Найти тему

Сказание о волколаке. Глава 6. Большая добыча

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

В то время, когда мужчины ушли в лес, у Найды забот хватало. Она быстро управилась со скотиной и поспешила заняться домашним хозяйством, но на сердце ее покоя не было. Тяжкие думы ютились в голове, одна горше другой. Она страшилась за отца и брата, ушедших навстречу опасности, но за Радима, положа руку на сердце, не сильно тревожилась. Мысль о скорой свадьбе неприятно кольнула сердце. Уж как не хотела она этого, кто бы знал! Не будет ей счастья с Радимом, не будет! Найда чуяла это. Радим был сыном своего отца: сильный, выносливый, смелый. Он вырос настоящим мужчиной и добытчиком, с ним нужда никогда не застала бы врасплох. Однако…

Радим был знаком ей с ранних лет, но душа у нее к нему никогда не лежала. С ним ей не хотелось сидеть на лавочке теплыми вечерами, не хотелось просить подсобить с тяжелыми ведрами воды, ежели приходилось бегать на общий колодец. Когда собирались с подружками на зеленой лужайке венки плести да песни петь, бывало, и парни подтягивались. Радим редко появлялся на деревенских гуляньях. Не до того ему было: отцу во всем помогал, часто пропадал в лесу, где они охотились или рыбачили на лесной речке. Праздности Радим не любил.

Большой, как медведь, сильный, угрюмый, он мог бы тронуть ее сердце, ежели б под суровым обликом пряталась добрая мягкая душа. Но не таков он был. Найда видала его и другим: жестким, обозленным, нетерпимым. Радим привык следовать старому укладу жизни, невзирая ни на что. Он ненавидел обстоятельства, мешающие ему жить намеченным путем. Не выносил он и промахов, неудач: это лишь еще больше распаляло его и толкало упорнее добиваться своего. Даже в тех случаях, когда желаемое доставалось ему слишком дорого.

Найда чувствовала, что и в жены он ее собирается брать только потому, что того требует заведенный порядок. Любил он ее или нет, этого она не ведала. Ей захотелось плакать, но при мальцах лить слезы она опасалась. Будут еще расспрашивать, допытываться, или того хуже – матери побегут расскажут.

Думы о Тишке оказались не менее болезненными. Найда сжала на груди подаренный им оберег. Как-то он сейчас? Все еще злится из-за Радима? Но вместе с грустью по прежним дням к общей печали примешивалось какое-то неведомое ей доселе чувство. Найда не могла осознать его. Это была то ли обида, то ли боль, которую внушал ей Тишка своими поступками. Ведь ежели он жизни своей без нее не мыслит, отчего не посватался к ней? Отчего не опередил семью Радима? Ну что ж, пусть отец и отказал бы ему, но в другой раз мог дать добро. Пусть бы Тишка бросился ему в ноги, и отец пожалел бы их, благословил…

Меж тем, впору было помыслить и о раненом, лежащем в дальней горнице. Уж за полдень перевалило, а он все не приходил в себя. Думы об этом человеке почему-то не давали девке покоя. Найда пару раз заглядывала к нему, но напрасно: дружинный лежал, не шелохнувшись.

Неожиданно на дворе послышались голоса.

- Неужто вернулись? – Матрена с надеждой подскочила к окошку.

Найда, не говоря ни слова, бросилась на крыльцо. Перед ее глазами возникла жуткая картина: на самодельных носилках мужчины волокли огромного медведя. Дотащив ношу до крыльца, бросили ее на землю с видом победителей. Их тут же обступила ребятня и сбежался народ.

- Будет у нас сегодня медвежатина на ужин! – сказал, едва отдышавшись, Горазд.

Матрена от потрясения только руками всплеснула. Найда воскликнула:

- Вот это и есть то самое чудище, что дружинных задрал?

- Может, и так, - ответил отец. - Нам то неведомо. Останков мы не нашли нигде. То ли сожрал он их целиком, вместе с оружием, то ли звери дикие их тела растащили.

Бабы, как услыхали это, креститься начали. И пошел народ обсуждать случившееся. Найда смотрела на этого мохнатого исполина, на его страшную пасть с желтыми клыками, с которых продолжала капать слюна… и ее мутило.

- Да кто ж одолел его, здорового такого? – послышалось из толпы.

- Радим медведя завалил, - сказал не без гордости Молчан.

Радим выпрямился и в упор поглядел на Найду. Поглядел так, словно скоро и она станет его добычей, как этот огромный зверь.

Мужики рассказывали:

- Дело так было: Горазд с Любимом медведя повстречали. Тот уж оскалившись был, ну и пошел на них. Радим подоспел вовремя: как раз в шею его и прирезал.

- Верно, - кивнул Горазд. - Без его помощи туго бы нам пришлось. Тяжел больно, зверь проклятущий.

Матрена подавила в себе желание броситься к сыну и обнять его. Шутка ли, впервые такого исполина в лесу повстречал! Но ее успокоило, что сам Любим увечий не получил и держался стойко и уверенно.

- Это ж как подступиться-то к нему?! – запричитала Матрена. – Бывало, зайцев свежевали, кабанов, но эдакую тушу я еще не видала!

- Да мы сами управимся! – пообещал Радим.

Вынув из-за пояса топор, он метнул его прямо в шею лежащему медведю. Топор застрял в холке животного с тошнотворным звуком и из раны на землю потекла темная кровь. Найда отвернулась, борясь с отвращением.

Следующие несколько часов мужчины сами, на дворе, разделывали тушу убитого медведя. Шкуру забрали Молчан с Радимом, потому как лучше всех умели шкуры выделывать. Мясом же поделились и с соседями. Найда отправилась с матерью в дом, и мальцов увели подальше от жуткого зрелища. Похлебку вариться поставили.

Найда чуяла, что Радим всем произошедшим хотел показать ей свою силу и способность защитить от любой напасти. Но почему-то ее это не радовало, и она боялась лишний раз выходить на двор, чтобы ненароком не попасться ему на глаза.

Радим (изображение сгенерировано нейросетью)
Радим (изображение сгенерировано нейросетью)

Тем временем, покуда женщины суетились возле печки, из дальней горницы выскочил дед Сидор, наблюдавший за раненым.

- Матрена! Матрена! Дружинный-то очнулся! Бегите за Малушей!

Найда бросилась за травницей. С этим медведем совсем позабыла она, что творится у них в доме! Сердце бешено стучало, когда пробегала она через двор. Найда заметила, что Радим впился в нее взглядом. Руки его были до локтей в медвежьей черной крови, лицо перепачкано. Страшным он ей показался.

- Ты куда, дочка? – спросил Горазд.

- За Малушей я! Раненый пришел в себя!

И опрометью бросилась прочь со двора, подальше от этого сладковатого запаха сырого мяса.

Когда Малуша явилась в избу к Горазду, дружинный лежал тихо, без стонов, но видно было, что ему больших усилий стоит это молчание. С его лба катил градом пот, волосы взмокли, но Найда, наконец, смогла узнать цвет его глаз: они были небесно-голубыми.

Травница принялась за работу: напоила раненого свежим отваром, промыла раны, изготовила примочки и принялась снова читать заговоры. В этот раз мужчина не бредил, не дергался в попытках что-то произнести, и в скором времени заснул.

- Спать теперь он будет долго, до завтрашнего утра, - сказала Малуша перед уходом. – Завтра, как очнется - кликните меня.

На заре Найда снова побежала за травницей. Над лесом краснела румяная полоса восхода. Вздохнув полной грудью, Найда на мгновение закрыла глаза и подумала, как было бы хорошо, если б все шло, как и прежде. Когда она вышла за ворота, то увидала издали Тихомира, бредущего по своим делам. Тишка кивнул ей, и Найда, позабыв обо всем на свете, со всех ног бросилась к нему.

- Тиша! Ты куда в такую рань?

- На речку, рыбу удить.

- Взял бы Прошку с собой! Одному сейчас нельзя ходить! Вчера наши медведя завалили совсем рядом с деревней!

- Слыхал. Радим знатный охотник. Уж вся деревня про то говорит.

Его слова прозвучали как-то обидно.

- Не он один с медведем боролся. Отец мой и брат ходили, и кое-кто еще.

Тихомир спросил:

- Еще слыхал я, раненого к вам приволокли из леса. Говорят, жить будет. Кто таков?

- Отец сказывает, дружинный это из Новгорода. Он в беспамятстве покамест, ничего толком от него не добиться. Бредил токмо, будто зверь их порвал. Пятеро было дружинных-то...

Тихомир задумался.

- Вона оно как… пошто их в леса-то наши занесло? Полезли в самую глушь… тут места дикие...

Найда умоляюще глянула на него:

- Тиша! Ну не ходи один! Слово ты мне давал…

- Давал. Но я ж до речки, то недалеко. Самый край леса. Да и что я? Кроме меня, сама знаешь, кормить семью некому. Ну, прощай.

Найда глядела ему вслед, покуда Тишка не скрылся из виду, и вдруг вспомнила, куда шла. Ее как ушатом холодной воды окатили. Со всех ног бросилась она к дому Малуши.

Назад или Читать далее (Глава 7. Медвежий клык)

#легендаоволколаке #оборотень #волколак #мистика #мистическаяповесть