Найти в Дзене

Кавказская линия. Правый фланг Кавказской линии. Описание 1850-х гг.

Продолжая тему Ставропольской губернии и Кавказской линии, начало и общая информация о которой описана ранее в статье Кавказская линия.

В данной статье будет описан Правый фланг Кавказской линии и народы, живущие на данной территории (при чтении прошу учитывать, что данное описание и вообще вся серия данных книг составлена русскими офицерами). Иллюстраций и карт в этих книгах нет, поэтому использованы сторонние источники.

Итак, Правый фланг Кавказской линии.

Он простирается от границ Черномории до укр. Каменного Моста на Кубани и потом идет по границе Волжских казаков с Хоперскими, т.е. к Ахандукову посту и вниз по Куме почти до военно-грузинской дороги; прямая линия, проведенная от укр. Каменного Моста до Надежинского и потом к Ахмету, на Лабе, составляет южную границу правого фланга, к которому принадлежит все пространство между Кубанью и Лабою и часть Закубанского пространства до р. Пшиш.

Правый фланг разделяется на три главные части: Кубанскую, Лабинскую и вновь устраиваемую Зеленчукскую линию.

Кубанская линия в свою очередь разделяется на 4 кордонные участка, по числу бригад Кавказского линейного казачьего войска, состоящих в ведении начальника правого фланга: 1) Усть-Лабинский (участок Кавказских казаков), 2) Прочно-Окопский (Кубанских казаков), 3) Ставропольский (Ставропольских казаков) и 4) Баталпашинский (Хоперских казаков).

Для противодействия неприятелю в поле и для охранения обширного кордона, начальник правого фланга имеет в своем распоряжении следующие военные средства:

Пять бригад Кавказского линейного казачьего войска, состоящих каждая из двух полков №№ 1 и 2; №2 полки передовые, №1 внутренние (за исключением 2 Лабинских, кои оба передовые) первая бригада состоит из двух Кавказских полков, 2 бригада из двух Лабинских, 3 из двух Кубанских, 4 из двух Ставропольских и 5 из двух Хоперских. Сила этих полков, т.е. сколько они могут выставить служащих казаков для действия в поле, для кордонной службы и для других нарядов, считая все очереди, можно видеть из следующей таблицы.

Фрагмент стр. 106. Т. 16, ч. 1 : Ставропольская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Забудский]. - 1851. -[6], 274 с., [8] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Ставропольской губернии.
Фрагмент стр. 106. Т. 16, ч. 1 : Ставропольская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Забудский]. - 1851. -[6], 274 с., [8] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Ставропольской губернии.

Из 17000 служащих казаков всех очередей, начальник первого фланга, в случае необходимости, не обнажая кордона, может собрать для наступательных действий против неприятеля в отряде, не более 1/6 часть, или около 3000 человек.

Милиция. Ее выставляют одни только Нагайские племена и некоторые аулы Абазинские, всего до 1000 вооруженных всадников.

В случае нужды, можно взять из них в поход и то не на долгое время около 500 человек. Вся милиция несет службу внутри своего населении и служит приставам для приведения в исполнение различных полицейских мер, а в случае нужды и для защиты от хищнических нападений.

Кроме этого местного вооруженного населения, в подкрепление кордона находятся на правом фланге два Донских казачьих полка, из которых один располагается в ст. Лабинской, другой в укр. Зассовском.

Начальник правого фланга имеет в своем распоряжении из действующих войск: Ставропольский егерский полк (5 батальонов и один батальон Кубанского егерского полка).

Из местных войск: три Кавказских линейных батальона, №2, 3 и 4; первые два расположены на Лабинской линии, последний – на Зеленчукской.

Кроме того, из жителей 4 селений государственных крестьян, Новорожественского, Тихорецкого, Терновой-Балки и Новопокровского, обращенных в 1848 году в казачье сословие, сформирован в прошлом году 1-й Кавказский казачий пеший батальон, силою в 1000 человек; он, согласно предположения, назначен содержать гарнизон на Лабинской линии.

Из 9 или даже, теперь 10 батальонов, которые находятся в распоряжении начальника правого фланга, он только в случае нужды может собрат в отряд для действия в поле не более 12 рот или 3 батальонов, иначе он рискует обнажить еще слабо устроенную Лабинскую линию.

На правом фланге линии находятся 2 пешие легкие батареи 19 Артиллерийской бригады №2 и 3, 6 подвижных гарнизонных орудий и одна конная Артиллерийская казачья батарея №13, всего 22 пеших орудия и 8 конных. Гарнизонной Артиллерии рота № 4 расположена по различным станицам и укреплениям фланга; всего принадлежащих этой роте орудий 93 и кроме того находится 20 гарнизонных орудий №5 роты. Начальник фланга в поход может взять с собою только 10 пеших и 8 конных орудий; другие же должны оставаться в станциях для их прикрытия.

Следовательно, силы которыми может располагать начальник правого фланга, для действий в поле, состоят из 12 рот пехоты, около 3 тыс. кавалерии и 18 орудий.

Кубанская линия. Река Кубань на протяжении течения своего от укр. Каменного Моста до границы Черномории, до Изрядного источника, составляет внутренний кордон правого фланга. Длина этого кордона очень значительна; она простирается до 365 верст. Кубань представляет выгодную оборонительную линию, правый берег ее от Баталпашинского вниз до Черноморского постоянно командует левым, а сверх того множество курганов, разбросанных по правому берегу, способствуют хорошему обозрению местности; Кубань имеет значительную ширину и глубину. Долина ее закрыта узкою полосою леса или кустарником, которые доставляют некоторую выгоду хищникам скрытно переправляться через реку, однако мало по малу истребляются казаками на топливо. Выше Баталпашинска оба берега скалисты и через них трудно переправляться горцам для хищничества, а потому здесь линия несколько защищена самою природою. Дорога, идущая по Кубани, удобна для следования войск с тяжестями на всем протяжении от Усть-Лабы до Усть-Джегуты; далее она становится труднопроходимою, называемое Мышиною тропою. До учреждения Лабинской линии, Кубанская была передовою и подвергалась частым, иногда весьма опустошительным, вторжениям неприятеля.

С перенесением нашего кордона на Лабу, Кубанская линия сделалась безопаснее от нечаянных вторжений; уже казаки занимаются хлебопашеством без оружия и скот на ночь не загоняют в станицы.

Прочно-Окопский и Усть-Лабинский участки, как кажется, совершенно обеспечиваются Лабинскою линиею, низовья Лабы кроме того что представляют большую преграду, чем верховья, имеют перед собою и назади местность более открытую, и следовательно более способную для наблюдения.

В этих участках самая река Кубань по своей глубине, ширине и свойству нагорного берега от Прочного-Окопа до Черномории представляет довольно значительные местные препятствия для прорыва.

На Кубанской линии, в настоящее время, осталось 4 укрепления: Усть-Лабинское, Прочно-Окопское, Усть-Джугутинское и Хумаринское, которые связываются между собою цепью станиц и постов. Первые два важны как места складов, а другие как пункты в горном дефиле.

Усть-Лабинский участок обеспечивается укр. Усть-Лабинским, пятью укрепленными станицами: Воронежской, усть-Лабинской, Ладовской, Тифлиской, Казанской и 10 укрепленными постами.

Прочно-Окопский участок обеспечивается укр. Прочно-Окопским и четырьмя укрепленными станицами: Кавказской, Темижбекской, Григориопольской и Прочно Окопской, 11 постами внешними и двумя внутренними.

Ставропольский участок обеспечивается тремя внешними укрепленными станицами: Убежинской, Николаевской и Барсуковской и поддерживается резервами 4 внутренних станиц: Коменнобродской, Сингилеевской, Татарской и Темнольской, 10 постами на самом кордоне и 7 внутреними.

Баталпашинский участок охраняется укреплениями: Усть-Джугутинским, Хумаринским и башнею у Каменного Моста; при-Кубанскими станицами: Невинномыскою, Беломечетскою и Баталпашинскою и внутренними: Воровскольскою, Бекешевскою и Суворовскою, 17 постами передовыми и 12 внутренними.

Зеленчукская линия образовалась с устройством Надежинского укрепления для соединения его с Кубанью; дорога идет долиной Зеленчука и усилена двумя укрепленными пунктами. Каменномостским укреплением и постом Большерским; линия эта очень слаба, пролегает по земле Бесленеевцев, народа двусмысленного поведения и сообщение по этой линии производится оказиями. Для охранения этой линии, расположено в Надежинском: 3 роты №4 Кавказского линейного батальона, 1 рота Кубанского полка и сотня Донцев, с подвижными орудиями; по малочисленности гарнизона, это укрепление не совершенно выполняет цель свою, для которой оно построено, и имеет слабое влияние на окружающие народы. В укр. Каменномостском расположена остальная рота №3 батальона, а на посту Большерском команда в 30 человек. Линейные казаки не содержат здесь кордона.

Лабинская линия, по недавнему образованию своему, еще недостаточно усилена поселениями казаков и укреплениями и не может вполне прикрыть Закубанского пространства; по предположению, на пространстве между Лабою и Кубанью должно быть поселено 3 казачьих полка, каждый в 6000 душ населения мужского пола; теперь основано только два полка, которые не доведены еще до нормальной численности. Лаба в полноводье представляет выгодную оборонительную линию по глубине своей и широте, но эта выгода уменьшается:

1) лесами, растущими вдоль левого берега;

2) удаленностью ее от Кубани, так что она должна держаться собственными средствами в минуту опасности и не может получить скорой помощи, от при-Кубанских станиц;

3) недостатком местного вооруженного населения, что заставляет нас употреблять для кордонной службы регулярные войска;

4) населением в тылу ее мирных Бесленеевцев и других народов, иногда способствующих прорыву и укрывательству хищнических партий;

5) большим протяжением на 180 верст, не соразмерным с нынешними военными средствами правого фланга.

Устройство Лабинской линии принесло пользу, прикрыв отчасти Кубанскую, подчинив нашему надзору мирные племена и отняв у непокорных огромное пространство земли, которою они пользовались, по сношениям своим с мирными, для пастьбы своего скота и проч.

Правый фланг Лабинской линии примыкает к Усть Лабинской крепости, на оконечности левого – построено Ахметовское укрепление. Между Ахметовским и Усть-Лабою, на протяжении 180 в. Находятся три укрепления: Зассовское, Курганное и Темиргоевское; пять станиц на самой Лабе: Некрасовская, Тенгинская, Воздвиженская, Лабинская и Владимирская и 5 на Чамлыке: Петропавлоская, Михайловская, Константиновская, Чамлыкская и Вознесенская, поддерживающиеся своими резервами и регулярными войсками, в них расположенными, Лабинскую линию; 4 форта или сильных поста: Шаловский, Подольский, Житомирский и Родниковский и 21 небольшой пост, которые расположены отдельно, или при станицах. На Лабе, укрепленные места удалены друг от друга от 9 до 12 вер.; Нижняя Лаба больше обеспечена чем верхняя ее части. В каждой станице расположена часть пехоты для гарнизона: форты занимаются частями пехоты с казачьими командами и артиллериею; на постах располагаются от 10 до 15 человек пехоты и несколько казаков.

Сообщение Зассовского укрепления с Прочным Окопом обеспечено ст. Вознесенской и Урупской и 3 постами: Урупским, Синюшкиным и Коксинским. Кроме того, на прямой дороге, между ст. Урупскою и Чамлыкскою, находится Новогеоргиевский, а между укр. Темиргоевским и ст. Тифлиской пост Закубанский.

Горские народы правого фланга. Различные народы, живущие в районе правого фланга Кавказской линии, по происхождению принадлежат к двум главным племенам: к Тюркскому или Турецко-Татарскому и Черкесскому или Адыге. К Татарскому принадлежат Нагайцы, имеющие князей или владельцев, потомков Крымских ханов. Эти племена и по физиологическим признакам причисляются к Монгольскому племени.

К Черкесскому племени принадлежат:

1) Абазинцы, выходцы из Абхазии, состоящие из шести колен или родов, потому-то этот народ известен под названием Алтыскикек (шестиродных), они суть

  • Прикубанские Абазинцы Лоова и Дударукова аулов и Башильбеевцы;
  • Тамовцы,
  • Шагиреевцы,
  • Казильбековцы,
  • Багавцы
  • Бакараевцы,

получившие название от имен прежних, или настоящих своих владельцев;

2) Беглые Кабардинцы;

3) Бесленеевцы;

4) Махошевцы;

5) Темиргоевцы (Кемгой);

6) Егерукаевцы;

7) Бжедухи (или Киркиней)

8) Абадзехи, состоящие из 7 главных племен:

  • Темдаши,
  • Джингет-Хабль,
  • Даур-Хабль,
  • Нежуко-Хабль,
  • Гатюко-Хабль,
  • Тфишебс
  • Туба.

Кроме этих племен, за Кубанью, около Прочного-Окопа, находится большой аул Армян. В отношении нашего влияния на эти народы, их можно разделить на: 1) покорных, 2) подчиненных до некоторой степени влиянию нашему и 3) непокорных, находящих противу нас во враждебных отношениях.

К первым, т.е. покорным, принадлежат 5 Нагайских фамилий, Абазинцы Лоова и Дударукова аулов и за-Кубанские Армяне; к второму разряду относятся: в) Беглые Кабардинцы, б) Бесленеевцы, в) Башильбаевцы, г) Махошевцы, д) Темиргоевцы, е) Хатукаевцы, ж) Егерукаевцы и з) Бжедухи.

К непокорным принадлежат оставленные 5 родов Абазинцев и Абадзехи.

Для управления, горские племена первых двух разрядов разделены на 5 приставств, а именно:

1) Главное приставство Закубанских народов заведует Нагайскими народами: Мансуровским, Кипчаковским и Султановским и Абазинцами Дударукова аулов.

2) Приставство Тахтамышевское заведует Ногайцами рода Тахтамышцев, частью Абазинскими и частью Кабардинскими аулами.

3) Приставство Бесленеевское и Закубанских Армян заведует Ногайцами Наврузовской фамилии, частью Султановского племени, народом Бесленеевским и Закубанскими Армянами.

4) Приставство за-Лабинских народов заведует народами Темиргоевским, Хатукаевским, Бжедуховским и частью Бесленевского племени.

5) Приставство при управлении командующего Зеленчукскою линиею, в ведении которого состоят частью Абазинцы и частью Кабардинцы.

Нагайцы управляются своими султанами, потомками Чингис-Хана, узденями и мурзами, составляющими их аристократию. Прежде власть этого сословия была неограниченная, но ныне она упала и сделалась ничтожною от влияния русского правительства и собственного их духовенства. Особенно при новом религиозном правлении и при вновь учрежденном образе правления, мирской сходке (джеме), где решаются дела избранными от народа, подобно как и у Черкес, власть князей еще сильнее поколебалась.

Они живут частью на правом, частью на левом берегу Кубани. Во всех аулах считается 8025 душ мужского пола и 8348 душ женского пола, и того 16373 души обоего пола.

Народ этот мирный и послушный своим приставам; жители исполняют охотно все их требования; хлебопашество имеют скудное, преимущественно сеют кукурузу, просо и в недавнем времени стали сеять ячмень, собственно для домашнего употребления; скотоводство у них развито в большей степени и находится в весьма хорошем положении. Сбывают кожи животных и овчины на Пятигорской ярмарке и имеют хорошие конские табуны, довольно ценящиеся на Кавказе.

Повинностей никаких не отбывают; получают довольно значительные выгоды от перевоза, в разные места, каменного угля, провианта и строевого леса; почти всякий год закупают хлеб у окрестных жителей. Выставляют милиции до 1000 человек, наклонны к хищничеству; милиция их изрядна, а частью и весьма хороша.

Черкесского племени.

Абазинцы (Алытыкисек) как выше сказано, состоящие из шести родов, суть выходцы из Абхазии. Они поселились первоначально на северных покатостях Кавказского хребта и долго были под влиянием и властью Кабардинцев особенно племя Дударуковское. Этот народ, по первобытному характеру своему, был склонен более к мирным занятиям, нежели к хищничеству и войне, более к покорности, нежели к независимости. Избегая притеснений Кабардинцев при-Кубанские Абазинцы и некоторые из других родов, отдались сначала под наше покровительство и поселились вблизи нашей кордонной линии, в первых годах этого столетия. Неблагоразумные меры, принятые против них местным начальством и оскорбление обычаев, освященных временем и преданием, заставили их в 1808 году, бежать за Кубань, в горы, к своим соотечественникам. В последствии в 1820 году при-Кубанские Абазинцы Лоова и Дударукова аулов заняли места по Кубани, признали нашу зависимость и живут мирно. Остальные Абазинские племена занимают саму высшую горную полосу правого фланга, в неприступных ущельях и дебрях, между Тиберою и Губсом. Башильбеевцы, полупокорные живут в верховьях Большого Зеленчука, Кефара и Бежгона; Тамовцы, Кизильбековцы, Шахгиреевцы, Боговцы и Баракаевцы, по вершинам Бол. И Мал. Лабы, Хлдза и Губса; последние племена, как непокорные, ведут с нами открытую вражду. Их первый промысел хищничество, второй – скотоводство. Их аулы суть сборные места всех отважных искателей приключений и поживы на русской границе. Недоступность мест ими занимаемых, дает им средство еще может быть на долгое время делать безнаказанно набеги в наши пределы; Башильбаевцы склонны к хищничеству, но несколько обуздываются близостью Надежинского укрепления, но за то передают похищенное в горы и способствуют тайно своим единоплеменникам в грабеже. Все эти 5 племен весьма мало занимаются земледелием, все богатство их состоит в скоте, все щегольство – в оружии и коне.

Прикубанские Абазинцы, мирное племя, отличаются кротким характером противу других горцев; с упорством занимаются земледелием и разводят лошадей прекрасной породы, известной на Кавказе и высоко ценимой по их качествам. Скотоводство их также обширно. Живут они в 7 аулах, управляемых князьями из рода Лоовых, Дударуковых, Кияшевых, Бебердовых и Трамовых. Число сакель у них считается 498; жителей мужского пола 1827, женского 1821; всего 3648 душ. Подобно Тахтамышевским Нагайнам, они занимаются продажею различных домашних произведений и леса, а также перевозкою провианта и каменного угля. Самые большие и зажиточные аулы Лоова и Дударукова, и самый лучший конский завод у Трамова (350 штук).

Башильбаевцы живут в 14 аулах, в которых считается 722 дворов; аулы их не велики, самый большой и богатый князя Магомет Гирея Сеидова, имеет только 130 сакель. Жителей у них считается мужского пола 2353, а женского 2520; всего 4873. Скотоводство значительное. Сидовы имеют атары в 5 и 8 тыс. голов; из всех прочих племен Башильбаевцы богаче других лошадьми и славятся между своими земляками; круглым счетом приходится на каждую душу мужеского пола по два коня. Это племя управляется князьями и старшинами.

О населенности и численности аулов остальных четырех племен Абазинских невозможно было собрать положительных сведений. Нам известно, что каждое из этих племен не так многочисленно как Башильбаевское. В роде Казильбековском и Шахгиреевском приблизительно считается до 3 тыс. душ в каждом обоего пола, а в Баговском и Баркаевском не много более, около 3500; следовательно всего народонаселения 13 тыс. душ, а в целом Абазинском племени около 22 тыс. Мирные Абазинцы никаких податей не платят и милиции не дают. Число вооруженного населения, которое может быть в бою, у Абазинцев достоверно неизвестно; но полагают, что в случае надобности, четыре непокорных племени Абазинцев, могут поставить до 1500 человек всадников.

Беглые Кабардинцы, до 1804 года, жили в Кабарде; когда вспыхнул там мятеж, впоследствии нами усмиренный, то некоторые из князей и узденей, не желая оставаться под властью Русских, и страшась наказания, бежали за Кубань, где и теперь живут между верховьями Лабы, по верхним и средним ручьям. Это самое доблестное и храброе племя на правом фланге; их князья по происхождению первые между Черкесами. Они считаются покорными, но втайне ненавидят нас и стараются вредить незаметным образом. Ныне, для прекращения такого рода беспорядков, беглые Кабардинцы, по требованию начальства, выдали аманатов и переселены вниз по Урупу и Бол. Зеленчуку. Кабардинцы мало занимаются земледелием, оно у них в большем пренебрежении; скотоводство в хорошем состоянии. Рогатого крупного скота приходится на каждый двор от 4 до 5 штук, а овец по 10 и 15, но что у них в особенности хорошо, так это лошади отличной породы; самый большой табун в 1500 лошадей принадлежит князю Атажукину. Средним счетом приходится по 2 и по 3 коня на каждую душу мужского пола. Кабардинцы хотя по преимуществу народ склонный к хищничеству, но однако не упускают и промышленных выгод. Они пригоняют на наши ярмарки своих лошадей, скот и сбывают их очень выгодно; хлеб и соль вымениваются, на линии, на овец и коров и в особенности ведут этот торг с Наврузавскими Нагайцами, где бывает всегда избыток хлеба. Беднейшие из Кабардинцев доставляют на линию душистый мед и воск, весьма ценящийся нашими промышленниками. Всех Кабардинских аулов считается 34, но они невелики в 15-20 и, самый большой, в 60 дворов. Кабардинцы любят жить на просторе и всякий князь или уздень, приобретя подвластных, старается поселиться отдельно. Всех дворов считается у них 1177; жителей мужеского пола 3800, женского – 3600, всего 7400 душ обоего пола; в случае надобности Кабардинцы могут выставить 800 человек отличных всадников. Между Кабардинцами поселен еще один аул Шупсутского племени, в 25 дворов и в 142 души обоего пола, которыми владеет князь Шагань-Гирей Абатов.

Бесленеевцы народ по своему характеру и по происхождению сходны с Кабардинцами и управляются князьями, потомками Бесленея, младшего сына Кассая. Они склонны к хищничеству, часто вредят нам, подводя неприятельские партии. Имея между Абадзехами своих одноплеменников, они находятся в беспрерывных отношениях с непокорными. Бесленеевцы занимают места по течениям рек: Окорта, Урупа и за Лабою, повинностей никаких не несут. В их владении находится превосходная земля, орошенная реками, и потому у них довольно развито земледелие и в хлебе никогда недостатка не имеется. Скотоводство в хорошем состоянии, как у всех народов Закубанских; имеют достаточное количество лошадей; всего покорных аулов в наших пределах считается 18, а за Лабою один Балбич Кодзиева. Аулы их также невелики как у Кабардинцев, самый большой аул Арслана Атажукина в 150 дворов. Сакель всего у них считается 645, жителей мужеского пола 2450, женского 2500, всего около 5000. Сколько немирных Бесленеевцев живет за Лабою достоверных сведений не имеется, но приблизительно полагают около 500. Бесленеевцы могут выставить, как говорят, около 600 всадников.

О Залабинских народах находящихся в ведении нашего пристава, статистические цифры не имеют большой достоверности, все определенно приблизительно. Что касается до Абадзехов нам непокорных, то о них мы знаем гораздо менее.

Махошевцы живут за Лабой против Зассовскаго укрепления, всех дворов у них считается примерно до 700, а жителей обоего пола до 4000; могут выставить до 300 конных человек; население располагается более хуторами чем в аулах. Старшие князья у них Багарсуковы из рода Кабардинских.

Егерукаевцы живут между Белой и Фарсом, севернее Махошевцев, племя небольшое, в таком числе душ как и Махошевцы; занимаются земледелием по преимуществу перед другими племенами и редко участвуют в хищничествах. Старшие князья их Айтековы, сыновья знаменитого Джембулата Айтекова, так много имевшего влияния на Закубанцев. Со смерти его, Егерукаевцы как бы утратили воинственность.

Темиргоевцы, племя довольно значительное, живет около длинного леса между Фарсом и Белой в 29 аулах. Всего дворов считается у них около 1500, и жителей мужского пола около 5600, женского почти столько же, всего примерно будет 11000 душ обоего пола. Темиргоевцы воинственное племя, управляются князьями, из коих старшие, Болотоковы, лихие наездники; они могут выставить около 1000 всадников. Занимаются преимущественно скотоводством. С ними соединен небольшой народ Мамхырцы или Мамхаевцы, живущие в 4 аулах, в коих считается семей около 500, жителей обоего пола около 2000 душ.

Хатукаевцы (Хатуко-Хабль) небольшое общество, одноплеменное с Абадзехами, живет с ними мирно и не принимает большого участия в незначительных грабежах. В прошлом году, при общем волнении Закубанцев, Хатукаевцы не изменили нам. Они занимают земли между Улем и Белой и размещаются в 8 аулах, где считается около 450 сакель; жителей считается мужеского поло 1500, женского – немного менее, всего около 3000 душ.

Бжедухи племя также небольшое, живет против низовьев Лабы, управляется князьями, из которых старшие Кирканоковы считаются мирными, но по родству с Абадзехами помогают им в хищничествах и набегах. Их всего считается около 4000 душ обоего пола.

Абадзехи, самое многочисленное и воинственное племя из Закубанских народов, разделяются на 7-м обществ: 1) Туба, 2) Темдами, 3) Дженгет-Хабль (прежде нам покорное, ныне отложившееся, 4) Даур-Хабль, 5) Нежоко-Хабль, 6) Гатюко-Хабль (или Хатукаевцы, часть их мирная описана выше) и 7) Тфишебс; прежде они имели у себя собственных князей, но в 1828 году были все классы уравнены. Лучшие фамилии их суть: Аджи-Кляши Джау-Баторовы, Унарокевы, Хауковы, Безруковы и другие. Все Абадзехи тесно связаны между собою и управляются народным собранием Мехкеме. Они живут между р. Лабою, Пшехою, Гурджипсом и Пшекупсом. Самое густое население их теснится у подножия Черных гор, в ущельях; они в постоянной вражде с нами и поджигают другие мирные народы на хищничество в наших границах. Признают главою турецкого султана, коего считают своим родственником ибо прежде доставляли жен в гаремы этих государей, также и первым их сановникам; но этот выгодный торг, с учреждением Черноморской кордонной линии, прекратился. Абадзехи могут выставить, как говорят, до 4000 всадников, число душ их обоего пола во всех племенах около 40000, т.е. 5 ½ тыс. в каждом обществе.

Армяне поселены в одном ауле, против Прочного-Окопа, где считается дворов 520, а жителей мужского пола 2367, женского 2980; имеют до 1000 лошадей, 25000 овец и около 6000 штук рогатого скота. Земледелием почти не занимаются, кроме скотоводства, главный их промысел есть торговля. С товарами они ездят по одиночке, между Закубанскими народами, променивают товар на туземные произведения и имеют большие выгоды, хотя Залабинские народы часто с ними поступают не совсем хорошо, отнимая иногда у них товар дочиста. Но несмотря на это, Армяне ездят туда охотно и не боятся этих разбойнических приключений, видно что торг выгоден; Армянам очень хорошо известен Залабинский край и мы от них получаем часто хорошие сведения о туземцах; они служат нам лазутчиками и вместе с тем посредниками с горцами при размене пленных, при выкупе их и т.п., податей никаких не несут. Они христиане, армяно-григорианской церкви.

Следовательно, из этих кратких статистических сведений, видно что число душ всех Закубанских народов, вместе взятых, простирается до 120000 и никак не более. Те которые хорошо знают здешний край, полагают, что все эти народы, в случае надобности, могут выставить до 10000 всадников, с малою помощью от соседних Шапсугов часто действующих против Лабинской линии, немалое тоже число Абадзехов выставляется пешими.

Все описанные нами племена (кроме Армян) исповедуют магометанскую веру суннитского толка.

Источник: Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. - СПб. : Тип. Деп. Ген.штаба, 1848-1858. - Загл. Т. 16, ч. 5 : Статистические описания губерний и областей Российской империи, по высочайшему повелению издаваемые Департаментом Генерального штаба Военного министерства.

Т. 16 : Кавказский край : Ч. 1 - 10. - 1851-1858.

Т. 16, ч. 1 : Ставропольская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Забудский]. - 1851. -[6], 274 с., [8] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Ставропольской губернии.