Чтобы привлечь иностранных инвесторов, правительство Индии объявило об изменениях в политике прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в космический сектор.
В коммюнике, опубликованном в 16 апреля, сообщалось об изменениях в политике, которые открывают возможности для привлечения ПИИ в космический сектор, и уточняют направления и объем разрешенных иностранных средств: в создание спутников и связанных с космосом компонентов и систем - 100%, производство ракет-носителей и связанных с ними систем или подсистем, космических средств запуска и приема - 49%.
Объявление было сделано за несколько дней до того, как генеральный директор SpaceX Илон Маск должен был посетить Индию. Однако он отложил свой визит и заявил, что рассматривает возможность его переноса на более поздний срок.
Ожидается, что Starlink Маска получит одобрение Министерства внутренних дел Индии, которое уже выдало компании SpaceX предварительное разрешение на предоставление услуг спутниковой связи в Индии.
Спутниковая группировка Starlink, принадлежащая SpaceX, призвана обеспечить интернетом более 70 стран с низкой околоземной орбиты и предложить глобальную мобильную широкополосную связь.
Основатели таких космических стартапов, как Agnikula Cosmos, Bellatrix Aerospace, Skyroot Aerospace, Dhruva Space, Pixxel, SatSure и Digantara, ведут переговоры с правительством о предоставлении на индийском рынке телекоммуникационных услуг Starlink.
Технологические стартапы Pixxel и Digantara, предоставляющие спутниковые услуги оборонным ведомствам по всему миру, уже использовали ракеты SpaceX для запуска спутников. В прошлом году компания Digantara запустила на ракете SpaceX Falcon 9 спутник Pushan Alpha, предназначенный для оценки космической погоды.
Правительство Индии все активнее поощряет частный сектор к участию в космической отрасли. Решение правительства Индии открыть космическую отрасль для участия частного сектора было отчасти вдохновлено существующей тенденцией. Среди последних достижений частной компании SpaceX, к примеру, обеспечение миссий по исследованию Луны, и использование многоразовых ракет, снижающих стоимость запусков.
По мере развития перспектив освоения дальнего космоса и развития космической экономики, стратегический курс, который ранее определялся как космическая гонка, уступил место коммерческим целям.
В соответствии с «Концепцией и стратегией космической политики Индии» в ракеты-носители и связанные с ними системы или подсистемы разрешено вкладывать до 49 % прямых иностранных инвестиций. Создание таких предприятий происходит автоматически, но, если доля иностранных инвестиций превышает 49 %, то требуется одобрение правительства. Для производства компонентов и систем/подсистем для спутников, наземного и пользовательского сегмента разрешено 100 % ПИИ без одобрения правительства.
Ожидается, что новые правила ускорят развитие космического сектора Индии, который и так развивается феноменальными темпами. Развитие технологий, снижение стоимости запуска космических аппаратов и грузов, а также расширение доступа к спутниковым данным и приложениям способствуют преобразованиям в космическом секторе. Ожидается, что структура космического производства Индии расширится за счет средств частных игроков в дополнение к государственному бюджету, традиционно выделяемому на этот сектор.
В прошлом месяце группа руководителей индийских космических стартапов и представителей Индийской организации космических исследований (ISRO) посетила предприятие SpaceX в рамках Программы международных визитов Государственного департамента США. Уроженец Индии выбран в одного из шести членов экипажа космической миссии New Shepard компании Blue Origin.