Найти тему
Econs.online

Экономические последствия фейков

«Наушники AirPods разогревают мозг, как в микроволновке» – это пример одного из многочисленных фейков из области технологий. Дезинформация и фейки – вот самый серьезный риск, с которым мир столкнется в течение ближайших двух лет, заключил в начале 2024 г. в своем «Докладе о глобальных рисках» Всемирный экономический форум.

Фейковые новости создают проблемы не только для социальной и политической, но и для экономической стабильности. Распространение фейков повышает неопределенность в экономике и усиливает колебания экономической активности, провоцируя ее спад.

Фотография Shutterstock
Фотография Shutterstock

В топ-10 краткосрочных рисков, который составлен на основе опроса более 1850 респондентов из числа представителей государственного сектора, бизнеса, академического сообщества и гражданского общества всех регионов мира, дезинформация и фейки заняли первое место, опередив и климатические катастрофы, и вооруженные конфликты, и инфляцию, и экономический кризис.

Фейки могут создавать риски для социальной и политической стабильности, подрывая доверие к СМИ и демократическим процессам, обостряя социальные конфликты и закладывая основу для распространения самых разных теорий заговора, которые могут вести к социальной поляризации, создавать угрозу здоровью и жизни людей.

Исследования показывают, что фейковые новости могут оказывать существенное негативное влияние на финансовые рынки: так, в 2013 г. фейки о двух взрывах в Белом доме привели к тому, что индекс S&P500 потерял $136,5 млрд рыночной капитализации.

У фейковых новостей есть и макроэкономические последствия, обнаружили экономисты Тулузской школы экономики и Боннского университета. Для своего исследования они изучили влияние фейковых новостей из сферы технологий на экономическую активность. Расчеты показали, что шоки, связанные с фейковыми новостями о технологиях, влияют на координацию экономических агентов и вносят значительный вклад в рост неопределенности и общую волатильность бизнес-цикла, приводя к росту безработицы и снижению производства.

При этом фейковые новости, содержащие негативную информацию о технологических разработках, оказывают более сильное воздействие, чем «позитивные» фейки.

Фейковые новости о технологиях, поданные в негативном тоне (например, про то, что наушники AirPods якобы «разогревают мозг, как в микроволновке»), более разрушительны по сравнению с технологическими фейками в позитивном тоне (вроде ложного заявления Дональда Трампа об открытии крупного завода Apple в Остине), чей эффект тоже негативен.