А не так уж редко ведь случается. Больше скажу, редко не случается, чтобы в разгар весны вдруг не выскочила откуда-то гнилая погодка поздней осени, и не выкрикнула бы в запале – никакого, дескать, лета и не ждите даже!
Еще вечером вчера пошел в магазин без куртки. Мне и ходить-то туда меньше 100 метров, но на обратном пути вдруг почувствовалось дыхание именно не весны, а поздней осени. С таким знакомым ощущением надвигающихся новых снегов. А ночь действительно пришла снегопадом, вновь побелевшими крышами окрестных домов, машин на стоянке под окном, газонов и пустырей. А ведь накануне уже и листья начали пробиваться на деревьях. Знаете, в краях поюжнее деревья, особенно фруктовые, сперва цветут, а только потом уже покрываются зеленью. В последние годы и у нас даже стали такие чудеса случаться иной год. Но вот нынче природа, видимо все предчувствуя и понимая, ведет себя по-хозяйски – ни одна яблоня не зацвела до этого неурочного явления поздней осени в разгар весны. И хотя уже к обеду сегодня ночные следы осени растаяли и утекли куда-то незаметно, осеннее настроение и зябкое чувство легкой тоски никуда пока не девается.
А в голове посреди весны почему-то бесконечно красиво и лирично звучит ранняя, но очень осенняя песня дуэта МЕТРО. Я ее вам играл уже минувшей осенью, но раз уж так получилось, повторю непременно, тем более что эта песня у меня числится среди самых любимых из репертуара Светы и Володи. Правда, в нашем видео Володя Дерксен поет эту песню не со Светой Абрамовой, а со своей собственной дочерью Машей. Но песня от этого, поверьте, хуже не стала.
Весенняя осень, конечно, обходится без такого атрибута, как желтый лист, но разве в этом дело! «И готовит осень нас к холоду» - это намного сильнее и даже эмоциональнее, чем одинокий желтый листик, прилипший к окну. Хотя, конечно, великий О Генри со мной бы не согласился, он придумал в свое время потрясающую историю про последний кленовый лист. Пробирающую до самых печенок историю. Но там все же лист-то был рукотворный. Осень, конечно, «умеет и маслом и нитрой» так, «что живописцам стреляться», но исключительно в песне Леонида Семакова. В реальности, конечно, если кого и наделять такими способностями, то саму природу, а вовсе не ее отдельный сезон. А уж когда осень нечаянно выскакивает посреди весны, ждать от нее живописных шедевров и вовсе не приходится. Белой краской еще может как-то что-то изобразить, но вот так чтобы и маслом, и нитрой, да еще чтобы живописцам стреляться – это уж извините. Одной белой много ли наживописуешь! Хотя спеть о такой попытке, да еще и с привлечением великой Арии самого И.С. Баха, которую некоторые не очень грамотные люди именуют ВОЗДУХОМ, хотя у Баха, Эйр – никакой не воздух или эфир, а именно и дословно Ария, ибо слово не английское а немецкое, так вот спеть о попытке рисовать исключительно белой краской все, что только захочешь оказывается, вполне себе можно.
Но, согласитесь, как бы точно не попадали песни, звучащие сегодня в цикле Песни весны в настроение сегодняшнего же дня, а выпуск этого цикла без единой песни о весне – это не нормально. Но, если вы думаете, что среди песен о настоящей весне мне сложно найти что-нибудь, на все 100 попадающее в это же настроение, так это вы меня просто плохо знаете. Есть такая буква, как много уже десятилетий восклицает каждый раз как впервые на своем собственном поле чудес Якубович. Удивительное, кстати, явление, да и название тоже с подвохом. Мне кажется, барды в эти игры играть не должны, да и смотреть на эти игры им тоже должно быть и смешно, и немного грустно. Ну просто потому, что песенку на стихи Булата Шалвовича к замечательному фильму про Буратино и его приключения барды знают поголовно:
А поле, поле, поле, поле чудес,
Поле чуде-е-е-ес!
В стране дураков…
А еще и уточнение есть замечательное:
Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож
Ему немного подпоешь,
И делай с ним что хошь!
Но это я отвлекся, Это уже не про весну и даже не про осень, это вечное, как Кощей или Якубович.
А песенка про приступ поздней осени посреди весны не перу Окуджавы принадлежит. Ее написал мой старый приятель, отличный пермский автор Алексей Селюнин. И видео этой песни для меня очень-очень памятно. Как-то в конце нулевых еще мы с коллегой ухитрились зарядить проект антологии прикамской авторской песни и сняли там не то 40, не то 50 роликов тогдашних пермских авторов. Довести до ума проект не удалось, правда. И деньги кончились, но это полбеды, мы бы и задаром его довели бы, но вот студия, которую мы для этого проекта снимали, оказалась мала для записи ансамблей. Так что солистов авторов и исполнителей мы собрали на двойной альбом и таки издали ограниченным тиражом, а вот дуэты, трио и ансамбли тех времен остались за бортом.
Впрочем, это тоже отвлечение. Ролик на песню Алексея Селюнина получился практически случайно, просто из-за того, что у него на деке на гитаре был закреплен зеленый держатель для медиаторов, и когда стали делать выжигание, какой бы фон мы не подкладывали вместо хромакея, на деке гитары образовывалась дырка. Мы-то собирались туда документальную съемку с одного из «снежных» наших фестивалей положить, но ничего не получалось. В результате подобрали в виде фона, наоборот, пламя, и медленно убрали цветность. Оказалось, что это прямо очень идет Селюнину, хотя и немного противоречит содержанию песни. Но ролик вышел по тем временам просто огонь, уж простите за такое лишнее уточнение. Да и песня весьма и весьма попадает в тему сегодняшнего разговора. И хотя на дворе пока еще последние денечки апреля, а не буйный май, все равно очень эта песня сегодня к месту. Не мерзните, друзья. Лето точно будет, и уже совсем скоро.