В театр Et Cetera я пришла впервые в недавний День театра. Именно из-за того, что была здесь первый раз, я и допустила ту ошибку, из заголовка. Но обо всём по порядку.
Театр Et Cetera сравнительно молодой, в прошлом году он праздновал 20-летие. Даже по человеческим меркам - юноша. Его основал народный артист РСФСР Александ Калягин, который и сегодня остается его художественным руководителем.
Театр отлично расположен - прямо у метро Тургеневская, в двух шагах от Чистых прудов.
Обстановка и атмосфера
Заходишь и оказываешься в просторном фойе. Широкая лестница уходит на второй этаж. На первом - гардероб и небольшая фотозона. Обстановка, как мне показалось, стилизована под 1920-е годы. Есть ощущение, что я попала в фильм "12 стульев".
Это ощущение усиливается при подъёме на второй этаж, где эти самые стулья выстроились в рядок.
На невысоких дверных проемах - бархатные портьеры, вкупе с полосатыми обоями они добавляют ощущения некоего приятного мещанства.
Тут же обустроена точка продажи сувениров. Кружки, шоперы, футболки, всё как обычно.
Проходишь дальше, попадаешь в уголок Гордости и Славы. Тут две вертикальные витрины демонстрируют награды и достижения театра. Немало, учитывая его юный возраст.
А рядом буфет манит традиционными театральными бутербродами и шампанским.
Цены для театрального общепита средние. Официанты с подозрением смотрят, как я фотографирую))
В этот раз без покупок - пришли впритык, хочется познакомиться с театром, жаль тратить время на еду.
За буфетом - выставка из истории Et Cetera. Костюмы, реквизит, фотографии, афиши - очень много всего и сразу, на всё не хватает времени, чтобы остановиться, почитать, посмотреть внимательнее. Листайте вправо, там еще фото)
Отсюда манит еще одна интересная локация - живописная лестница с люстрой и пальмой. Аришка, правда, поиронизировала, что этот уголок выглядит как средней руки турецкий отель. Не могу согласиться или опровергнуть - не была)) Но мне понравилось.
Еще пара лестничных пролетов, украшенных фотографиями, и мы у входа в зал. Тут очередные витрины, очередные фото, на нас вновь смотрят красивые лица актеров. Не сегодня, ребята, второй звонок.
Мы в зале
А здесь встречают эклектичные ряды кресел и стульев. Они разные!
Довольно разношерстый, признаться, вид. Но разместились удобно. И стулья мягкие, и подъем между рядами хороший. Мы еще и сидели в центре третьего ряда - сцена прямо вот она.
А вот и третий звонок. Кстати, в этом театре он звучит не классическим истошным трезвоном, а лиричной мелодией из "Огней большого города". Общий стиль "прекрасной эпохи" прослеживается даже в этом.
В чём же твоя ошибка, автор?
Спросите меня вы. А она в том, что я поздно пришла. В Et Cetera надо приходить как можно раньше. Это оооооочень наполненный театр, тут много что есть посмотреть. Многочисленные выставки, витрины, фото, картины, афиши, инсталляции. Театру есть чем поделиться со зрителем, кроме, собственно, спектаклей. И он этим щедро делится. За полчаса точно не унесёшь.
П.С.
Немного видео из этого театра можно посмотреть здесь.
А о спектакле "Мандат", который я посмотрела в Et Cetera - прочитать тут.
А еще есть заметки в телеграм-канале. Там не только про театры, вообще обо всём.