Найти в Дзене
Самый лучший Клуб

Лиза Алерт - сюда я больше не вернусь

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Спасибо, что присылаете свои статьи на почту serega72-72@yandex.ru

Сегодня подписчик Станислав Ермак делится с нами своей статьёй. Итак, текст Автора.

https://lizaalert.org/- вот такая есть всем известная организация, реально не имеющая аналогов в нашей стране. Хотя она не организация — нет счетов, устава и вообще полностью добровольная. Всё исключительно за свой счёт и пожертвования людей. Причём деньги не берут, только оборудование — от снегоходов до скотча и батареек.

Участвовал я в работе отряда с лета 2016 года. В начале этого года завязал, причём не совсем добровольно и очень нестандартно. В одном из отрядных телеграмм-чатов один не в меру самонадеянный и борзоватый соотрядник наговорил немного лишнего, в результате пришлось причинить ему физическую боль, душевные страдания и некоторый вред здоровью. После этого мои отпечатки пальцев оказались в картотеках всевозможных правоохранительных учреждений, сам я немного ограничен в передвижениях и жду вероятной отправки в МЛС(хотя не факт, могу и более мягким наказанием отделаться — как повезёт). Само собой, ни о каких поисках больше речи не идёт. Меня туда не пустят — боятся. Да и самому не очень хочется.

Основная проблема — конфликты внутри отряда и часто, по моему мнению, бессмысленность самих поисков.

Collapse

Причины конфликтов — общие для всех подобных компаний. Вступить в отряд может любой совершеннолетний человек, соответственно идут все подряд — в основном, конечно, люди, которые реально хотят помочь. Но не только, хватает и просто слишком активных, которым на месте ровно не сидится, и всяких «спасителей мира» c нереализованными амбициями. Яркий пример — первый наш региональный представитель(старший по области). 35 лет, образования нет, работает водителем. жил в двухкомнатной квартире с женой. 3-мя детьми и тёщей — с жизненными достижениями напряг, зато энергии много. Надо отдать ему должное — польза была, но и «звёздную» болезнь подхватил сразу — его ведь регулярно на областное телевидение и прочие тусовки стали приглашать. За время командования достал всех очень сильно, ушёл от жены к молодой соотряднице и был выставлен за дверь московским руководством после многочисленных жалоб трудящихся. Так напоследок он вместе с новым региональным представителем, своим сменщиком, попал в эфир местного телеканала и ничтоже сумняшеся сказал, что он уходит на повышение — теперь он куратор, ни больше ни меньше. Хотя на самом деле его просто ушли и ни в какие кураторы его бы не пустили. Молодец — таким в политику надо.

Ну и ещё пример до кучи — сразу и бессмысленный поиск, и просто бесподобный в своей бестолковости соратник, точнее соратница. Как-то прошлой зимой соседняя область попросила помощи, пропал ребёнок и не хватало людей. Сели вдвоём с парнем из моего города и поехали. По дороге должны были встретиться с этой самой чудо-тётенькой(я её раньше не видел ни разу) и поехать до места вместе. Тётя, кстати, работает водителем автобуса в областном центре, 40 с небольшим лет, трое детей от 20 до 7 лет, на работу ездит каждый день 60 км. в один конец. Плюс ночью уже участвовала в ночном поиске, днём поспала и рванула с нами — до места поиска езды от неё 235 км. Ехать на моей машине тётя отказалась, спорить с ней не стали, так как старались избегать любых конфликтов внутри отряда — и очень даже зря. Водителем этот самый горе-профессионал(категория D — это на самом деле профессиональная) оказался тем ещё. Очки то снимет, то наденет. Вся на нервах — а вдруг превышу, а можно здесь развернуться-остановиться. Ну и довершении всего вдруг решила обогнать фуру справа, не успела, стала тормозить, машина пошла в занос, мы с Серёгой успели попрощаться с жизнью(реально единственный раз за почти 50 лет жизни я имел все шансы отправиться в мир иной), но каким-то чудом машина вышла из заноса и остановилась у отбойника и даже в этот самый отбойник не ударилась. Именно чудом, ибо ждать правильных действий просто не от кого, таких чайников ещё поискать надо, хотя я работал инструктором в автошколе. И ничего не сделаешь — руль и педали в машине одни. До места оставалось немного, приехали, походили по славному городу Орёл и уже ночью тронулись в обратный путь. Тётя непрерывно курила и пила энергетик, рассказывая, что спать она сегодня не будет и сразу, как вернётся домой, повезёт дочку в Москву на учёбу(это ещё 120 км.) Ну а сам поиск — обыкновенный порожняк, зря на него поехали. Студент техникума получил стипендию и перекрылся. Куда — ничего неизвестно, был он немного со странностями. Телефон не отвечает, в соцсетях не появляется. Мог просто снять квартиру или уехать. В таких случаях всё, что угодно может быть.

И таких чудаков на букву М хватает, хотя нормальных больше. Просто нормальные, как и в жизни, молчат и не рвутся на трибуну. Теперь о поисках. Поиски бывают лесные — в основном дебильные грибники-дачники. Больше про них ничего говорить не буду, ненавижу. Ну и городские — там чаще теряются одинокие бабушки с деменцией(дедушки не доживают до такого возраста) — тут вина в основном родственников, которые их не могут контролировать и не хотят сдавать в дурдом. Хотя некоторые такие, что хрен ты с ними справишься. Таких часто не находят или находят трупы. Печально всё — лично я хочу прожить пусть поменьше, но в своём уме. Детей-бегунков трудно найти, особенно взрослых. Одну 15-тилетнюю девочку искали всем городом 3 дня, а нашли за тысячу километров от дома с 23 летним любовником.

В 2016 году, когда нас в области было мало, часто не находили потеряшек из-за малого количества людей. Да и сейчас их не хватает, желающих ехать в лес после работы и ходить там до полночи немного. Плюс уровень командования на местах слабоват — очень армию напоминает, я начальник — ты дурак. Я ездил на обучение в Москву и всё знаю. В процессе выполнения задач понимаешь, что ищем не там и вообще ничего мы не найдём. Реально часто ничего или очень мало известно о том, куда отправился какой-нибудь не очень благополучный или не дружащий с головой гражданин. Но рядовой поисковик ничего об этом не знает, приезжает, получает задачу и вперёд, на врага в полный рост без поддержки артиллерии. Со временем приходит опыт и уже начинаешь чисто интуитивно фильтровать — куда ехать, куда нет. За всё время моего участия в основном или не находили потеряшек(по разным причинам), или находили трупы, или вообще никого найти нельзя было.

Теперь для тех, кто хочет попробовать, но сомневается — пробуйте. Вполне вероятно, Вам понравится и Вы задержитесь надолго. Никаких особых навыков, оборудования, обуви-одежды не потребуется — если что, потом купите. Оборудованием(навигаторами, компасами и прочим) отряд обеспечен, на машине к месту сбора доедете на обычной, каких-то особых туристических навыков не требуется. А фирменную рыжую форму купите — это многие чуть ли не сразу делают + наклейки на авто, шевроны, позывной. Часто это смешно смотрится, особенно если человек через месяц-полгода-год завязывает. У меня ничего не было.

А напоследок пожелайте мне отделаться штрафом, условкой или исправительными работами — жалко будет сидеть из-за собственной несдержанности и интернет-провокатора.

Спасибо большое, Станислав! мне понравилась статья и я её разместила!

Всем хорошего дня!