Я вывела собственную формулу фундамента и основу любого швейного производства. И она состоит из 6 блоков. Сейчас уже она разошлась по интернету и носит название "Метод шести кирпичиков"
В каждом блоке - есть важные таблицы расчетов, которые легко встраиваются в индивидуальную структуру любой компании. Эти принципы моей работы с производствами позволяют увидеть весь ваш процесс и найти проблемы точечно.
Моя система "6 кирпичиков" ложится на любое производство и работает в 100% случаях.
Я могу с экспертной уверенностью заявить, что если есть проблема хотя бы в одном из 6 блоков, фундамент производства неустойчив. Потому что все 6 блоков тесно связаны между собой.
“КАДРЫ”
Первый блок из фундамента и основы любого швейного производства.
Основные проблемы собственника с кадрами:
- текучка кадров,
- поиск кадров,
- сложность с выстраиванием команды,
- выбор оптимальных способов мотивации как материальной, так и нематериальной.
- отсутствие ответственности отдельных работников,
- прогулы, и как основное следствие - это невыполнение плана производства, срыв сроков отгрузки продукции и т.д.
Все по цепочке, и в конечном итоге приводит к вершине айсберга - это финансовые потери собственника.
В своей системе работы с кадрами я делю и оцифровываю производства, выделяю 2 блока:
- Швеи
- ИТР (технологи, бригадиры, мастера и т.д.)
Если рассматривать блок ШВЕИ, то запрос от собственника всегда сформулирован таким образом:
- Где и как найти швей?
- Где и как найти хороших, ответственных и исполнительных швей.
Предлагаю к этому вопросу подойти немного с другой стороны. В своей системе работы я внедряю персональный учет выполнения плана каждой швеи. И результаты внедрения такого подхода к персоналу имеют прирост к выполнению плана на 10-15%. Учитываются следующие показатели:
- Соблюдение графика работы;
- Процент выполнения плана;
- Наличие отсутствие брака.
Эти показатели мы учитываем на моменте начисления заработной платы. Это позволяет отслеживать динамику роста производительности.
Причины невыполнения плана.
Разбор причин невыполнения покажет истинную проблему:
- Несвоевременный или некачественный крой;
- Отсутствие комплектующих и фурнитуры;
- Неверно рассчитана норма времени пошива и т.д.
В течении нескольких отчетных промежутков времени, один заказ или месяц, становится понятно, насколько швея продуктивна. Возможно ее выработка в промежутки 70-80%, но она всегда выдает качественный пошив без брака. И этот процент - предел ее возможностей.
Вот именно в этот момент необходимо провести беседу со швеей. Во время беседы выяснить, что именно может повлиять на увеличение выполнения плана. Возможно у человека личные проблемы, влияющие на настроение, на продуктивность. По сути, нам необходимо выявить личностный портрет работника. А дальше применить к нему материальную и нематериальную мотивацию.
Нематериальная мотивации:
- дополнительное обучение;
- внимание со стороны технолога;
- карьерный рост и т.д.
Материальные мотивации:
- доплата за качественный пошив;
- отсутствие прогулов;
- повышение тарифа заработной платы при увеличении выработки.
И при этом, каждая швея понимает, что она на контроле, что с нее спросят, зададут вопросы и в то же время она будет услышана. Со стороны работника, мы получаем мотивацию к ответственности и принятию условия работы вашего предприятия.
С таким подходом к сотрудникам на всех предприятиях, с которыми я сотрудничала и продолжаю сотрудничать, результатом был сформированный костяк бригады. Надежный, ответственный и исполнительный. Персональный учет выполнение по каждой швее - это очень важная составляющая для формирования производственного плана.
Следующий блок - это блок ИТР
Это управляющий производством руководитель, технолог и т.д.
Для продуктивной работы и оценки работы этих сотрудников на производстве, должна быть четкая схема работы, контроля и взаимодействия отделов и участков.
Если схема отсутствует, то ваш технолог превращается в пожарного, который вечно занят. Когда Вы, как собственник, замыкаете все процессы производства на одном человеке, с одной стороны это легче и проще, чем построение системы, но вы становитесь заложником этого человека. Заболел, ушел, не вышел, выгорел, и весь процесс балансов нарушен.
Поэтому необходимо создать и внедрить систему и правила работы всех этапов и участков с документооборотом, с отчетами и контрольными точками. Чтобы исполнитель, руководитель или технолог не создавал систему удобную ему и построенную в основном на человеческих взаимоотношениях, а работал в вашей, созданной вами, и с учетом особенностей Вашего производства.
Из анализа практики приход нового управленца на производства часто выглядит так: 2-3 месяца испытательного периода, с окладом 80-150 т.р. Как итог - Ваши неоправданные надежды на построение системы и новая вакансии на сайте поиска нового сотрудника.
Решение вопроса - это внедрение системы 6 блоков кирпичиков с таблицами расчетов, которые легко встраиваются в индивидуальную структуру Вашей компании.
Видео по первому блоку можете посмотреть на моей странице https://dzen.ru/video/watch/6631e7259a937b6e8f07e1f0?rid=1813541948.51.1714547921987.51146
Статьи о других блоках моей системы будут опубликованы на моей странице, подписывайтесь и следите за обновлениями!