Глава страны также прокомментировал ситуацию на рынке ипотечного кредитования. По словам Путина, специалисты экономического блока считают, что рынок перегрет.
Президент России Владимир Путин заявил, что, по мнению специалистов, рынок ипотечного кредитования перегрет, что заставляет ЦБ держать высокую ключевую ставку. На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Путин заявил, что специалисты экономического блока, ЦБ, считают, что рынок перегрет.
"Это может негативно сказываться на инфляции, соответственно, заставляет ЦБ держать высокую ключевую ставку. Это все взаимосвязано. Ипотека - одна из причин", - заявил президент РФ.
Напомним, что 22 марта Центральный банк РФ принял очередное решение по ключевой ставке, от которой зависят стоимость кредитов и доходность вкладов. Ставку вновь оставили неизменной — она замерла на уровне 16% с декабря 2023 года. Регулятор отмечает признаки замедления текущей инфляции, но смягчать политику пока не спешит.
Также в ЦБ заявили, что средняя ключевая ставка на ближайшие 3 года составит около 10%. Прогноз Центрального Банка России о средней ключевой ставке на ближайшие три года на уровне около 10% означает, что ЦБ ожидает умеренного повышения ставки в ближайшее будущее. Это может быть связано с инфляционными ожиданиями, изменениями в экономической ситуации или монетарной политике. Повышение ключевой ставки может повлиять на динамику рынка недвижимости, включая уровень процентных ставок по ипотечным кредитам и доступность жилищного кредитования.
Как заявил в ходе коммуникационной сессии Банка России и бизнес-сообщества первый замдиректора департамента денежно-кредитной политики финансовой организации Андрей Ганган, повышение ключевой ставки до 16% сейчас позволяет быстро снизить инфляционное давление, что дает возможность для ожидаемого снижения ставки в ближайшее время. По словам спикера, пик годовой инфляции в стране ожидается во втором квартале 2024 года. Ганган добавил, что инфляция сейчас замедлилась, однако остается выше целевых значений.
Напомним, что Банк России за 2023 год повысил ключевую ставку более чем в два раза - с 7,5% до 16% годовых. С 15 декабря прошлого года регулятор принял решение повысить ключевую ставку на 1,0 п. п. - с 15% до 16%. Ставки по программам с государственной поддержкой при этом не меняются, отмечают в финансовой организации. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки пока не обсуждается и в обозримом будущем пока неизвестно, когда можно будет вернуться к этому вопросу. Набиуллина также признала необходимость повышения ключевой ставки еще весной этого года.