Найти в Дзене
Холдинг ХИММЕД

Заказ реактивов для Life Science: риски и гарантии

5 реальных истории и 1 чек лист

Ситуация, знакомая многим, если не каждому.
Ситуация, знакомая многим, если не каждому.

Life Science или бионауки - мультидисциплинарное направление, в XXI веке ставшее довольно трендовым. Последние 10 лет в России активно открывались биотехнологические исследовательские центры и запускались биофармацевтические производства мирового уровня. Однако после 2021 года европейские гиганты развернулись спиной к отечественной фармацевтике и науке, в том числе, прекратив и поставки любых реактивов. И даже то, что раньше покупалось, как соль в магазине за углом, превратилось в дефицитную редкость.

Тем более, что Life Science реактивы чаще других требуют бережного отношения, строгих температурных режимов и деликатной транспортировки.

Российские дистрибьюторы перепробовали тысячу и одну стратегию от параллельного импорта и переориентации на азиатских поставщиков до курьера с «волшебным чемоданчиком», как в голливудских фильмах. Тем не менее, проблема получения качественных веществ, клеток и антител по прежнему остра и болезненна. В профессиональных сообществах регулярно можно увидеть жалобы: не привезли, привезли не то, привезли не так. И в данном случае, простая задержка товара буквально наименьшее зло, грозящее бюрократической волокитой с возвратом средств. Тогда как просроченный или испорченный товар может поставить под угрозу результаты исследования.

Как этого избежать? Учиться на чужих ошибках, брать в расчет все вероятности и не рассчитывать на минимально возможный срок доставки, тщательно выбирать производителя за рубежом и поставщика в РФ. Разбираемся на реальных примерах, что с вашей доставкой может пойти не так и какие последствия это будет иметь для заказанной продукции.

Дары дядюшки Сяо.

Первый и самый распространенный фактор — ошибка при выборе поставщика. Ситуации бывают разными: кто-то не запросил сертификаты, поверив рекламе и продукция оказалась хуже ожидаемого; кто-то поторопился с заказом, использовав гугл-переводчик и выбрал вещество не той степени очистки; а кто-то в буквальном смысле заказал реактивы на Ali Express.

Тут стоит просто процитировать самого заказчика.

«Понадобился реагент, есть на Алиэкспрессе, оплата в рублях, посылка до дому. Оплачиваю... жду... пришло, 22 дня... Чё за ***** ?

В спирте не растворяется, в прочих экзотиках - тоже... взяли пробу того, что в спирт вышло на анализ. Из базы - дибутилфталат. И 95 % нерастворимого осадка,типа мел...»

Дополнительно хочется еще отметить, что заказчик направил производителю претензию, получив в ответ предельно лаконичное сообщение в духе «да что вы, не может такого быть». Возможно удастся даже отбить средства через службу поддержки маркетплейса, а может и не удастся. Но в любом случае, время потеряно безвозвратно.

Мораль ясна без дополнительных пояснений - проверяйте поставщиков. Если вы делаете заказ напрямую у производителя или, как в данном случае, в зарубежном маркетплейсе, следует запросить все возможные документы и сертификаты качества, проверив существование и полномочия выдавших их организации.Что, кстати, не всегда возможно без регионального представителя, особенно, когда речь идет о странах Азии или Латинской Америки.

Второй вариант — заказать через российского поставщика, который уже произвел все необходимые проверки и готов дать гарантию качества для незнакомых вам брендов.

- Маркетплейсы широкого профиля не имеют необходимых компетенции в области транспортировки и хранения химических реактивов. Плюс нишевых МП в том, что они отлично разбираются с своей сфере. Labstore - эксперт в оснащении лаборатории и поставке химреактивов. В том числе, мы гарантируем уровень качества продаваемого товара от всех наших поставщиков. Это обеспечивают высокие входные требования для торговых партнеров на моменте регистрации на маркетплейс. Каждый поставщик проходит строгую модерацию по внутренней дорожной карте, предоставляя все сертификаты и документы, подтверждающие качество и проходя аудит склада. Это даёт возможность исключить поставки некачественного товара, не соответствующие нормативам и требованиям. А собственные логистические мощности позволяют организовывать необходимый уровень доставки для любых реактивов.

Дарья, руководитель по развитию маркетплейс Labstore.

Между нами тает лед

История вторая, в которой пусть и косвенно, но виноват уже поставщик. Одна из крупных российских компаний прислала заказчику подмороженные культуральные среды, в которых 2/3 объемов тары составлял лед. Для ценного проекта это слишком высокий риск - использовать такой продукт. Поэтому, если для исследований требуется среда европейского производителя, приходится буквально играть в рулетку с максимально высокими ставками. Стоимость продукта будет высокой, гарантии средними, а шансы низкими. И изменить это не в силах ни один дистрибьютор или экспортер. Слишком много сторонних факторов влияют на конечный результат.

- Изначальная логистика сломалась в 22-ом году. Реактивы возили на своих авто из Европы с правильным температурным хранением. Теперь это все «серый» импорт и чаще всего уже не на машине. Если отправлять самолетом, то это большие коробки с пассивным охлаждением или в сухом льду, которые в ходе перемещения кидают и вскрывают по несколько раз на досмотр. Кроме того, сейчас Польша и Латвия проверяют товар и просят письменное подтверждение от производителей, что они знают о том, что их товар едет в РФ. Одна задержка на таможне с проверкой на санкции и весь температурный товар «пропал». Да страховка вернет деньги, но это опять новые сроки.

Максим, экспортер из стран Европы, работающий с крупным российским дистрибьютором.

В итоге, при таких условиях шанс, что реактив приедет перемороженным или размороженным слишком высок. Хотя и есть вероятность, что ничего не случится и качество не пострадает. Фактически, выбор в таком случае за заказчиком; если исследование обязывает, то приходится идти на риск или же отказываться от поставленных научных задач. Хотя есть и третий выход, пересмотреть условия и отдать предпочтение реагентам российского или азиатского происхождения, которые с гарантией приедут в должном виде.

Человеческий фактор

Наверное самый непредсказуемый из всех виновников наших бед — человеческий фактор. Не зря же говорится «чужая душа — потемки», а уж про интеллектуальную составляющую и упоминать бессмысленно; решения и действия других людей покрыты мраком в котором кроется все, что угодно, от отсутствия квалификации до элементарной безответственности. Об этом три следующих истории.

В телеграм-сообществе «Научная коммуна» одна из его участниц рассказывала о том, как им свыше трех месяцев везли среды. И в итоге из-за несогласованности работы отделов поставщика доставили а) не в тот город, на адрес заказчика, а не на адрес получателя б) привезли размороженную «некондицию».

При этом поставщик свою вину не признал, объяснив все тем, что «на улице лето, а летом жарко». Ну и так как за три месяца ожидания цены изменились не в лучшую сторону, о перепоставке речи даже не шло, максимум что смогли представители заказчика — расторгнуть договор и вернуть деньги. Вот только потраченное время возместить уже невозможно.

- Многие курьеры вообще не в курсе, что они поставляют. - рассказывает Инна, сотрудник научно-исследовательского института. - Был у нас опыт, когда курьер планировал привезти реактив, который должен был храниться в температурном режиме -20, а он не успевал в день доставки и хотел перенести ее через выходные, на все это время оставив посылку у себя. Пришлось самим срочно забирать.

-В Азии дистрибьюторы-посредники очень часто не имеют сертифицированных складов . Из личного опыта это может быть помещении на складе ковров с обычным холодильником. Если вырубает питание, то все тает сразу. Сейчас много компаний в Индии с хорошими ценами и качеством, но по хранению товара вопросы остаются открытыми. 

Максим, экспортер из Европы.

Выбор за вами

С тем, кто виноват разобрались, остается понять, что делать. Резюмируя все вышесказанное, можно вывести следующую формулу.

Если вам необходимо получить именно европейский реактив, то готовьтесь к множественным неизвестным и серьезным рискам. Ни по срокам доставки, ни по соблюдению всех норм и требований к перевозке на всех этапах логистики никто стопроцентных гарантий сегодня дать не может.

Если же нужны гарантии и сроки, то стоит тщательно выбирать производителя, делая упор в том числе и на дружественность страны; выяснить все подробности о сертификатах качества, доставке (и ни в коем случае не экономить на данном факторе); разобраться во всей цепочке посредников, курьеров и других лиц, участвующих в процессе.

Если же нужны гарантии и сроки, а вот время и силы на это тратить не хочется, то придется тратить деньги. Лучший выбор в таком случае — надежный российский поставщик со своими логистическими возможностями, системой проверки производителей, контролем качества и иными дополнительными опциями.

Чек лист максимальных гарантий

  • Проверенный производитель из дружественных стран;
  • Надежный поставщик;
  • Профессиональная логистика с соблюдением температурных режимов;
  • Склад высокого класса с температурными режимами хранения;
  • Термоконтролер (в боксе), который фиксирует температуру в течение всего срока поставки