Совет директоров Банка России на заседании 26 апреля сохранил ключевую ставку в 16% годовых, говорится в сообщении регулятора. Такое же решение он принимал на заседаниях в феврале и марте. Последний раз ставка менялась в декабре 2023 года — тогда ЦБ повысил ее с 15 до 16% годовых.
Одновременно ЦБ ухудшил прогноз по инфляции на 2024 год. Рост цен по итогам декабря составит 4,3–4,8%, ожидает регулятор. Еще в феврале он предсказывал инфляцию на уровне 4–4,5% (при цели ЦБ в 4%). Кроме того, ЦБ дал жесткий сигнал, повысив прогноз средней ключевой ставки в 2024 и 2025 годах до 15–16% и 10–12% соответственно (с 13,5–15,5% и 8–10% в февральском прогнозе). С 27 апреля до конца 2024 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 14,5–16%.
Сохранения ставки в 16% годовых ожидали все 30 участников консенсус-прогноза РБК. При этом они допускали, что члены совета директоров регулятора могут предложить и сценарии с повышением ставки.
«В марте текущий рост цен с поправкой на сезонность снизился до 4,5% в пересчете на год (после 6,3% в феврале). Это снижение во многом произошло за счет волатильных компонентов. Устойчивое инфляционное давление также уменьшилось, но остается высоким из-за активного роста внутреннего спроса», — подчеркивает ЦБ. Чтобы инфляция вернулась к цели, период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике должен продолжаться дольше, чем планировалось ранее, указывается в релизе.
К апрельскому заседанию наметилась положительная динамика в инфляции и инфляционных ожиданиях, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы ЦБ сделал первый шаг в сторону смягчения денежно-кредитной политики. По данным Росстата, по итогам марта инфляция замедлилась до 0,39% (7,72% в пересчете на год) против 0,68% и 0,86% в феврале и январе соответственно. Улучшились и инфляционные ожидания населения, которые ЦБ также учитывает при принятии решения о ключевой ставке: в марте они составляли 11,5%, а в апреле — 11%. Но сам регулятор подчеркивает, что они остаются на повышенных уровнях.
При этом сохраняются проинфляционные факторы. Продолжается рост экономики, который повышает спрос на трудовые ресурсы, в результате безработица находится на историческом минимуме — 2,8%. «Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Данные опросов предприятий свидетельствуют о сохранении высокого инвестиционного спроса. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным. Прогноз по росту ВВП в 2024 году повышен до 2,5–3,5%», — указывает ЦБ. Баланс рисков на среднесрочном горизонте остается смещенным в сторону проинфляционных, указывается в релизе.
Какой ставки ждать дальше
Аналитики считают, что цикл снижения ставки может начаться либо в июле, либо в сентябре-октябре. При этом ряд экспертов допускают, что в случае сохранения темпов роста цен, сильно выбивающихся из прогноза ЦБ (на конец года регулятор ожидает инфляцию в диапазоне 4–4,5%), регулятор может сохранять ставку в 16% до конца года или даже повысить ее.
По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, вероятность сценария с сохранением ставки в 16% до конца года составляет 70%. «Мы ожидаем, что Банк России на следующем заседании 7 июня снова сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16%. В базовом сценарии мы полагаем, что ЦБ в этом году не будет снижать ключевую ставку», — отмечает эксперт.
В рисковом сценарии Васильева, вероятность которого оценивается в 30%, ЦБ может повысить ставку до 17%. Такое возможно, «если инфляция продолжит расти повышенными темпами». «Заемщикам стоит быть готовыми к тому, что деньги в экономике останутся дорогими еще долго, а возможно и еще подорожают», — предупреждает эксперт.
Повышения ключевой ставки ЦБ не исключает и старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин. «На наш взгляд, фокус ЦБ смещается в сторону повышения ставки. ЦБ неохотно повышает прогноз по инфляции, оставляя возможность это сделать в будущем на фоне повышения ставки. Текущая ставка, на наш взгляд, не обеспечивает возврат инфляции к цели в 4% на протяжении 2024-2025 годов. Поэтому вполне допускаю повышения ставки до 17% с небольшим снижением до конца года», — говорит эксперт. Вероятность такого сценария Коныгин тоже оценивает в 30%. При этом на конец года Коныгин ожидает ставку в 13%, но допускает пересмотр этого прогноза.
В базовом сценарии главного макрооэкономиста «Ингосстрах-Инвестиций» Антона Прокудина Банк России снизит ставку до конца года, «но не сильно». Первые шаги в этом направлении эксперт ожидает осенью. При негативном сценарии — если ускорится инфляция или будет провал цен на сырье с соответствующей реакцией курса — возможно, что ставка к концу года будет близка к 16%, говорит Прокудин.
Сценарий с удержанием ставки на текущем уровне в 16% выглядит маловероятным, поскольку это будет оказывать давление на обслуживание долгов компаний, отмечает аналитик «Цифра брокера» Наталья Пырьева. Государство оказывает солидную поддержку бизнесу в разных отраслях, поэтому ухудшение условий кредитования будет раздувать расходы бюджета, добавляет эксперт. Она ожидает, что ЦБ перейдет к смягчению монетарной политики во второй половине года.
Читайте также:
Силовики задержали еще одного фигуранта дела о теракте в «Крокусе»
ЦБ впервые ужесточил требования к выдаче автокредитов