Давно хотела поделиться с вами некоторыми заданиями, которые предлагает пройти «Город заданий», чтобы заработать баллы Активного гражданина.
Не знаю, стоит ли здесь объяснять, что такое проект «Активный гражданин»? Если кратко, то суть его заключается в том, что этот ресурс предлагает различные голосования, викторины, которые необходимо пройти в указанный период, а за их прохождение получить баллы, которые потом можно обменять на различного рода поощрения.
Это и спектакли в разных театрах, и смотровая площадка «Панорама 360», и экскурсия по Москве на двухэтажном автобусе, и билеты в зоопарк, а также есть предложения в аптеках, кафе, ресторанах, благотворительность и много другое.
Чтобы набрать больше баллов, существует программа «Город заданий», где размещают различные задания, которые необходимо взять в работу, а за успешное выполнение начисляются баллы.
Задания бывают самые разные. Например, не так давно было задание по утилизации елок, по проверке освещения в различных районах Москвы и т.п.
Сейчас доступно задание - «Читательский марафон», за полное его прохождение «Город заданий» обещает начислить 55000 баллов. Пришлось отредактировать данные, не 55000, а до 131000.
Не обязательно проходить все задания, можно ограничиться теми, которые доступны и удобны конкретно вам, получая за прохождение определенного задания полагающиеся баллы.
«Читательский марафон» состоит из четырех заданий по каждому произведению:
1. Нужно забронировать онлайн книгу в библиотеке и получить ее.
2. Пройти книжный экзамен по произведению.
3. Составить от 3 до 10 вопросов по прочитанной книге.
4. Посетить мероприятие.
Последнее задание выполнять не обязательно, но при его успешном выполнении начисляют 1000 баллов.
Я решила поучаствовать в данном марафоне и совместить приятное с полезным.
Полезного, как оказалось, много. Я изучаю Москву, заказывая книги в разных библиотеках.
Так получается, что каких-то книг не оказывается в ближайшей к дому библиотеке и приходится ехать на край географии. Приходится использовать навигатор, карты, так как чаще всего библиотеки находятся удаленно от метро и обязательно «спрятаны» где-то в глубине квартала.
К некоторым из них приходится добираться «козьими тропами», но это даже интереснее в плане изучения местности.
Еще один плюс – это бумажный вариант книг, которые я сейчас читаю. Мне нравятся настоящие, живые книги, но в последнее время чаще всего использую электронные версии, чтобы не носить в сумке лишний груз. А тут просто вынуждена получать удовольствие от перелистывания страниц, запаха библиотечной книги. Это тоже плюс.
Кстати, книги в марафоне разные. Детская литература тоже есть в заданиях. Так например, я брала недавно книгу «Волшебное кольцо». Наверняка вы помните этот сказочный мультфильм, где «Ульянка "хуже карасину"». Так вот книга отличается от мультфильма, хотя суть одна.
Книги выдают на месяц и просят не задерживать, так как в период марафона они очень востребованы. Так что ездить приходится дважды, сначала, чтобы получить книгу, потом, чтобы сдать ее.
К сожалению, некоторых экземпляров книг на всю Москву всего пара штук и пока они не появятся в свободном доступе к заказу онлайн, задание взять невозможно. Точнее можно, но его не зачтут, так как задание дается на определенное время и нужно уложиться в указанный промежуток.
Пока я не тороплюсь, чтобы получить на руки все экземпляры книг из марафона. Сейчас у меня на руках две книги: "Сто лет одиночества", автор: Гарсиа Маркес Габриэльм и "Каждые сто лет: роман с дневником", автор: Матвеева Анна Александровна и мне нужно их прочитать, пройти книжный экзамен, составить вопросы по прочитанным произведениям и потом сдать книги обратно в те библиотеки, откуда я их брала.
Библиотеки работают с 12:00 до 22:00, выходной день - понедельник, санитарный день - последний вторник месяца.
А вы давно были в библиотеках?
На сегодня все. С вами была я, Никис.