С авторынком в России происходят странные вещи, конечно. На фоне криков про невероятные успехи импортозамещения, реляций про выпуск якобы "возрожденного Москвича" китайские бренды тихо и без шума заняли больше 50% отечественного рынка новых автомобилей. Дело дошло до того, что в апреле возмутился даже директор АвтоВАЗа и потребовал повысить утилизационный сбор на "китайцев", т.к. российская продукция не может с ними конкурировать.
Что выглядит дико, ведь параллельно с захватом рынка стабильно росли и цены на новые китайские иномарки - только за первый квартал этого года они подорожали на 9.3% (для сравнения за весь 2023 год рост цен составил 11%). И теперь довольно заштатный "китаец" стоит в среднем три миллиона рублей - деньги за такое "изделие", прямо скажем, немалые. При этом ценник на никому прежде не известный GAC составляет вообще 4.3 млн, на чуть более распиаренный Geely - 3.5 млн рублей.
Хотя в самой КНР бюджетный кроссовер GAC GS8 стоит примерно два миллиона рублей по нынешнему курсу. Разница кратная.
И ведь берут - в третьем квартале прошлого года спрос вырос на 158%. Потому что больше выбирать не из чего, а желающих купить новенькую белую Ладу Гранту в стране не особо. Да и здесь не сказать, что цена сколько-нибудь адекватна качеству: ценник за изделия российского автопрома стартует от 700 тысяч, а буквально на днях в АвтоВАЗе заявили, что поднимут цену в мае по причине инфляции и удорожания производства.
Следом, надо думать, подорожают и без того недешевые JAC, Haval и прочие "китайцы". С тем лишь нюансом, что никакие автопроизводители из Китая никаких официальных поставок в Россию не осуществляют и, соответственно, никакой целенаправленной ценовой политики в России не проводят. Для них РФ в принципе нет как рынка - все поставки это частные бизнесы, решившие навариться на оскудевшем отечественном авторынке, и все эти красивые шоурумы с огромными логотипами - чистой воды аутсорс.
Проблема тут вот в чем - хотя спрос на машины из КНР и растет от безысходности покупателя, в стране огромное количество нераспроданных "китайцев". По данным Автостата на декабрь таких авто 175 тысяч - больше, чем произведено суммарно на территории страны. И все это деньги частных перекупщиков, которые за свои средства купили и привезли в Россию сомнительный товар.
И по законам рынка они должны теперь все это "отбить" - если у вас не покупают много и по нормальной цене, то в условиях дефицита купят мало и задорого. Тем более, когда никакой конкуренции практически и нет: одну нишу занял АвтоВАЗ сотоварищи, а другую китайские поделки. Цены в такой ситуации просто не могут не расти.