Найти в Дзене
Docma.ru

Дифтерия – стоит ли опасаться или болезнь уже в прошлом

Продолжаем серию статей, приуроченных ко Всемирной неделе иммунизации.
О том, побежден ли дифтерит, расскажет педиатр, инфекционист сервиса ДокМа Яна Зинович.


Дифтерия (устаревшее название «дифтерит») — тяжелое жизнеугрожающее заболевание, которое вызывается бактерией
Corynebacterium diphtheriae, вырабатывающей токсин.

Как передается и чем опасна?

Бактерия передается от человека к человеку при тесном контакте и воздушно-капельным путем. Дифтерия в 90-95% случаев вызывает поражение ротоглотки с образованием сероватого или белого налета в горле, который может стать причиной закупорки просвета дыхательных путей.

Также токсин может проникнуть в кровь, вызывая различные осложнения - воспалительные поражения периферических нервов, сердечной мышцы, нарушение функции почек.

В 19-20-х веках вспышки дифтерии происходили по всему миру, приводя к тысячам смертей каждый год. До широкого распространения иммунизации это заболевание было основной причиной смертности среди детей.

Дифтерия ушла в прошлое?

Многие считают, что болезнь так и осталась где-то в далеком прошлом. Но случаи дифтерии регистрируются до сих пор в странах с разным уровнем дохода и жизни населения.

Смертность от дифтерии составляет около 10%, причем более высокая летальность отмечается среди детей младшего возраста и полностью непривитых людей. В 2019 году в Греции от дифтерии погиб восьмилетний невакцинированный мальчик. Его смерть от этого заболевания стала первой за последние 28 лет в стране.

Статистика последних лет

Во всем мире в 2010–2019 гг. было зарегистрировано 87 500 случаев дифтерии. В 2022 году по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний в странах Европейского региона ВОЗ зарегистрировано 318 случаев дифтерии, в том числе в Австрии (61), Бельгии (25), Франции (14), Германии (116), Италии (2), Нидерландах (5), Норвегии (7), Испании (1), Швейцарии (25) и Великобритании (62).

В Африке по данным на 9 октября 2023 г. в четырех государствах (Алжир, Гвинея, Нигер и Нигерия) было зарегистрировано 14 587 случаев, из них 493 случая с летальным исходом. При этом более 65% заболевших не были вакцинированы, а более 60% пациентов - это дети до 15 лет.

Ситуация в нашей стране

В 2023 и 2022 гг. в России не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии. В 2021 году зафиксировано 4 случая, в 2020 году - один случай. Максимальное число заболевших за последние 10 лет было зарегистрировано в 2019 году - 5 человек.

Длительный высокий уровень охвата вакцинацией на региональном уровне, вероятно, является основной причиной единичных случаев дифтерии.

Как защититься?

Дифтерия – вакциноуправляемая инфекция. Единственный способ защитить себя от дифтерии – вакцинация детей и ревакцинация взрослых, потому что иммунитет против дифтерии со временем ослабевает, из-за чего необходимо вводить бустерную дозу вакцины.

Курс первичной вакцинации состоит из 3 доз комбинированной вакцины (в том числе против столбняка и коклюша), вводимых согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ в 3, 4.5 и 6 месяцев жизни ребенка; ревакцинацию проводят в 18 месяцев. Дальнейшие ревакцинации проводятся в 7 и 14 лет, и каждые последующие 10 лет.

Мы уже рассказывали в этой статье, как работает коллективный иммунитет.

Своевременная вакцинация помогает спасать жизни.
Не пренебрегайте ею!

________________

Материал подготовлен при участии педиатра, инфекциониста Яны Зинович.