Продолжаем разговор по очистке в септиках.
Ниже представлена схемы, на которой изображены основные биохимические процессы, о которых шла речь в предыдущей статье.
Из дома в установку приходят загрязнения, которые количественно характеризуются показателями БПК 20 и содержанием в них азота.
Попадая в установку очистки, трудноокисляемые загрязнения БПК 20 в ходе биохимических реакций переходят в легкоусвояемую для бактерий форму БПК 5.
Дальше бактерии перерабатывают его в растворенные в воде соли аммония.
В классическом септике очистка на этом заканчивается, имеем аммоний в воде на выходе из системы и уменьшенное на 50 - 60 процентов количество БПК 5.
Дальнейшие процессы очистки - нитрификация и денитрификация, в воде после септика идут в толще загрузки сооружения почвенной очистки. Их эффективность сильно зависит от температуры среды, поэтому, оптимальный диапазон +12+20 градусов. И летом они протекают достаточно активно. Но в холодное время года очистка практически не идет, так как уже при +6 градусах биологические процессы прекращаются. При этом не переработанный аммоний расходится с грунтовыми водами по колодцам и водоемам.
В современных системах все процессы идут внутри. По крайней мере, таков замысел производителей этих систем.
Примерно треть исходного БПК идет на образование активного ила. Оставшаяся часть и аммоний перерабатываются бактериями активного ила в нитриты, а потом в нитраты. В процессе денитрификации нитраты расщепляются бактериями, на выходе - очищенная вода и газообразный азот, который выходится через вытяжную вентиляцию.
Чтобы этот фокус получился, система очистки должна обеспечить правильное время обработки стоков на различных этапах.
Если их «недокислородить» на первой стадии, частично останутся (и пойдут на выход) БПК и аммоний, если «перекислородить», то не пойдет вторая стадия очистки - денитрификация, а на выходе будут избыточные нитраты.
Поэтому после аэротенка-нитрификатора, в технологически цепочке желательно иметь отстойник, при прохождении которого вода будет освобождаться от кислорода.
При разовом прохождении стоков по цепочке очистки, продолжительность нитрификации 60 -70 минут, после нее 30 - 40 минут денитрификации.
В установках циклического действия - с постоянной циркуляцией, минимальное время нитрификации 30 минут, денитрификации около 20.
Практика эксплуатации АУ показала, что при таких интервалах возможно получить очистку до требований СаНПиНа.
БПК от одного человека 65 г сухой массы в сутки, от семьи из 5 человек 325 г.
Если вы вдвое снизите водопотребление, количество загрязнений не изменится. А вот концентрация БПК в стоках увеличится тоже вдвое. Если она дойдет до 400 мг / л, очистка по схеме нитри-денитрификации происходить не будет.
Поэтому, не нужно разделять стоки на черные и серые (кухонно-душевые), а отправлять в септик все вместе.
Оптимальная для нормальной очистки концентрация достигается при расходе воды 150 -200 литров на человека в сутки.
Теперь, думаю, видно, что неважно, через какое количество сантехприборов это БПК попадет в септик. Поэтому, при выборе производительности системы нужно исходить из числа постоянно проживающих, а не количества точек сантехники в доме.
Рекомендации пользователей со стажем - при выборе установки брать на ступень выше по производительности: если вас 3-4 то септик на 5-6 человек, если 5-6, то на 8 человек.
Процесс биологического запуска установки заключается в установлении режима пользования, при котором максимально быстро достигается концентрации активного ила 2-3 г/ л. Понять это просто. Этому соответствует 15 - 20 процентов осадка в банке из аэротенка после отстаивания 15 мин. Если еще через 15 минут он всплывет шапкой - значит, запуск состоялся, а внутри правильный ил.
Если осадка в банке будет больше 40%, примерно, как на фото, значит пришло время его откачивать.
Содержание в сточной воде растворенных загрязнителей - нитритов, нитратов, можно достаточно просто определить с помощью тестов для аквариумов.
Для этого в воду опускается индикаторная полоска, которая меняет свой цвет, а дальше сравнивается по цвету с эталонной.
Более точные результаты дают капельные тесты НИЛПА для тех же аквариумов. Они позволяют еще и выявить содержание в воде аммония.
Кроме объема для биохимических процессов, в септике нужен отстойник для механического отделения ила от очищенной воды.
Скорость осаждения крупного ила (крупный - это от 15 микрон, его видно невооруженным глазом) около 1 м за 30 минут.
Молодой, мелкий ил крайне плохо отделяется от воды. Поэтому, в период запуска большая часть его выносится из установки, что и является основной причиной длительного периода биологического запуска. В разных установках этот период длится 30 - 60 суток. Есть и такие, которые не выходят на режим и за полгода.
Вынос взвешенных веществ, кроме того, ведет к быстрому заиливанию и выходу из работы сооружений грунтовой доочистки, которые положено ставить после любой системы очистки.
Закончу тему важным элементом, на который многие, в том числе установщики септиков, не обращают должного внимания.
Речь идет о вытяжной вентиляции. Приточная, как правило, имеет штатное размещение на установке и с ней обычно все более-менее в порядке.
В ходе процессов очистки, под крышкой септика образуется большое количество газов - сероводорода, углекислого, азота.
Они тяжелые и растворяются в воде лучше, чем кислород. Их нужно постоянно выводить из системы, так как они тормозят биохимических реакции очистки. Для этого служит вытяжная вентиляция с фановым стояком, выходящим над кровлей дома.
Выходящая труба должна быть диаметром не менее 100 мм, без грибка, который обрастает шубой инея и замерзает зимой.
Описанные выше процедуры контроля не являются постоянными и обязательными.
Большинство обходится без них, хотя немало пользователей делают их время от времени и даже находят это увлекательным.
Нам они помогут определиться с качеством очистки, которую дают различные системы.
На рынке не очень много систем, которые могут выдать нормативную очистку, но они есть.
Если у вас хватит терпения дочитать цикл статей до конца, вы будете выбирать из них.
#септики #канализация #очистка