Какие слова родителей травмируют детей?
1. "Какой ты послушный. Золотце!"
Удивлены? Но давайте задумается над тем, что послушный ребенок и любимый ребенок - не одно и то же. Об этом говорит великий педагог Януш Корчак, тот самый, что пошел с детьми в газовую камеру, чтобы не бросать их. А фразой "Вот моя прилежная девочка" и подобными вы подкрепляете у ребенка рефлекс, что чтобы заслужить похвалу, надо слушаться, а не быть обычным ребенком.
Всем привет! Я Снежана и автор канала "Психологический Разворот". Поучаствовать в эфирах со мной на разные психологические темы можно в Телеграм.
Вместо того, чтобы хвалить ребенка за послушность, просто общайтесь с ним. А если он был удобным или выполнил работу по дому, просто поблагодарите его.
Дети лежали на полу в гипермаркете. Валялись и любовались огромной красивой лампой на потолке. Это было странновато, но дети веселились, и безопасности детей ничего не угрожало. Их мама стояла рядом и наблюдала. Когда дети подросли и познакомились с эмоцией стыда, они вспомнили ту ситуацию и спросили маму: "Ты почему на нас не наругалась? Что подумали о нас другие посетители?" На это мама ответила: "Наверное, они думали, как детям весело и как хорошо быть детьми".
2. "Вот какие разные дети бывают. У Казановых сын весь в отца - пьяница. А дочка вся в маму - отличница, спокойненькая."
Когда родители так говорят, они переносят атмосферу школы, где есть хорошие (отличники) и плохие (двоечники, с проблемами в поведении) в семью. Но семья может быть местом, где ребенок увидит мир шире, чем в школе. Согласитесь, мир больше, чем "вот хорошее, вот плохое"!
Да, спиваться, как сын Казановых - не лучший жизненный сценарий. Но и оценивать других очень уж не стоит, потому что такие оценочные фразы травмируют ребенка. Травмируют, потому что ребенок привыкает к тому, что его постоянно оценивают. Он может начать бояться, что если родители начнут его не одобрять, на нем будет клеймо "плохого ребенка". Ведь родители так яростно осуждают сына Казановых, что что ждёт меня, если родители узнают, что учительница чуть не поставила мне единицу за поведение сегодня?
А сын Казановых стал пьяницей, потому что в алкогольной семье дают место либо
- 1) "очень хорошим" детям, которые заглушают свои эмоции и потребности, чтобы не мешать родителям, которым "и так плохо", либо
- 2) "очень плохим", на которых родители могут срывать злость или чувствовать себя "важным воспитателем", унижая ребенка за каждый мелкий проступок.
По-видимому, сын выбрал второе, а дочь - первое. Могли бы и наоборот - у всех по-разному.
3. "Мне за тебя стыдно!"
Люди из управления персоналом знают, что фразы, которые оценивают человека, а не его поступок, травмируют работника. Также они травмируют и ребенка. А если травмировать работника регулярно или сильно, в лучшем случае он уйдет, в худшем - снизится его продуктивность.
Посмотрите короткометражку "Бумеранг" режиссера Марии Болтневой. Там как раз про "Мне за тебя стыдно".
Поэтому лучше говорить "Это плохой поступок!" или "Раз мы обещали выучить урок, а не выучили, это не хорошо, могут не дать шанс получить хорошую отметку. Что будем делать? Может, прямо сейчас вместе приготовимся? Да, неприятно, но куда без оценки по важному предмету"?
4. "Бедненький ты мой, щупленький".
Так родители часто говорят, когда ребенок, например, попадает в сложную ситуацию в детском коллективе. Вроде бы родитель сочувствует. Но нет! Бедненький - это характеристика ребенка, а не ситуации. А ребенок - любой - точно бывает сильным в каких-то аспектах. Кроме того, любому человеку хочется верить, что он справится с ситуацией. И, если вы его поддержите, как дедушка поддержал внучку в фильме "Чучело", то он действительно справится. А если будете его опекать, а не поддерживать, то лишите его надежды поверить в то, что ситуация разрешима. Из-за того, что ярлык "бедненький" ставит крест на возможностях ребенка, и ребенок это прекрасно чувствует, данная фраза относится к тем, что травмируют детей. Не вешайте на детей ярлыки!
5. "Сам решай свои проблемы!"
Это противоположность "Бедненький ты мой". Даже герой Ивана Охлобыстина в фильме "Временные трудности", хотя и был очень требовательным к сыну, не оставлял его совсем один на один с трудностями - он общался с учителями, с врачами, мастерил тренировочные приспособления для сына.
А иногда "Сам справлялся со своими сложностями"- это месть ребенку за то, что не послушал родителей и влип, что совершил свою ошибку. Так родители не только травмируют детей, но и учат, что и взрослые могут везти себя по-детски: например, мстить или манипулировать.
Надеюсь, эта статья помогла вам переосмыслить некоторые распространенные фразы, которые на самом деле травмируют детей.
Это не обвинительная статья, потому что все зависит от контекста. Это статья "на подумать" о том, что привычно, но иногда оказывается ошибочно. Доверяйте своей интуиции и с любовью наблюдайте за развитием детей и поддерживайте их.
Если статья оказалась полезной ставьте лайки, подписывайтесь, пишите комментарии, если есть какие фразы, которые вы считаете правильными или, наоборот, травмирующими.
Подробнее о том, как играть с детьми, в статье:
Больше о том, как наладить гармонию в семье, здесь: