Говорят, счастье обрести очень просто. Надо просто отпустить прошлое, не переживать за будущее и начать наслаждаться настоящим моментом, даже если в нем и нет поводов для радости. Звучит просто, но проживать каждый миг своей жизни в полной осознанности не так-то и легко.
У нас настолько много автоматизмов, что мы должны усилием воли тренировать навык быть здесь и сейчас.
Автоматизмы — это же не только привычные действия, ритуалы, из которых состоит каждый наш день. Это же еще сформировавшиеся паттерны поведения, способы реагирования, манера коммуникации.
Если человек привык к роли серого кардинала, больше слушать, меньше говорить, то он будет так себя вести в любом обществе, даже если такая манера поведения будет не очень уместной. Это уже паттерн, который включается на автомате при попадании в незнакомую компанию.
Если ребенка всю жизнь учили не выделяться, не отсвечивать, быть скромнее, то и во взрослом возрасте в коллективе коллег он будет продолжать вести себя также. Часто по-настоящему талантливых, трудолюбивых людей недооценивают на работе просто потому, что тем трудно себя презентовать, сложно рассказывать о своих успехах. И это тоже некий паттерн отношения к себе.
Жить настоящим — это быть в полной осознанности всегда. На примере человека — серого кардинала это будет выглядеть примерно так. Пришел в новую компанию, захотел по привычке сесть в дальний уголок и наблюдать за людьми, но вдруг осознал, что хорошо бы что-то поменять в поведении. Стал больше говорить, проявлять инициативу, знакомиться, обмениваться контактами.
Это же касается и бытовых моментов. Иногда простое мытье посуды может принести много положительных эмоций. Когда не просто моешь, а осознаешь каждое свое действие, каждая вымытая чашка воспринимается как маленький шаг к чистоте, к порядку, к победе над своей ленью.
Когда я слышу призывы жить настоящим, я почему-то вспоминаю притчу про пожилую женщину и ящик груш. Эта притча, конечно, не только и не столько про это, больше про любовь к себе, но она все равно будет уместна и в нашей с вами теме.
У женщины был ящик груш. Каждое утро она просыпалась с желанием поесть свежих груш из ящика. Когда она подходила к нему, она видела, что некоторые груши начали портиться, поэтому она в первую очередь съедала подгнившие груши, чтобы не выбрасывать их.
На следующее утро история повторялась. Некоторые груши снова были подгнившими, и она опять ела именно их. Так и закончился целый ящик, а женщина так и не попробовала на вкус свежую грушу. Она постоянно ела только испорченные.
Похоже на то, что некоторые живут словно на черновик. Живут так, как будто дальше будет какая-то другая жизнь. Настоящим не наслаждаются, а за будущее тревожатся.
Но здесь важно помнить то, что написано у одного классика, что человек не просто смертен, он еще и внезапно смертен. Никто не знает, когда Аннушка разольет свое масло, поэтому надо точно успевать насладиться своим пребыванием здесь по полной программе.
Я пока учусь этому, тренирую этот навык, понимаю, что точно есть что улучшить. Иногда у меня неплохо получается быть осознанной в определенные моменты.
А как у вас, друзья? Получается жить настоящим?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗