В этом году, на «Днях российских вин» неожиданно отличился Метро C&C. Вот уж кого сложно было заподозрить в щедрости. Пришлось дважды туда ездить, скупаться перед неминуемым повышением цен. Одному из добытых трофеев я сегодня перемою косточки. Бюджетная (по курортным понятиям) серия «Stones» от этого крымского проекта мне когда-то категорически не зашла. Давно хотел подняться на ступеньку повыше, к серии «Сlassic», однако ценник на чёрный лейбл был кусачий. И вот звёзды сошлись – ESSE в чёрном за 699 рублей. Да здравствуют дни российских вин!
ООО «ВК САТЕРА», владеющая брендом ESSE появилась на полуострове в украинский период, поэтому биография учредителей скрыта завесой таинственности. Надеюсь, там обошлось без чиновников и олигархов. По официальной легенде компания была создана группой товарищей во главе с Игорем Самсоновым. К сожалению, «локомотив» проекта ушёл из жизни в 2020 году. Остались его единомышленники - Максим Факеев и Руслан да Марианна Классовы. Информации чем они все занимались до Сатеры в открытом доступе не нашлось. Раскопать откуда взялись названия ESSE и Сатера я также не смог. Вроде есть на побережье ЮБК небольшой посёлок Сатера (Сотера), но винодельня зарегистрирована севернее, в селе Долинное. Если кто владеет информацией, напишите пожалуйста в комментариях.
Каберне Совиньон ТЗ «ЕССЕ» (ESSE) 2021
Вино сухое красное выдержанное ЗГУ «КРЫМ». Алкоголь 14-15% об. Дата розлива 21.11.23г.
История проекта началась с покупки в 2001 году старого консервного завода, принадлежавшего когда-то совхозу «Победа». Поначалу предприятие использовалось по прямому назначению, а вином компаньоны решили заняться на досуге, купив виноград и два десятка французских бочек. Первую партию выпили сами да раздали друзьям, однако соскочить с этой темы уже не смогли – подсели на виноделие как на наркотики.
На завод завезли новейшее басурманское оборудование, пригласили виноделом суровую даму старой закалки и в 2005 году, под новым брендом ESSE, выдали на-гора первый коммерческий релиз "Каберне-Бастардо". Это были времена, когда Крымом безраздельно владели монстры типа «Инкермана» и «Массандры» продолжавшие традиции сурового советского виноделия. «Сатера» среди них приятно выделялась тягой к европейской стилистике.
В 2010 году был посажен первый виноградник компании площадью 46 га. Саженцы закупались в Бургундском питомнике Guillaume. Смена власти на полуострове прошла для «Сатеры» безболезненно и в 2017 году они заложили второй виноградник на 42 га. Судя по тому, что, в числе прочего, были высажены Саперави и Ркацители, лозу везли уже не из Франции. В 2022-23 году Сатера посадила ещё пару участков на 10,4 га. Плюс прибирали к рукам хозяйство Рэма Акчурина. Сейчас они крупнейшие акционеры 70 га виноградников хозяйства в долине реки Черная.
С 2011 года «Сатера» сотрудничает со известным крымским виноделом Олегом Репиным и все вина «ESSE», «Kacha Valley» являются результатом этого партнёрства. Серия «Сlassic» стала компромиссом между массовым вином типа «дёшево и сердито» и «бутиковым» категории «интересно, но не всем по карману». В нашем случае это 100% Каберне Совиньон, выдержанный в барриках из недружественного французского дуба 12-14 месяцев. Виноград собран на участке в долине реки Кача.
Ужин на пленэре с девушкой, лёгкими закусками и надеждой на продолжение. Смородина в сахарной пудре, копчёный чернослив, уносимый ветром аромат табака, сок свеженаломанных для импровизированного ложа веток и терпкость молодой коры тревожат воображение в ранних сумерках. Вкус же начинает усложнять беседу и нагнетать обстановку. Неяркая смородиновая ягодность, разбавленная сладковатой компотной вишней, дрожат от скрежета когтей Танина Крюгера роняя в бокал крупные капли кислого сока. Тяжёлая, нервная обстановка и грубо брошенные в финале слова. Только зря время потратил, надо было идти жарить шашлык с мужиками.
Действительно к вину так и просится большой кусок мяса, который бы скомпенсировал излишнюю брутальность вкуса. С лёгкими закусками ESSE как-то не спелся. Полный расколбас – танины цап-царапают, кислотность тянет в сторону, ещё и неуместная сладость чык-чырыкает из кустов. Это не рок-н-ролл, а тяжёлый и грубый, негритянский джаз. Может ему надо было раздышаться? Или полежать ещё пару лет? У меня, к сожалению, не было времени устраивать «танцы с бубном» и вино попало в бокал через полчаса после открытия, поэтому оценка на vivino 3,8/5 показалась излишне оптимистичной. Максимум 3,6 (85). Дома лежит ещё одна бутылка, торжественно клянусь в следующий раз всё сделать правильно. Возможно, ещё и подправлю оценку.
P. S. Вино отлежалось у меня на полке с весенней распродажи в Метро, стало гладеньким, воспитанным питомцем с бантиком на шее. Сочится чёрной смородиной и вишней, топорщит сосновые иголки, угощает черносливом, подливает сливки в миску. Вишнёво-ежевичный вкус с нежными танинами и короткое перечное послевкусие. Стало лучше? Несомненно! Намного? Да нифига! Такое же несложное вино как и несколько месяцев назад только чуть в другой стилистике. 3,7(86). Посмотрим чем порадует третья бутылка ещё через несколько месяцев.
Вся серия наше вино