Здравствуйте Уважаемые читатели ! 12 апреля мы вместе со всем миром отмечаем День Космонавтики, но для США этот день с привкусом горечи. С одной стороны, они проиграли в космической гонке, с другой - получили хороший урок в небе Кореи несколько ранее, вот об этом и поговорим. В 1951 году в КНДР отправляются лётчики 324-й гв. АИД Ивана Никитовича Кожедуба на новейших реактивных истребителях МиГ-15, символика и форма была корейская, так как США действовали под эгидой ООН и наших там быть не могло официально, но и бросать северян было нельзя в той ситуации. Так вот, 12 апреля 1951 года янки вылетели на бомбардировку железнодорожного моста через реку Ялудзян, который связывал КНДР и КНР, не ожидая опасности, ведь северокорейские ВВС были слабы и каких-то больших угроз противнику не несли.
Для этого американцы привлекают следующие силы. Это 48 бомбардировщиков В-29, уже устаревшие и хорошо перехватываемые реактивными самолётами, которые могли нести до 9 тонн полезного груза. Шли они тремя группами по 16 машин. Эти машины, кстати, наши лётчики назвали "летающими сараями". Их сопровождали истребители два десятка F-86 "сейбер"(сабля). Машина, не уступающая МИГу. Правда, в огненной мощи 15-ый был всё-таки лучше, так как имел 2 пушки 23 мм и одну 37 мм с прицельной дальностью 800 метров, у "сабли" было шесть пулеметов 12.7 с прицельной дальностью 400 м. Так же было 24 F-80 и 34 F-84, уступающие советским машинам значительно. Вообще была собрана весьма грозная сила со стороны американцев. На перехват выдвинулись всего 36 истребителей МиГ-15 и вступили в бой с врагом на высоте 7-8 километров.
Одна группа советских самолётов атаковала неуклюжие летающие крепости, другая боем сковала прикрывавших их истребителей, причем преследовались попытки врага выйти из боя и затем попытаться прикрыть бомбардировщики, часть которых прорвалась, но разбомбить мост и выполнить задание они не смогли. Всего поединок длился не более 20 минут. В целом, результат этого налета был эпичный, хоть и цифры разнятся. К примеру, часто приводят 12 сбитых В-29 и 5 истребителей, ещё часть фигурируют как повреждённые. Так же были потери среди экипажей, которые, покидая машины, оказывались на территории противника. В свою очередь, в дневнике генерал Стрэйтмейер записал, что было сбито 25 МиГов. Ну, видимо, ему так было спокойнее, ведь потерь 12 апреля в 324 гвардейской не было! Но выводы американцы сделали и больше в таких массированных бомбардировках не участвовали, стараясь действовать более аккуратно, хотя это не совсем так. Через пол года они решатся на массовый налет и получат черный вторник. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!