Русский север уникален благодаря суровой природе и самобытной культуре, которая формировалась здесь веками. На Кольский полуостров туристы едут ради зимних пейзажей, полярного сияния, морских прогулок и встреч с китами. Уехать отсюда без сувениров невозможно — даже самые простые вещи обретают северное очарование и становятся особенными.
Рассказываю, что привезти из Мурманска в подарок и на память.
Гастрономия
Мурманские моря и леса богаты уникальными дарами природы. Поэтому многие из местных продуктов — отличные варианты для сувенира.
Рыба
Если ещё не решили, какую рыбу привезти из Мурманска в подарок, пройдитесь по рыбным магазинам. Ассортимент настолько широкий, что гостинец можно подобрать даже для самых привередливых друзей и родственников. Так, в«Рыбном доме» продаются пресервы в вакууме, рыба холодного и горячего копчения, замороженные деликатесы. Например, аппетитный вяленый ёрш стоит 900 рублей за килограмм, а 500 грамм икры форели можно взять за 2100 рублей.
По пути в аэропорт заезжайте в ещё одну рыбную торговую точку — «Норд-вест». Здесь можно найти действительно оригинальные гостинцы из Мурманска. Например, баночка с кусочками копчёного ската в масле стоит всего 59 рублей, деликатес «Языки трески в томатном соусе» — 83 рубля. В магазине «Норд-Вест» есть консервы не только из трески, но и пинагоры и лиманды. Эти экзотические рыбы также обитают в Баренцевом море. Обратите внимание на изделия из настоящей рыбьей кожи. Так, футболка с кожаной аппликацией стоит 899 рублей, а яркая набедренная сумка — 2799 рублей.
Среди морских деликатесов особое место занимает морской ёж. Конечно, свежее иглокожее вряд ли получится увезти, но в рыбных магазинах продают консервированную икру ежа.
Мясо
Оленина здесь — первый конкурент рыбы. Поэтому она — обязательная часть того, что везут из Мурманска туристы. Популярная торговая точка в городе — магазин «Рейндир» в ТЦ «Форум». Особым спросом пользуется сыровяленое филе в сувенирной упаковке, которое стоит 480 рублей за 50 грамм. Из оленины делают и колбасы. «Брусничный сервелат» обойдётся в 1230 рублей за килограмм.
Ягоды
Мурманские леса богаты ягодами, из которых по старинным рецептам готовят сладости, морсы, варенья. Поэтому любой местный житель подскажет, что можно привезти из Мурманска из еды.
Вкус морошки (её называют королевой севера) для гостей из других регионов сначала будет непривычен.
Один из самых популярных магазинов изделий из северных ягод — «Кольский край». Это крупное семейное производство, где выпускают соки, сиропы, морсы, ягодные соусы и варенья, а также чаи из местных трав и мёд. Баночку варенья из морошки можно купить за 250 рублей, а бутылочка морошкового морса стоит 400 рублей. Здесь же продаётся замороженная клюква, черника, брусника.
А в магазине «Вкус севера» на улице Шевченко продают готовые подарочные наборы с чаем и снеками от 1990 рублей. Здесь же, помимо варенья и соусов от 320 рублей, путешественники найдут пастилу и шоколад от 300 рублей.
Пиво
В Мурманске действует самая северная коммерческая пивоварня в мире — «Пилигрим». В пабе при пивоварне можно попробовать напитки пивоварни и блюда из морепродуктов. В магазинах города представлена продукция пивоварни в бутылках, которые легко увезти с собой в качестве подарка.
Северные снеки
Чипсы из ягеля удивят тех туристов, которые любят привозить из поездок экзотические продукты. Ягель — это натуральный мох, который давно знаменит антимикробными свойствами. В народной медицине его использовали, чтобы улучшить работу иммунной системы и защитить организм от инфекций. Такие чипсы готовят по специальному рецепту с использованием ягодных сиропов, поэтому во вкусе будут чувствоваться ягоды.
Благодаря местным дарам природы даже привычный шоколад удалось сделать по-новому вкусным. В сувенирных магазинах города туристы найдут шоколадные плитки «Медведица» от местной семейной мануфактуры. Морская соль, ламинария, ягель, соль в начинках и другие необычные сочетания сделали такой сувенир очень популярным.
Сувениры ручной работы
Чтобы увидеть, как местные ремесленники и мастера изображают Мурманск, ищите сувениры в аутентичных маленьких лавках. Среди них по оформлению выделяется арт-гостиная «Варвара». Деревянные пазлы, натуральные камни, тряпичные куклы, броши, статуэтки, украшения станут отличным подарком из поездки. Киты, олени, северные цветы, фольклорные узоры, воодушевляющие послания на открытках, сухоцветы, кожа и олений мех — здесь действительно есть, что выбрать.
Необычную авторскую открытку можно купить всего за 150 рублей. В лавке представлены саамские сувениры как дань культуре местных народностей. Например, мастера гостиной под заказ изготовят уникальную куколку в национальном костюме.
В сувенирных лавках представлены предметы из топляка — дерева, которое долгое время провело в морской воде. После специальной обработки оно становится гладким и приятным на ощупь, а изделия из него впишутся в любой интерьер.
В поисках интересных подарков загляните во флористическую студию «Черника». В ассортименте есть линейка товаров «Дыхание Севера», для которой флористы собирают композиции из местных растений. Мастера помещают ягель, сухоцветы и натуральные камни в бутылки или под стеклянный купол. Также тут создают стеклянные панно на подставке с фигурками животных и настоящей атмосферой тундры. Небольшая композиция под стеклом стоит 3500 рублей.
Камни
Мурманск и его окрестности богаты геологическими ископаемыми. Здесь добывают более тысячи минералов, среди которых полудрагоценные камни и декоративные породы. Местные умельцы изготавливают из них самые разнообразные предметы — от шкатулок и необычных фигурок до ювелирных украшений. Беломорит, фиолетовый аметист, бордовый гранат, бирюзовый апатит, розовый кварц и другие камни помещают в кулоны, серьги, браслеты, колье и даже в настенные панно.
Не все знают, что привезти из Мурманска можно целый сундучок с сокровищами. Именно так выглядит набор натуральных минералов в шкатулках с описанием и исторической справкой.
Популярны фигурки животных и этнических персонажей из мраморной крошки. Они выглядят колоритно и отражают холодный характер региона. Подобные изделия можно найти, например, в магазинах «ПреZZент», «Сувениры Севера»или в арт-гостиной «Варвара».
Мех
Кольский полуостров ещё со времён царской России славился пушниной. К тому же для местных народов мех был необходимым атрибутом выживания в суровых северных холодах. Сегодня спросом среди туристов пользуются тёплые бурки и пимы, а также кожано-меховые шапки, выполненные традиционным способом. Встретить их можно в разных сувенирных магазинах.
Средняя цена женской меховой обуви 15–20 тыс. руб., кожаные пимы стоят дешевле — от 4–5 тыс. руб.
Местные бренды
До серьёзных масштабов развился мурманский бренд «Север». В магазинах представлены коллекции современной одежды с колоритными принтами. Шапки, носки, футболки, толстовки и множество аксессуаров вроде обложек для документов, рюкзаков и шопперов порадуют любителей стильных вещей. Цены вполне демократичные, например, средняя стоимость мужской футболки — 2000 рублей.
Музейные лавки
Как правило, при музеях работают небольшие магазинчики, где представлены интересные предметы, отражающие историю и культуру региона.Краеведческий музей Мурманска не исключение. Посетители смогут купить на память действительно уникальные сувениры, например, книги, описывающие разные вехи развития региона.
Ещё одно место, где можно прикоснуться к истории региона, — ледокол «Ленин». Внутри сейчас музей. Отсюда туристы смогут унести сувениры с изображением судна.
Праздничные ярмарки
Если путешествие совпало с празднованием каких-либо событий, гости региона смогут посетить традиционные ярмарки. Тогда совершенно не придётся беспокоиться о том, какие сувениры привезти из Мурманска. Местные производители и умельцы выставляют на прилавки разные деликатесы, изделия народного промысла и милые вещицы с северной атрибутикой.
Такие ярмарки обычно проводятся на площади Пяти углов в центре Мурманска перед Новым годом, на праздник «Здравствуй, солнце!» в последних числах января, на 8 Марта и Масленицу, на Пасху и День города в начале октября.
Символы Мурманска
Вся сувенирная продукция объединена общими лейтмотивами. Среди них можно выделить несколько следующих главных символов региона.
- Северное сияние. Изображения северного сияния украшают посуду, одежду, декоративные панно, магниты и другие предметы. В сувенирных лавках и торговых центрах можно найти картины местных художников с авторским видением северного чуда. Популярны также термокружки, на которых проявляется красивое свечение, когда наливаете горячий напиток.
- Морошка. Образ ягоды встречается на одежде, посуде и предметах декора. Женщину непременно порадуют яркие серьги в виде морошки или объёмное кольцо из полимеров.
- Кит, тюлень, белый медведь, песец — этих животных вы увидите на открытках, брошках и других украшениях. Сложно представить северную культуру без собак породы хаски, поэтому их образы тоже можно встретить в сувенирных лавках.
- Бело-красный маяк из мемориала «Морякам, погибшим в мирное время» и фигура солдата из мемориала «Защитникам Советского Заполярья» ( его местные ласково прозвали Алёша) украшают посуду, брелоки, футболки и другие сувениры.
- Мореплавание — неотъемлемая часть жизни Кольского полуострова. Поэтому сувенирные лавки предлагают туристам миниатюрные рынды, макеты кораблей, якоря в различных вариациях и другие сувениры в морской тематике.
- Саамские традиционные узоры наносят на варежки, мешочки для хранения, куклы, украшения и одежду. Такие изделия выполняют в узнаваемой цветовой гамме. Мастера используют плотные цветные нити, бисер, мех, кожу, дерево, кости.
Советы путешественникам
- Север — это неповторимая арктическая кухня. Только здесь можно попробовать некоторые уникальные блюда. Например, в аутентичном ресторане ««Тундра Grill & Bar» накормят языком оленя на берёзовой заболони, в ресторане глэмпинга «Китовый берег» готовят треску с черничным понзу, а в Gray Goose подают необычную говядину с гребешками.
- Лучшее время для поездки — короткое лето с июня по сентябрь. В июне можно застать полярный день, а в сентябре увидеть осеннюю красоту северных лесов. Мурманская зима порадует любителей зимних видов спорта. Снегопады здесь часто, а высота сугробов достигает полутора метров. Однако в это время очень короткий световой день, зато есть шанс увидеть северное сияние.
- В Мурманске работает аэропорт, поэтому из Москвы и Санкт-Петербурга есть прямые рейсы. Время полёта — чуть меньше трёх часов. Также из Москвы с Ленинградского вокзала и из Санкт-Петербурга с Ладожского вокзала ходят поезда по прямому маршруту. На машине придётся преодолеть около 2000 км. От Москвы путь пройдёт через Ярославль, Вологду и Медвежьегорск, вдоль берега Онежского озера и дальше по красивым местам Карелии. Ехать придётся почти сутки без остановок.
- Север — край деликатесов. Поэтому отсюда можно увезти ещё и грибы, сушёные или в виде маринадов, консервы из морского ежа или крабовых фаланг. Здесь действительно легко найти то, что станет удивительным гостинцем, привезённым из путешествия.
- Многие туристы, которые едут в Мурманск, отправляются в Териберку. Это место привлекает туристов своей нетронутой природой, арктической атмосферой и возможной встречей с китами. Именно здесь на берегу Баренцева моря добывают морские водоросли для производства натуральной косметики «ЭкоСевер» — ещё одного варианта презента из Заполярного края.
Текст: Мария Гагулина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!