Мне кажется с этой проблемой сталкивался любой, кто хоть когда-то выращивал петунию.
Когда я сечла для себя пару расцветок петунии, то о хлорозе и знать не знала. Но как-то решила себя попробовать в торговле. Так как рассады было очень много, решила её вынести в парник пораньше. Ох, как ей там понравилось. Растения перестали вытягиваться, стали более коренастые, кустик стал обрастать побегами.
Но погода постоянно менялась, иногда в парнике температура могла опуститься и до 0° ночью, днём было не больше 10°. И вот, после рабочей недели я приехала домой и, увидев в каком состоянии была рассада, пришла в ужас. Всё верхние листья начали терять цвет, стали желтоватыми с зелёными прожилками. Везти их на рынок было нельзя.
Перелопатив интернет, я поняла, что это хлороз. Быстро сгоняла за препаратами, обработала, через неделю часть растений уже зазеленели, часть чуть позже отошла.
Отсюда и причины:
- Низкая температура.
Это основная причина хлороза. Петунии для правильного, равномерного развития нужно +24° днём, около +16 ° ночью. А у меня к 0°!!!. Корни просто ничего не усваивают! Решение простое: обработать препаратами, либо подкормить по листу обычным комплексным удобрением и просто ждать, когда температура придёт в норму.
- Маленький объем грунта.
Так вам растение может сигнализировать о том, что его нужно просто пересадить. Всё питание из земли оно уже " съело", поэтому перевалка в объем побольше спасёт ситуацию.
- Есть такие сорта петунии, которые просто подвержены хлорозу.
В основном это кустовые петунии, вегетативные некоторые виды, калибрахоа. Обработка препаратами и высадка в грунт или в вазон всё исправит. Летом от хлороза не будет и следа.
- Перекормка растения удобрениями.
Почему-то начинающие петуниеводы думают, что чем больше дать растению подкормок, тем оно будет пышнее и жирнее. Начинают подкармливать, опрыскивать, не соблюдая сроков и меры. Я подкармливаю один раз в неделю, чередую листовую и корневую подкормку. Слишком "удобренное" растение просто не в состоянии столько переварить.
- Петуния любит особый полив: сухо- мокро.
Бывает, что рассада просто перелита, и корни уже не могут ничего усвоить, а если ещё и температура низкая.... Недолго и до болезней.
- Черенкование.
Многие садоводы, первый раз, столкнувшиеся с черенкованием петунии, очень пугаются, увидев пожелтение макушки у черенков.
Вот здесь вообще паниковать не стоит, это нормально, значит они прижились и пустили корешки. Вот с ними вообще ничего не делаю, достаю из череночницы, спустя неделю, полторы всё само нормализуется. Потом опрыскиваю по листу Плантафолом с формулой 20:20:20 или любым другим удобрением, и когда корешки будет хорошие, пересаживаю в объем побольше.
Поэтому главные правила при борьбе и профилактики от хлороза:
- Своевременная пересадка/ перевалка растений
- Правильные и своевременные подкормки, лучше комплексными удобрениями.
- Соблюдение режима полива. Если растение перелито, просто просушиваем грунт.
- Соблюдение температурного режима.
Ну, если так случилось, и растение захлорозило, главное не паниковать. Просто устраняем причины, указанные выше. Многие рекомендуют подкислять почву, она может защелачиваться при поливах. Можно развести 3 гр. лимонной кислоты на 10 литров воды, этим раствором пролить наши растения. Но здесь нужен прибор для измерения. Поэтому я готовлю обработки по листу.
Хлороз бывает разный: железный и магниевый. Но лучше обработать и от того и от другого.
Можно взять самые простые и доступные препараты: халат железа 5 гр на 10 литров воды и опрыскать наши растения. Через неделю сульфат магния 5 гр на 10 литров воды, также провести обработку по листу.
Главное соблюсти условия, я о них писала в статье про удобрения для петунии:
- Обработку проводим в вечернее время. Если опрыскать в солнечную погоду, ожога не избежать.
- Мы опрыскиваем, не обливаем! Это должен быть лёгкий туман из пульверизатора!
- Строго соблюдаем дозировку препаратов! Лучше развести меньше, посмотреть на реакцию растений.
Поэтому, если вы увидели пожелтение листьев с зелёными прожилками будь то верхняя розетка листьев у растения или весь куст в целом, не отчаивайтесь. Спасти его от хлороза достаточно просто. И предотвратить можно, просто следуя определённым правилам ухода за петунией.
Если понравилась статья, подписывайтесь, будем дружить!
Всём добра!