Найти тему
iBankrot

Процедура банкротства физического лица

Процесс банкротства физического лица состоит из нескольких этапов и может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Наша практика по более 1000 дел показывает, что на данный момент процедура занимает от 90 дней до 6 месяцев.

Продолжительность и вероятность банкротства зависит от суммы долга, наличия имущества у должника, выбора способа ликвидации обязательств и других факторов связанных
с правильным правовым поведением.

Этапы банкротства физического лица:

1. Предварительный этап: оценка финансового состояния. Детальный анализ финансового положения должника и его регулярных доходов. Определение стратегии дальнейших действий, включая возможность реструктуризации долгов или их частичного списания.

К сожалению, сейчас с высокой ключевой ставкой, рефинансирование будет приводит только к временной отстрочке и еще большим переплатам по кредитным обязательствам.

Чтобы сделать правильный анализ шансов важно понимать не только букву закона, но и судебную практику по нему. Если вы решили пройти этот путь со специалистом, очень важно быть с ним предельно честным.

Информация никуда не уйдет. Однако, если в ходе процедуры вскроется умышленный или не умышленный факт сокрытия каких-либо данных, возможно наказание вплоть до уголовного.

Мы искрине советуем не оттягивать принятие решение до последнего и трезво оценивать свои финансовые возможности. Например, если вы понимаете, что в вашей компании предстоят задержки выплаты зарплаты или сокращения, стоит хотя проконсультироваться со специалистом. Так у вас будут на руках как можно больше сценариев выхода из затруднительного положения. Чтобы начать процедуру банкротства не обязательно ждать начала просрочек по оплате.

2. Консультация с юристом. Консультация с квалифицированным юристом играет решающую роль на этом этапе. Юристы помогают оформить намерения должника и начать официальную процедуру банкротства.

Зачастую при самостоятельной подаче именно ошибка в документах служит поводом к отказу. Наши специалисты тратят десятки часов каждый месяц, чтобы быть в курсе всех изменений в процедуре. При самостоятельном прохождении вам придется посвятить значительное количество времени, чтобы разобраться в вопросе и правильном юридическом поведении.

-2


Список из наиболее частых ошибок:

- Указание в заявлении ФИО арбитражного управляющего

- Неправильное указание кредиторов и размера задолженности

- Большое описание жизненной ситуации в заявление

- Отсутствие правовых оснований

- К заявлению приложены не все документы

- Не оплачена государственная пошлина

- Ошибки и неточности в заявлении.

3. Заявление о банкротстве. Заявление должно быть составлено с особой тщательностью и точностью, с указанием всей информации о долговых обязательствах, имуществе и доходах. Также необходимо предоставить полный пакет документов в соответствии с актуальным положением законодательства. Ниже мы привели для вас список необходимых документов:


Личные документы

-Копии всех страниц паспорта;
-Копия СНИЛС;
-Копия свидетельства о присвоении ИНН;
-Копия свидетельства о заключении, расторжении брака, рождении детей;
-Брачное соглашение, составленное у нотариуса, соглашение о разделе имущества;
-Копия паспорта супруга;
-Справки о болезни (серьезном, хроническом заболевании, которое требует дорогостоящего лечения), инвалидности;
-Справка об отсутствии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Она действует только пять дней.

Документы о долгах

-Договоры с кредиторами, в том числе банками, микрофинансовыми организациями, службами ЖКХ, расписки и другие;
-Справки о сумме долга в разрезе основной долг/финансовые санкции;
-Копия решения суда, подтверждающего задолженность;
-Постановления об исполнительном производстве.

Документы о доходах и имуществе

-Справка с места работы 2-НДФЛ за последние три года;
-Налоговые декларации;
-Копия трудовой книжки;
-Выписки по всем банковским счетам за три года, справки о наличии вкладов;
-Выписка из Пенсионного фонда России о состоянии пенсионного лицевого счета;
-Справка из фонда социального страхования о назначении пособий и других выплат;
-Справка из службы занятости о статусе безработного;
-Документы на недвижимость и движимое имущество — о собственности на квартиру, дом, свидетельство о регистрации автомобиля. Если недвижимого имущества нет, необходимо приложить выписку из Росреестра об отсутствии сведений.

Другие документы

-Договоры купли-продажи, залога, дарения имущества за последние три года;
-Копии договоров о сделках с ценными бумагами за последние три года;
-Выписка из ЕГРЮЛ или реестра акционеров, если вы были учредителем юрлица;
-Квитанции об оплате госпошлины;
-Квитанция о внесении денег на депозит суда для выплаты вознаграждения финансовому управляющему;
-Квитанции о направлении копий заявлений всем, кто участвует в деле.

4. Подача заявления. После подачи заявления суд проводит предварительное заседание, на котором решается вопрос о начале процедуры банкротства. Кредиторы могут высказать свои возражения, если таковые имеются.

5. Назначение арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий назначается после принятия заявления о банкротстве к рассмотрению. Он контролирует процесс банкротства, анализирует финансовое положение должника и организует инвентаризацию имущества.

Это крайне важный этап, так как арбитражный управляющий может как сильно облегчить вам процедуру банкротства, так и значительно ее усложнить.

6. Инвентаризация имущества. Проводится детальный учёт и оценка всех активов должника, включая недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги и банковские вклады.

7. Собрание кредиторов. На собрании обсуждаются различные аспекты финансового положения должника, формируются реестры требований кредиторов и разрабатываются планы погашения долгов.

8. Реструктуризация долгов. Если собрание кредиторов одобряет план реструктуризации, то это облегчает финансовое положение должника и повышает вероятность возврата долгов кредиторам.

9. Реализация имущества. Если финансовое положение должника не позволяет реструктуризировать или списать его долги, то проводится реализация имущества для погашения долгов перед кредиторами.

10. Приоритеты распределения средств. Средства распределяются между кредиторами в зависимости от их категорий и уровня требований.

11. Освобождение от обязательств. После реализации всех активов и погашения долгов наступает этап освобождения должника от оставшихся финансовых обязательств.

Чтобы защитить свое имущество при банкротстве важно, важно правильно провести всю процедуру. Вопреки распространенным мифам никто не отнимет у вас единственное жилье и все ваши интересы будут учтены.