"Министерство правды" в России продолжает активно развиваться. Новым этапом его развития стало создание специального экспертного центра, который будет заниматься оценкой книг на соответствие российскому законодательству.
Как мы знаем, в этом законодательстве регулярно появляется все больше всевозможных запретов, особенно в последнее время. И вот, нужно успевать проверить, а не содержится ли в издаваемой литературе что-нибудь эдакое, что недавно запретили. Для этих целей и был создан данный надзорный орган.
В состав "экспертного центра" вошли представители Роскомнадзора, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин России, Ассоциации юристов России, Российской академии образования, Литературного института имени Горького и других учреждений и организаций.
В общем, большой набор ведомств и организаций, многие из которых уже имеют за плечами большой опыт запретов всего и вся (взять хотя бы Роскомнадзор).
Этот орган создан на базе Российского книжного союза, который уже ранее сам давал рекомендации по прекращению издательства тех или иных книг и даже изъятию уже изданных из обращения. Теперь задействованных в этом экспертов станет еще больше, целый отдельный орган, включающий представителей кого только можно.
В Книжном союзе отмечают, что выводы центра будут носить рекомендательный характер, однако практика показывает, что все рекомендации по прекращению издания тех или иных книг ранее беспрекословно исполнялись. СМИ приводит такой пример - роман, по странному стечению обстоятельств, оказался антиутопией.
Антиутопия – жанр художественной литературы, описывающий государственный или мировой уклад, в котором при изначальном стремлении к идеальному существованию для всех обитателей складываются негативные тенденции развития. Изображение общественного строя или сообщества, представляющегося автору или критику нежелательным, отталкивающим или пугающим.
Антиутопия как жанр зачастую используется, чтобы обратить внимание на реальные для автора проблемы в окружающей среде, политике, экономике, религии, технологии и др.
Экспертный центр начнет свою работу в скором времени, и сможет рекомендовать к прекращению издания не только новых, но и уже давно издаваемых книг (если углядит в них что-то вновь запрещенное).
Сообщается также, что деятельность органа не коснется официальной, нормативной и учебной литературы (что и так давно цензурируется).
Могу предположить, что рекомендации экспертного центра к "изъятию из обращения" того или иного литературного произведения для многих россиян послужат, наоборот, сигналом к его приобретению и прочтению.
Ну а сами тенденции, конечно, удручают: чем дальше - тем...
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.