Найти в Дзене
Версия 3.0

Консультация по soft skills

Написала я ментору по софт скиллам о своём желании пообщаться, обозначила запрос, назначили встречу.

Почему? Зачем? Для кого?

Почему мне это было интересно? Потому что проходя собеседования в половине фидбеков было «не хватает уверенности» и «слишком волнуетесь». Но сама я и речь тренировала, и в позе супергероя стояла… Да и видеозвонки не в новинку… Почему же тогда, как собес, так крах? Это и предстояло выяснить…

Почему нельзя было просто обратиться к психологу? Потому что для меня было интересно пообщаться с человеком, имеющим опыт в IT сфере, так как тут есть свои нюансы.

Зачем вообще что-то менять? Потому что то, что есть ­­- не работает. Это как раз тот случай, когда со стороны виднее. Понятно, что каждый собеседующий со своими таракашками, но что-то общее можно выделить.

Для кого подходят консультации по soft skills? Для тех, кто чувствует, что по ним не вывозит или кому явно об этом говорят. Для тех у кого есть ощущение, что что-то упускается при самостоятельном анализе ситуации.

Что мне дала консультация?

Во-первых, уверенность в убеждении, что это так же важно, как и hard skills.

Во-вторых, независимое мнение человека. То есть это не какие-то приятели, которые тебя уже понимают или сами переживают не меньше. И не совсем незнакомые HR, которые даже в самых честных фидбеках подбирают слова. А просто нейтральная сторона, которая познакомилась с тобой так же, как и любой HR, но при этом была настроен дружелюбно.

В-третьих, понимание, что всё со мной нормально. Есть мышление, есть убеждения, которые можно чуть подкорректировать, что бы жить не мешали :) но в целом всё ок! За что я собственно и люблю психологию.

В-четвертых, почти всегда мне всё равно обращаются ко мне на «ты» или «Вы» (с большой буквы😎), но самой мне проще и энергоэкономичнее обращаться на «Вы», пока не пройден какой-то этап знакомства.

В-пятых, единорогов не существует и не стоит в нынешних реалиях ожидать подобной сказочности. (но в это я, конечно же, не верю и останусь при своём…😛)

Полезные выводы для меня:

На собесах нужно кайфовать, а не загоняться. От знакомств, от возможных перспектив, от получения опыта.

Четко сформулировать, в первую очередь для себя, что я ищу, что я для себя хочу, что я из себя представляю. Четко — в моём случае, письменно. Что умею, что понимаю, с чем работала, что нравится.

Не забывать о том по какому поводу собрались. Да… Потому что если начинаю с мысли «ищу свою компанию, хочу вот так и так, готова предложить это и это», то заканчиваю чуть ли не «у меня почти закончилась еда, возьмите меня, пожалуйста». (шучу, но всё же…)

LinkedIn обладает силой. Тут на самом деле какая-то особая атмосфера, какая-то общность, какая-то любовь...

И на последок… У каждого свой путь, каждому своё. Кому-то для мотивации волшебный пендаль, кому-то пледик и обнимашки. Выбирайте то, что откликается именно вам. В долгосрочной перспективе это куда выгоднее...