Эрик Эдвард Люлю родился 5 августа 1914 года в селе Юпяйя, что находится на юге страны в области Хяме примерно на полпути между городами Лоймаа и Форсса. Еще в юности он начал проявлять большой интерес к технике, который только окреп в период прохождения военной службы - в 1931-32 годах будущий ас был авиамехаником в летной школе, ставшей уже после окончания Второй мировой войны Академией военно-воздушных сил. Приобретенная там теоретическая и практическая подготовка позволила ему получить должность инженера-механика на пароходе "Фрей", принадлежавшем компании "Suomen Etelä-Amerikan linja". На этом корабле он ходил в порты Южной Америки в 1933 - 34 годах, доставляя за океан европейские товары и возвращаясь, как правило, с грузом кофе.
Затем он поработал несколько месяцев инженером-механиком на рыболовном траулере, команда которого занималась промыслом в Баренцевом море, и наконец, накопил достаточно денег для того, чтобы открыть собственное дело. Его предприятием стала таксомоторная компания в городе Лиинахамари. С небольшим автопарком, но приносившая стабильный доход. Спустя всего год Эрик продал ее, поскольку нашел более интересное занятие - его пригласили на должность железнодорожного инженера компании "Petsamon Nikkeli", являвшейся дочерним предприятием британской горнодобывающей "Mond nickel Co. Ltd." В этом качестве он занимался сборкой и вводом в эксплуатацию железнодорожной техники, предназначенной для работы на линии, связывавшей рудники Петсамо с плавильным заводом. Отработав контракт, Люлю нанялся на должность специалиста по обслуживанию автобусов в крупную транспортную компанию "Pohjolan Liikenne", а летом 1939 года поступил на машиностроительный факультет технического колледжа Тампере. Осенью того же года он женился - его избранницей стала 19-летняя красавица Сиско Эстери Сеппи, с которой Эрик познакомился в Петсамо. Советское вторжение в Финляндию перечеркнуло дальнейшие планы, связанные с семейной жизнью, образованием и карьерой.
По идее, в случае начала боевых действий Люлю должен был быть призван в армию в качестве военного водителя или механика. Однако его определили командиром пулеметного взвода в боевую группу, которой командовал капитан Антти Пеннанен. Группа состояла из трех рот, сражалась на самом севере страны в районе Петсамо, а ее основным противником по ходу войны стали подразделения 52-й стрелковой дивизии Красной армии. К концу декабря финны остановили продвижение противника, после чего линия фронта оставалась практически неизменной до момента подписания Московского мирного договора. Впрочем, служба Эрика в качестве пулеметчика завершилась уже в феврале. Держать такого технического специалиста в пехоте на передовой было нерационально, поэтому Люлю получил направление для прохождения обучения в той самой авиашколе, где он служил механиком в начале 30-х. Теперь ему предстояло стать военным летчиком.
11 июля 1940 года Эрик завершил курс подготовки и получил квалификацию летчика-инструктора. Однако в авиашколе надолго не задержался, поскольку уже в августе был назначен на должность технического инспектора Государственного авиазавода в Тампере. Когда началась Война-продолжение, Люлю вернулся к летной работе и занимался подготовкой молодых пилотов сначала в учебной эскадрилье TLeLv 25, а затем в TLeLv 35. Не осталась в стороне от войны и супруга авиатора - с 1 июля 1941 года Сиско Эстери стала работать медсестрой в военном госпитале для военнопленных №28, располагавшемся в городе Коккола.
В январе 1942 года Эрик Эдвард снова оказался на фронте. Его, как подающего большие надежды летчика, направили в эскадрилью LeLv 24, на вооружении которой состояли истребители американского производства B-239 "Баффало". Люлю стал пилотом 3-го звена, в котором служил знаменитый Эйно Илмари Юутилайнен, ставший в дальнейшем самым результативным асом финской авиации. Эрик и Эйно быстро подружились и со временем составили отличный боевой дуэт. Вплоть до самого конца войны Люлю часто совершал боевые вылеты в качестве ведомого Юутилайнена и отлично прикрывал своего более опытного товарища. Сам же высокой результативностью не блистал, в основном по причине недостаточной точности стрельбы. Вместе с тем, Эрик умел превосходно видеть картину воздушного боя и никогда не давал вражеским летчикам ни единого шанса взять себя на прицел. До конца года он одержал две индивидуальных победы - обе в боях против советских истребителей.
В феврале 1943 года Люлю и Юутилайнен перешли в эскадрилью LLv 34 и стали летать на полученных из Германии самолетах "Мессершмитт" Bf-109G-2. Именно на этой машине Эрику довелось совершить единственную в своей фронтовой карьере вынужденную посадку. Обстоятельства происшествия, случившегося 10 сентября 1943 года, описаны в мемуарах Эйно Юутилайнена следующим образом:
"Однажды я вылетел вместе со старшим сержантом "Эки" Люлю на поиски пикирующих бомбардировщиков Пе-2, появившихся над Финским заливом. Внезапно "Эки" совершенно спокойно сообщил мне, что его мотор отказал и вдобавок загорелся. Я посоветовал ему тянуть к берегу и прыгать с парашютом.
Он немедленно повернул к берегу и начал планировать в сторону Сейвисто. Затем сбросил фонарь кабины, чтобы иметь возможность выпрыгнуть в любой момент. Я кружил вокруг него, время от времени сообщая о положении дел. Опасность поджариться была не слишком высока, пока языки пламени не лизнули "брюхо" самолета. А вот теперь огонь вполне мог забраться в кабину или зажечь бак, который находился под сиденьем пилота. Если это случится, летчик сгорит заживо.
Когда мы достигли берега, я посоветовал совершить аварийную посадку на аэродроме Яппиля, который находился прямо под нами. Именно это Люлю и сделал, хотя, как выяснилось, он не слышал моих наставлений, потому что отсоединил кабель наушников, готовясь прыгать с парашютом. Теперь ситуация стала рискованной, поскольку он решил садиться, а не прыгать. Если он спустится ниже минимальной высоты парашютного прыжка, то ему придется садиться независимо от того, насколько сильным будет пожар к этому моменту.
Люлю рискнул жизнью, чтобы спасти истребитель, и ему повезло. Сверху я видел, как его самолет скользит по земле, поднимая облако пыли, и останавливается. Аварийная команда сразу примчалась на помощь и потушила пожар. Наша ремонтная служба приложила массу усилий, чтобы как можно быстрее отремонтировать истребитель. И через две недели он снова был в небе над Карельским перешейком."
В остальном боевые будни Эрика шли по прежнему сценарию: он много летал, отлично ассистировал своим ведущим, но сам почти не сбивал. За весь год его официальный счет пополнила всего одна победа, одержанная 19 ноября. Такое положение дел изменилось лишь в июне 1944 года, когда советские войска развернули масштабное наступление на Карельском перешейке. Работы у финских истребителей заметно прибавилось, и в течение месяца Люлю смог одержать четыре победы - столько же, сколько за все предшествующее время. Свой самый результативный бой он провел вечером 19 июня в районе Виипури. Около 20:30 Эрик атаковал большую группу двухмоторных бомбардировщиков Ил-4 из 836-го дальнего бомбардировочного авиаполка, наносившую удар по станции Сяйние (ныне Черкасово). Заняв позицию позади и выше эскадрильи, замыкавшей строй противника, он спикировал и дал точную очередь по машине ведущего, а во втором заходе поразил еще один бомбардировщик. Оба подбитых Ил-4 загорелись, однако их экипажи, на свою беду, решили пока не спасаться на парашютах, а попытаться перетянуть через линию фронта, проходившую совсем неподалеку. Когда самолеты достигли территории, занятой советскими войсками, управлять полетом стало уже невозможно. Охваченные огнем "Илы" понеслись к земле. Из восьми человек, входивших в состав двух экипажей, только двоим каким-то чудом удалось выпрыгнуть с парашютами и выжить. Одним из спасшихся был командир эскадрильи капитан Иван Суковицын.
28 июня Эрик одержал свою последнюю победу, успешно атаковав над озером Иханталанярви советский штурмовик Ил-2. 19 сентября между СССР и Финляндией было заключено перемирие. Боевые действия для летчиков HLeLv 34 закончились, и той же осенью Люлю демобилизовался. За время своей службы в истребительной авиации он совершил 441 боевой вылет и одержал 8 побед в воздушных боях. Еще 9 заявленных им побед не получили официального подтверждения. Командование не раз отмечало его, наградив Крестом Свободы 4-го класса с Дубовыми Листьями и Мечами, а также Медалями Свободы 2-го и 1-го класса.
После демобилизации Люлю вернулся к работе в транспортной компании "Pohjolan Liikenne" уже в качестве дипломированного специалиста - учебу в техническом колледже он успел завершить еще во время войны. А в 1949 году переехал с семьей в Рованиеми, где вместе с несколькими бывшими сослуживцами-авиамеханиками основал собственную небольшую авиакомпанию, занимавшуюся пассажирскими и грузовыми перевозками. Кроме того, он занялся продажей автомобилей и в скором времени стал владельцем собственного автомагазина "Polar auto". Новое увлечение сподвигло Эрика попробовать свои силы в автоспорте - в 1963 и 1964 годах он принимал участие в гонках на льду за рулем французского "Дофин Гордини", выпускавшегося фирмой "Рено". Семейная жизнь героя-авиатора тоже удалась. Сиско и Эрик оказались вполне счастливой парой и произвели на свет четверых детей: сыновей Ханну, Эркки и Илкка, а также дочь Ханнеле.
На фоне увлечения автобизнесом Люлю закрыл свою авиакомпанию, однако в 1968 году любовь к небу снова взяла свое - бывалый летчик вернулся в авиацию, сначала став пилотом сельскохозяйственного самолета PZL-101 в компании "Metsälento", а затем перейдя в занимавшуюся пассажирскими и транспортными перевозками "Tunturilento". Там он проработал до 1975 года. После выхода на пенсию Эрик вступил в ветеранскую ассоциацию военных пилотов Финляндии и остаток жизни посвятил семье и общественной деятельности. Этот замечательный человек, горячо влюбленный в технику и успевший проявить себя в столь разных сферах, оставил сей мир 5 февраля 1990 года в возрасте 75 лет.
Michael Traurig