Продолжаю наблюдать парадокс современной экономической ситуации. Основные приметы:
- Работать некому, зарплаты платить тоже некому ("денег нет, но вы держитесь")
- Сотрудники нужны, прям реально нужны и их не хватает, но это не повод брать человека, которого можно дорастить под свои требования - только готовых.
- Жрать нечего, на любую работу - не пойду, я не... короче, разумом не обделенный.
Я это вижу на примерах взаимоотношений работодателя с сотрудниками всех уровней - от крутых дорогих айтишников до низкоквалифицированного рабочего персонала (типа меня). Наша главная рабочая сила - выпускники или студенты, возрастные люди с опытом и высшим образованием - только руководящий офис, их мало (и там тоже без "золотых парашютов", насколько я знаю).
Люди нужны, прямо очень нужны
- Когда я смотрела на самом старте, как новичков сразу бросают в топку, загружая полным объемом, я думала - круто, дают шанс себя проявить! (и это, в общем, правда)
- Когда я видела, как 4 из 5 не выдерживали прямо сразу и уходили. иногда в первый же день (чаще через неделю где-то), я думала - понимаю бедолаг, они в своем праве, жаль, что руководству все еще не везет со своей командой.
- Когда я понаблюдала за одним и тем же процессом еще три месяца - и поняла, что начался он как минимум три месяца назад или раньше, я поняла, что это тенденция, которая принята как данность.
Нет, работодатель не в восторге, что от него люди разбегаются. он все еще заинтересован именно в работающей команде и даже пытается предпринимать какие-то шаги к тому, чтобы так оно и было (не закрывает рабочие места. например. Шутка, хотя правда же не закрывает. Просто оценив эти шаги с учетом цены современной жизни - в самом деле, смешно). Но этого настолько недостаточно, что... что смирились. И теперь живут в такой реальности.
Любые сотрудники - скорее всего, ненадолго. Вакансии чаще всего даже не убираются из поиска, даже когда все люди на местах (потому что стажер сможет реально выйти работать как минимум через неделю, а за эту неделю много чего произойти может, и согласившийся выйти сегодня стажер может легко послать вас уже завтра в обед - "я болен, вот справка").Сотрудник, который пришел и почти сразу ушел - это н норма, но реальность. смысла платить такому сотруднику больше нет никакого. пусть сначала докажет, что у него эта любовь с серьезными намерениями. Лет 5. Ладно - три сойдет.
Полная взаимность
Соискатели включаются в эту игру и отвечают взаимностью - они тоже начинают смотреть на работодателя как на потенциальную времянку: перекантуюсь здесь, пока ничего получше не найду. и их сложно обвинять в несерьезности - люди хотят жить, а не выживать! Я тоже хочу.
Помнится, еще работая на точке я ксерила резюме одной девушке, заглянула краем глаза и удивилась - ну надо же, уже целых три рабочих места, а возраст, вроде совсем юный! Потом увидела детали: срок работы месяц, полтора. До первой зарплаты, короче. Может, конечно, учебная практика, почему нет.
В этом нет ничего здорового
Это не хорошо ни для кого.
Ни для работодателя, который сидит без той самой работающей команды, за которую можно не беспокоиться и думать о повышении эффективности (а не о вечном обучении вечных новичков).
Ни для соискателя, который и есть тот самый вечный новичок, снова и снова не получающий шанса дорасти до эффективного члена команды.
В результате работодатель вечно боится прогореть, вечный новичок боится не заплатить по очередным счетами или задолбаться так, что вместо оплаты счетов за клинику неврозов платить придется.
Корректного выхода из этой ситуации я лично не вижу. просто наблюдаю со стороны. Все мы сейчас одноразовые. Грустно это.