Найти в Дзене

Кавказская линия. Описание 1850-х гг.

Текст длинный, описание включает в себя и местность, и народы, населяющие эти территории, поэтому будет несколько частей.

С первоисточником можно ознакомиться по ссылке.

Для начала прикладываю карту Кавказской линии, чтобы было наглядно понятно о чем речь, и сразу за ней текст из книги.

Для прикрытия Ставропольской губернии от неприязненных покушений горских народов и для постепенного покорения враждебных нам горцев, а вместе с тем и для распространения нашего влияния по северным покатостям Кавказского хребта, учреждена Кавсказская линия.

Собственно под Кавказскою линиею не должно подразумевать одну кордонную черту, но к ней принадлежат все крепости, укрепления, посты, ряды оборонительных линий, передовые укрепления, устроенные в Кавказском крае, и все пространство занимаемое поселением Кавказского линейного казачьего войска и мирных горских народов, находящихся под управлением начальников Кавказской линии.

В этих размерах, она занимает следующее пространство: к югу от Терека, за малым исключением, почти до Судака и подножия Черных гор; от Малки до самого снегового хребта и от Кубани к западу почти до р. Белой, а к югу до вершин второстепенного кряжа. К северу и востоку от этих рек, к Кавказской линии, принадлежит довольно значительные полосы земли Кавказского линейного казачьего войска. Поверхность земли, занимаемой собственно Кавказскою линиею, составляет примерно 37646 квад. верст.

Военные средства на Кавказской линии суть трех видов:

1) Местное вооруженное население, т.е. Кавказское казачье войско, которое будет рассмотрено отдельно.

2) Кордонные линии с построенными на них укреплениями, станицами, постами, расположенные на линиях.

3) Донские казачьи полки, командируемые на службу на Кавказскую линию. Эти войска действуют наступательно отдельными отрядами и вместе с тем, располагаясь на квартирах по укреплениям и станицам, способствуют обороне кордонных линий.

Кордонные линии состоят из ряда укреплений, либо укрепленных станиц, связанных между собою постами, которые днем сообщаются пикетами, а ночью секретами. Кроме того, кордонная линия обеспечивается разъездами, посылаемыми вдоль линии в разное время и командами в различное число людей.

Укрепления на внутренних оборонительных линиях, как-то: на Малке, Тереке и Кубани, большою частью весьма слабой профили; они представляют преимущественно вид бастионированного редута, и состоят из земляного вала с глубоким рвом, усиленным в некоторых укреплениях палисадами. Укрепления же, выстроенные на передовых линиях и преимущественно в последнее время, по большей части, имеют вид временных и даже долговременных укреплений, как-то: кр. Воздвиженская и укреп. Урус-Мартан.

Все станицы, расположенные на кордонных линиях, укреплены, т.е. обнесены земляным валом в виде длинных фасов, по углам которых находятся выступы в роде бастионов, где располагаются орудия для обстреливания неприятеля с дальней дистанции.

Посты, располагаемые на передовых линиях, или на главных путях, ведущих к ним, имеют вид редута хорошо укрепленного, с двумя полукруглыми выступами на противоположных углах, для помещения орудий. Эти посты устраиваются на взвод пехоты, иногда и на роту и уподобляются небольшим укреплениям. Посты на внутренних кордонных линиях не вооружены артиллериею и по близкой помощи, которую могут получать от соседственных пунктов, бывают обнесены одним валом, большею частью без рва. В местах, где есть камень, посты окружаются каменною стеною с бойницами, как например в окрестностях Ставрополя и в некоторых пунктах военно-грузинской дороги. На Тереке многие посты обнесены просто плетнем, без всякой другой ограды. Всякий пост имеет вышку, сажен 5 или 6 высоты, где постоянно находится дежурный казак и наблюдает за окружающею местностью. На посту половина лошадей оседлана и люди во всякое время, по первому сигналу, должны быть готовы сесть на лошадей и скакать к месту тревоги.

Кроме постов, устраиваемых на известных пунктах, где по местным обстоятельствам они необходимы, обыкновенно все посты на кордонных линиях располагаются друг от друга от 6 до 7 верст, между станциями и укреплениями кордона; на каждом находится от 7 до 30 казаков пеших и конных, а иногда и более, смотря по важности пункта. Связь между постами образуют выставленные днем пикеты, а ночью секреты. Пикеты состоят из 2-х или 3-х казаков, располагаемых на возвышенных местах, под открытым небом, или под легким навесом; расстояние между пикетами неодинаково и зависит от местности. Секреты располагаются в закрытых местах и более удобных для скрытного движения неприятеля. При появлении хищников, подают сигналы с постов выстрелами, ночью же иногда зажигают высокие шесты, обвитые соломою, видимые на таком расстоянии, где выстрелы не слышны.

Первым и ближайшим подкреплением для постов служат резервы, довольно сильные, располагаемые в станицах, они по первому сигналу должны скакать куда укажет надобность.

Кроме вышеописанных мер, кордонные линии обеспечиваются еще:

1) Передовыми укреплениями, располагаемыми в средине населения ненадлежащих, или даже непокорных горских народов.

2) Покорными племенами, ближайшими к кордонным линиям.

3) Подвижными колонами и отрядами, действующими вне линии в неприятельской стороне.

Покорные горские народы, лежащие вблизи линии, служат лазутчиками и мы через них можем иметь сведения о намерениях неприятеля; впрочем они также приносят нам значительный вред, ибо укрывают у себя партии хищников и служат им вожатыми для нападения на линию: следовательно, польза, приносимая жителями мирных аулов, зависит от большей или меньшей преданности их к нам или враждебного отношения. Племена, которые окружены нашими линиями и которые всегда легко могут быть наказываемы за измену, более заслуживают доверия нежели те, которые только прилегают к передовой линии. Кроме этого, покорные горские народы доставляют нам милицию, как для действия противу неприятеля, так и для кордонной службы и тем увеличивают наши военные средства на линии. Следовательно, при частном обзоре Кавказской линии, нужно непременно обратить большое внимание на горские народы нам покорные и которые так много имеют влияния на большую, или меньшую, безопасность нашего кордона.

Теперь приступим к подробному обзору всех частей Кавказской линии. Она разделяется на 4 части: правый фланг, центр, Владикавказский округ и левый фланг.