы мы с ним тоже не учили. Это его супер сила.
Почему выбрал английский? Думаем, потому что этот язык более статичный, чем русский. А значит, он более понятный и менее страшный.
И вот Тим в три года начал читать. Мы скупали ему книги тоннами. Ни один поход в магазин не заканчивался без книжки. Информации он поглощал и продолжает поглощать огромное количество. И, что самое интересное, информацию он эту запоминает. Достаточно прочитать однажды, чтобы запомнить навсегда.
Но, одно дело прочитать большое количество книг. А другое, запомнить все прочитанное.
Переодически Тим выдает нам свои знания.
Например, на днях был разговор про Америку. Муж ехал в сторону Нью-Йорка. Тим поинтересовался куда, во сколько и как надолго. А потом и выдал: «Статую Свободы в Нью-Йорке подарили американцам французы».
Хм-ммм… Очень интересно. Но ничего об этом не знаю. Тут же полезла в Гугл.
И вот, что интересного я там нарыла.
Статуя Свободы — это исторический символ США и подарок Франции в 1886 году. Она расположена на острове Либерти, неподалеку от Манхэттена, в Нью-Йорке.
Молодец, сынок. Что тут скажешь.
——-
Стояли в аптеке в очереди. Тим от скуки рассматривал витрину. Видимо, увидел градусники для измерения температуры тела.
Подошел ко мне и говорит: «Мама, ты знаешь, что существуют стеклянные градусники. Внутри них очень опасное химическое вещество. Называется mercury.»
Ну, вот. Теперь благодаря ребенку знаю, как ртуть будет на английском.
——-
Следующий разговор у нас произошел, когда мы писали письмо бабушке, которая живет в Израиле. Тим: «В Израиле есть Мертвое море. Оно расположено между Израилем и Иорданией. В нем никто не живет из-за сильной концентрации соли. И в нем невозможно утонуть».
Ну, это я уже у Гугла не стала спрашивать))) Сама кому хочешь расскажу)))
Единственное, утонуть в нем как раз-таки можно. Хотя, в чем-то Тим прав. Под воду в Мертвом море уйти невозможно. А вот захлебнуться - легко. Поэтому, обязательно нужно соблюдать правила осторожности. А по мне так, вообще не заплывать слишком далеко.
Вот такой у нас интересный мальчик растет. Весы, которые часто перевешивают, то в одну сторону, то в другую. Уравновесить их никак не получается. Загадочный аутизм.