Здравствуйте, уважаемые почитатели научной фантастики!
«Пороховая Луна» – дебютная книга профессионального репортёра из американского города Тампа Дэвида Пэдрейры.
События, изложенные в романе, происходят в 2072 году. Думаю, автор не случайно выбрал эту дату, ведь минует ровно столетие от последнего посещения человеком Луны в XX веке. 15 декабря 1972 года «Аполлон-17» стартовал из Моря Ясности, унося к Земле двух американских астронавтов, завершивших довольно робкий начальный этап исследования спутника.
Главный герой произведения – сорокалетний ветеран очередного насильственного насаждения демократии Кэден Дэкерт, награжденный Серебряной Звездой за доблесть, проявленную в боях за долину Бекаа на востоке Ливана, и посттравматическим расстройством от пережитого ужаса. Судя по симптомам, выраженным в частоте и эмоциональной яркости переживаний о жертвах и павших товарищах, психика Дэкерт поражена довольно тяжело. Курс интенсивной психотерапии и большая доза фармакологических препаратов ему явно не помешают, но он выбирает бегство в максимально удаленную от памятных мест точку.
Сомневаюсь, что человека столь сильно эмоционально травмированного приняли бы в космическую программу. Тем не менее Дэкерт нанимается на Луну в качестве начальника станции, ведущей разработку месторождения гелия-3.
Опять пресловутый «гелий-3»! Сколько фантастики «ближнего прицела» посвящено этому чудо-изотопу! Один из второстепенных персонажей романа доходчиво описывает могущество, дарующееся его обладателю, называя этот источник энергии ключом к покорению Юпитера, Урана и Пояса Койпера, «…тот, кто будет обладать этим сокровищем, через полсотни лет первым достигнет Эпсилон Эридана, а ещё через сто лет станет колонизировать другие звездные системы».
Поэтому во второй половине XXI века Луна стала масштабной ареной противостояния космических сверхдержав за обладанием месторождений гелия-3. Пять государств – Соединённые Штаты, Россия, Китай, Индия и Бразилия – подписали соглашение о разделе сфер влияния на поверхности спутника. Штаты завладели Морем Спокойствия и Морем Ясности, Китай взял себе Моря Островов и Дождей, а Россия и Индия поделили между собой Океан Бурь (о Бразилии информации нет, так как к началу событий она не преступила к реализации лунной программы).
Завязка сюжета «Пороховой Луны» предполагает развитие глобального конфликта, но спешу вас, уважаемый читатель, огорчить. Ничего подобного ожидать не стоит. Перед вами камерная история, ограниченная «декорациями» жилых и технических модулей станций, а также несколькими локациями на видимой стороне.
Неспешное повествование с подробным описанием быта и условий труда колонистов может довольно быстро утомить. Единственное, что может мотивировать на чтение – интрига, связанная с жестоким преступлением. Ведь «Пороховая Луна» по большей части детектив. Раскрытие личности злодея позволит не только восстановить справедливость, но и предотвратить конфликт невиданного ранее масштаба.
Что касается имени произведения? Назвав роман «Пороховая Луна», Пэдрейра обыграл два момента. Первый напрямую связан с сюжетом и подразумевает локальное вооруженное противостояние, грозящее при дальнейшей эскалации рвануть подобно бочонку с порохом.
А вот второй указывает на интересное явление, с которым столкнулись участники миссии «Аполлон».
Практически все астронавты, поработавшие на спутнике, отмечали, что лунный реголит имеет ярко выраженный специфический запах жжёного пороха. «Так пахнет дымок из гильзы сразу после выстрела из карабина», – отмечал командир экипажа «Аполлона-17» Юджин Сернан, кстати, последний из людей, побывавших на соседнем небесном теле. Стоило только астронавтам снять шлем скафандра после возвращения в посадочный модуль с поверхности, в нос ударял острый запах лунной пыли. Химически активные пылинки сильно раздражали слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывая у людей существенный дискомфорт. У астронавта Харрисона Шмитта от вдыхания пыли развилось воспаление носоглотки, что привело к потере обоняния и частым приступам чихания.
Примечательный факт: специалисты НАСА, исследовавшие образцы лунного грунта в лаборатории на Земле, никакого запаха не ощущали.
Всему есть объяснение. Во-первых, реголит представляет собой обломки лунных пород ударно-взрывного происхождения, то есть продукт многократной ударной (метеоритной) бомбардировки, которая привела к дроблению, плавлению и перемешиванию исходного вещества древней континентальной коры. Во-вторых, лунная пыль на протяжении миллиардов лет прожигается солнечными лучами, нагреваясь до 120 градусов.
Попавший внутрь космического корабля реголит окисляется в сухой кислородной атмосфере (на кораблях серии «Аполлон» использовалась атмосфера из чистого кислорода при давлении в 0,3 атмосферы), выделяя в воздух резкий запах сгоревшего пороха.
Дэкерт ощутил запах пороха даже сквозь шлем. Когда едешь по реголиту, всегда пахнет порохом. Нил Армстронг первым заметил это, и с тех пор каждый вышедший на поверхность Луны узнавал, о чём он тогда сказал. Пустынные земли, пахнущие войной.
Дзен-канал «Фантастоведение» рекомендует роман Дэвида Пэдрейры «Пороховая Луна» только тем поклонникам жанра, которые устали от эпической фантастики и хотели бы почитать нечто подобное незамысловатым боевичкам эпохи VHS, а также поклонникам серии «Пространство» и его телевизионной адаптации.