Появление Топаса можно назвать революцией в септическом деле.
Компактность, возможность установки при высоком УГВ, отсутствие запахов и «сертификаты» на очищенную воду очень радовали покупателей. Дополнительными бонусами были меньшая, по сравнению с предшественниками, цена, возможность самостоятельного обслуживания и отказ от вызова машины-откачки. Очереди на покупку доходили до нескольких недель.
При видимой сложности устройства, принцип работы достаточно понятный.
3 отсека, первый – приемный, третий – отсек под отработавший старый ил, откуда его надо откачивать, по регламенту производителя раз в 3-4 месяца. Между ними – второй, аэротенк, часть которого занимает перевернутая пирамида с нижним входом в нее, по правильному – вторичный отстойник.
На фото: приемный отсек внизу справа, 3-й отсек – внизу слева.
Все 3 отсека работают в двух режимах.
Первый режим – прямая фаза – начинается при повышении уровня в приемном отсеке на 30 см. При этом в нем всплывает поплавок и через блок управления включает компрессор, подающий воздух в воздухораспределитель первой фазы. Главный насос начинает качать в аэротенк воду из приемного отсека. Мусор от попадания в трубу - фильтр крупных фракций с главным насосом «отпугивает» бурлящая воздухом трубка – крупнопузырчатый аэратор (КПА). Кроме них, прямой фазе работают аэратор на дне аэротенка, эрлифт-циркулятор и перемешиватель в 3-м отсеке.
https://www.forumhouse.ru/attachments/2078512/
На фото - аэротенк: аэратор на дне, волосоуловитель, трубка главного насоса из приемного отсека, рецикулятор в 3-й отсек, циркулятор в пирамиду (син), U-образный удалитель биопленки из пирамиды, Г-образная труба отведения воды из АУ)
В прямой фазе в аэротенке идет процесс нитрификации, для ее эффективности, эрлифт-циркулятор подает ил из нижней части аэротенка в пирамиду через вертикальную трубу-успокоитель.
Для чего вся эта движуха?
Напомню, во время нитрификации идет очистка воды от органики и растворенных загрязнений. Вместо них образуются: СО2, в воде - активный ил и большое количество нитратов (200 – 300 мг/л). По ходу последующей денитрификации, нитраты удаляются бактериями активного ила, в идеале – до нормативных 45 мг/л. Нитраты преобразуются бактериями в азот, который не имеет запаха и улетает в трубу. При этом сам ил укрупняется, тяжелеет и приобретает способность к осаждению. Только такой, денитрифицировавший ил можно «поймать» внутри установки, чтобы он не пошел на выход – он тоже загрязнитель. Таким вот образом исходные загрязнения перерабатываются в «новую» органику - ил, но гораздо меньшего объема, при этом – «невонючую» и даже полезную, которую можно использовать для удобрения кустов и деревьев. (подробнее о нитри - денитри здесь).
Второй режим – обратная фаза – стартует по команде того же поплавка, когда он опускается до неснижаемого уровня в приемном отсеке (90 см от низа установки) и на его дне включается аэратор.
При этом, отключается компрессор прямой фазы и, соответственно, все потребители, куда он подавал воздух. Включается второй компрессор, который подает воздух потребителям обратной фазы: на аэратор на дне приемного отсека, удалитель биопленки и трубку – отпугиватель в пирамиде, и рециркулятор.
https://www.forumhouse.ru/attachments/2078561/
На фото: пирамида (вторичный отстойник) - справа от оранжевой трубы-распорки. В ней: «модернизированный» фильтр-труба на конце отводящей серой трубы, вход в удалитель биопленки (красная стрелка), воздушная трубка – отпугиватель (зеленая стрелка), в середине – серая труба успокоителя, в ней – шланг циркулятора из аэоотенка.
При отключенной в аэротенке аэрации ил начинает осаждаться и во 2- м отсеке, в отсутствии кислорода, начинается денитрификация, при которой ил тяжелеет и склеивается в крупные хлопки. Работа рециркулятора обеспечивает необходимое движение жидкости во 2-м отсеке - при откачке со дна аэротенка старого ила в 3-й отсек (стабилизатор ила).
В нем тяжелый отработавший ил опускается на дно, а легкий активный ил возвращается в приемную камеру вместе с водой через отверстие в верхней части 3-го отсека. Его содержимое в прямой фазе перемешивается снизу воздухом из трубки со шлангом с заглушкой. Сняв заглушку, можно получить насос для откачки ила при обслуживании.
Обратная фаза будет длиться до прихода новых стоков в приемный отсек и всплытия поплавка до уровня включения прямой фазы.
https://www.forumhouse.ru/attachments/2119736/
На выход вода отводится из верхней части пирамиды – при подъеме ее до уровня отводящей трубы. Попаданию в нее плавающих взвесей препятствует фильтр- коробочка без крышки и дна на ее входе и эрлифт удалителя биопленки, который работает в обратной фазе. Трубка-отпугиватель подгоняет плавающую на поверхности воды в пирамиде взвесь ко входу в удалитель (зеленая стрелка на предыдущем фото).
Очищенная вода поступает самотеком наружу из установки, либо в отсек с поплавковым насосом для принудительного отведения (модели с маркировкой «пр»).
Вот, собственно, и все по устройству Топаса.
По ссылке ниже, разъяснения именно по процессам в Топасе дает Лиса, биохимик с Форумхауса https://www.forumhouse.ru/posts/20808252/
Там всего 3 странички, очень полезно для понимания.
А оно нужно, в том числе тем, кто собирается передоверить заботы сервисным службам. Не стоит их переоценивать, получается не всегда оперативно, хлопотно и без гарантированного устранения причин. То есть, в итоге, дорого.
Переехав в загородный дом, вы получили (надеюсь) чистый воздух, замечательных соседей и душевный покой. При этом, в компанию к белому другу в санузле, добавился еще один – с зеленой крышкой, снаружи дома. Если наладить с ним правильные отношения, то обещанный комфорт у вас будет. Так, бывает, подурит, если не докармливаете или совсем про него забыли.
Но если держать его в черном теле, то – не сомневайтесь! – за ним не заржавеет. Бактерии существа хоть и бессловесные, но обидчивые и со своими привычками.
Те, кто с нами с самого начала, уже кое-что знают о них, осталось узнать о привычках нового питомца.
Раньше, с этой информацией был дефицит, люди искали ответы почти наощупь, если не сказать – по локоть… Сейчас наоборот, слишком много, на Форумхаусе, к примеру, несколько «романов» на 3 - 4 тысячи страниц – не каждый осилит.
Стремительное освоение топасообразными дачного пространства сыграло с ними злую шутку. На рынках «топасы» продавали кому не лень, подогревая продажи совсем ух фантастической рекламой, типа «закопал и забыл». Дефицит грамотного монтажа и сервиса усугубляли ситуацию. Вполне закономерно, что через какое-то время интернет взвыл. Топасы топило, давило, их выталкивало, они замерзали и даже горели. Ну, а уж запахи стояли до неба…Одно название тем на Форумхаусе говорит за себя: «Топас- проблемы», «Сдавливает Топас» , «Топас – что за вонь» и даже - «Топас: страх и ненависть».
Но! В отличие от своих предшественников, установки очистки III поколения могут выдавать воду, очищенную по БПК (те самые 98%) и основным растворенным веществам – аммиаку-аммонию, нитритам и нитратам, до уровня заявленных параметров.
Что нужно сделать сразу и «куда смотреть» потом, чтобы «Мадам Банка» с водой на выходе радовала своей прозрачностью, химической чистотой и не огорчала ароматами соседей, расскажу в следующей статье ТОПАС практика.
https://www.forumhouse.ru/attachments/2365775/