О том, что такой театр вообще существует, я узнала в начале этого года. Это вышло случайно. Я искала, где можно увидеть на сцене игру Ивана Янковского. Нашла в СТИ. Пробежалась по афише и побежала дальше.
А ближе к весне всё же купила билет на постановку. Поймать билет на спектакль с Янковским сложнее, чем в Большой на Лебединое, поэтому я приобрела на Довлатова, это много демократичнее
О СТИ
Театр юн, в следующем году ему исполнится 20 лет. Он появился по инициативе студентов театральной мастерской Сергея Женовача в ГИТИСе, а сам режиссер стал его художественным руководителем.
Интересно место, где разместилась СТИ. Дом расположен на улице Станиславского неподалеку от метро Таганская. В 19 веке здесь находилась фабрика купцов Алексеевых, где родился мальчик Костя. Мировое театральное искусство узнало и запомнило его как Константина Сергеевича Станиславского. Став руководителем фабрики, он открыл здесь театр для рабочих. А спустя более чем 100 лет здание отреставрировали при участии мецената и здесь поселился новый театр. Меценат передал его в дар государству в 2017 году, с тех пор СТИ является федеральной. В репертуаре - малоизвестная или нечасто инсценируемая мировая литературная классика. Спектакли снискали одобрение профессионального театрального сообщества, у СТИ - семь "Золотых масок" и много номинаций.
Взгляд обывателя
Ухоженное здание из красного кирпича. Вход во дворике фабрики Станиславского - красной громады на одноименной улице.
Тихо, с одной стороны ото входа растут молодые березки, с другой - готовится расцвести вишневый сад. Я была тут в середине апреля. И под березами, и под вишнями скамейки.
Зрители приглашаются в 18:20. До этого посидела в симпатичном вестибюле - стильные высокие окна, на стенах афиши, в кассе тетушка звонко болтает по телефону.
Заинтересовала афиша спектакля "Мандат". Одноименную постановку я видела недавно в калягинском Et Cetera. Понравилось содержание, не понравилось, как поставили. Может в СТИ пересмотреть? Интересен другой взгляд.
Театральный холл встречает свежей отделкой и мебелью под старину. А может и правда старой, пойди отличи. Пианино, буфеты, столы...
В стене окно буфета со всем полагающимся бутербродно-пирожным, кроме терминалов оплаты - только наличка и переводы.
На столах внезапно чаши с зелеными яблоками в свободном доступе. Зрители приобщаются к доступному.
Интереснее яблок - стоящая тут же желтая советская бочка... с вином.
К ней прилагается колоритная красивая продавщица из моего советского детства. Как и положено, толстая (в лучшем смысле этого слова), с яркой помадой, красными бусами и в белом чепчике.
Сначала подумалось, она для антуража. Потом оказалось, она прямо из бочки, прямо в граненые стаканы разливает вино, как 40 лет назад ее торговые предки - квас.
Чтобы не довести публику до греха, а до спектакля - довести, наливает немного, интеллигентно, на 3 см от донышка)
Всё это призвано создать настроение перед спектаклем, действие которого происходит в конце 1970-х годов. Поэтому еще одна точка притяжения фойе - выступающая экраном белая стена, на которой с черно-белого проектора крутятся кадры Съезда КПСС, выступления Брежнева, что-то советское. Народ расположился на диванах, смотрит.
Зрительный зал
Он на втором этаже. Его предваряет темное фойе, на стенах которого - фотографии со сценами из спектаклей, вдоль стен - стулья и диваны. На всех не хватит, всем и не надо.
Звонок и мы проходим в зал. Черный, аскетичный. Кресла жесткие, к концу 3,5-часового спектакля превратились в орудия пытки. Зато подъем между рядами хороший и видимость с восьмого ряда отличная.
Спектакль, на который я пришла, "Заповедник", мне всецело понравился, я рассказывала о нем здесь.
И театр произвел исключительно приятное впечатление. Тут я показала его и на видео тоже. Хочется сюда вернуться. И вернусь!
Мой Телеграм. Там читатели узнали о моем походе еще недели две назад ;)