После закрепления результатов президентских выборов всегда обновляется высший руководящий состав Правительства и крупнейших ведомств. Нечто такое произойдет в России уже скоро. На этом фоне РИА "Новости" со ссылкой на свой источник в парламенте написало о том, что первый вице-премьер (зам Мишустина) Андрей Белоусов может уйти в отставку и перейти на должность главы Счетной палаты (там, кстати, после ухода Кудрина до сих пор нет штатного руководителя, есть только И.О.).
Еще сразу хотел написать на эту тему, но что-то был занят другими новостями. А тут вот подписчица напомнила, просит прокомментировать эту ситуацию.
С моей точки зрения, если г-н Белоусов уйдет со своей нынешней должности - это будет очень значимая потеря для российской экономики. Почему?
Потому что, я считаю, что это профессионал высочайшего уровня, и российская экономика во многом строится на воплощении его идей и проектов. И это при том, что сами взгляды г-на Белоусова на принципы функционирования и развития российской экономики я не разделяю, я придерживаюсь других взглядов. Но вполне принимаю, что они имеют право на жизнь, и вот эти свои взгляды и свои идеи он прорабатывает очень качественно. Порой они даже успешно внедряются.
При этом внедрением занимаются уже другие чиновники, Белоусов - идеолог. Поясню максимально просто. Белоусов говорит: "надо делать так!". Премьер и президент (в первую очередь, он) считают его мнение авторитетным, прислушиваются к нему и командуют: "делайте так, как сказал Белоусов!". И остальные ведомства, более мелкие чиновники исполняют поручение.
Откуда у меня такие выводы? Из наблюдений за его высказываниями, мыслями, интервью. И за тем, как именно его предложения часто реализуются в реальные действия.
Самым ярким последним примером, который я уже не раз приводил, является курс доллара. Кто, вы думаете, в последние 2 года задавал значения курса доллара в России? Центробанк? Ха... Его задавал именно Андрей Белоусов, рассчитывая курс, необходимый для российской экономики в изменившихся условиях, называя его "комфортным", "оптимальным". Когда курс был 60, он сказал, что надо 70, и курс привели к 70. Затем он сказал, что экономике нужен курс 80-90, и курс зашел в этот диапазон. Затем называл значение около 90 (последнее заявление по курсу), и сейчас курс как раз возле этой отметки.
Как только Белоусов назовет какое-то следующее значение "комфортного для экономики" курса доллара - будьте уверены, курс очень скоро будет на этой отметке!
Андрей Белоусов - прежде всего, очень грамотный аналитик с ученой степенью доктора экономических наук. Он еще в молодости написал огромное количество важных научных трудов в области экономики. С 2000 года он возглавлял главный центр экономического анализа в России - ЦМАКП (сейчас его возглавляет брат - Дмитрий Белоусов).
И в период работы в ЦМАКП, в 2005 году Андрей Белоусов спрогнозировал кризис 2008 года, а также сильный спад российской экономики в начале 2010-х годов - это зафиксировано в его докладе "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.". И случилось все примерно так, как он и предполагал (стоит напомнить, что в 2005 году российская экономика развивалась очень бурными темпами).
Это лишь один из примеров, перечислять все научные труды г-на Белоусова будет не столь интересно, но поверьте, их много (краткую биографию можно почитать даже в Википедии, пожалуйста).
Чем Белоусов занимался в последнее время?
Во многом с его подачи появились так называемые "Национальные проекты" (их много, и становится все больше), он является идеологом активных госинвестиций в экономику, разрабатывал программу поддержки частных инвестиций (Соглашение о защите прав капиталовложений, инвестиционные вычеты, поощрение деоффшоризации и возврата бизнеса в российскую юрисдикцию - его идеи), ну и к пресловутому импортозамещению тоже он во многом приложил свою руку. Это из того, что на слуху.
Белоусов - приверженец кейнсианской экономической теории, и здесь у меня с ним взгляды расходятся - я больше за монетаризм.
Но понятно, что кейнсианство тоже имеет право на жизнь, и его идеи г-н Белоусов старается внедрять в России максимально профессионально и грамотно. Я могу это признать, хоть они мне не близки.
Также мне нравится в нем то, что он всегда аналитически, критически и реалистически оценивают ситуацию, часто охлаждая "ура-позитивные" заявления своих коллег, даже президента.
Например, всего чуть более месяца назад он говорил, что не стоит обольщаться показателями ВВП и никакого устойчивого роста в российской экономике сейчас нет:
Также он, например, прямо говорил о том, что российский рынок интересен Китаю только как объект экспансии, что свои технологии китайцы в Россию поставлять не будут, а из России не покупают ничего кроме дешевого сырья.
Белоусов старается не уходить в политику и не скатываться в пропаганду, рассуждает как экономист и аналитик, а в этой области он большой профессионал. Его мнение всегда интересно, поскольку максимально реалистично. Он один из тех ТОП-чиновников, кто все еще говорит правду. Не всегда, не везде, не по всем вопросам, но это уже немало. И ему позволяют это делать, потому что он важен российским властям как экономист и идеолог российской экономической политики.
Поэтому, с моей точки зрения, уход такого чиновника со своего поста был бы негативным явлением для российской экономики. Позитивным он мог бы быть в моем понимании лишь в том случае, если бы вместо него туда пришел такой же профессиональный монетарист. А этого в текущей ситуации я вообще не представляю. Белоусова могут заменить разве что больше исполнителем-пропагандистом, чем экономистом, таким, как например, Максим Орешкин или Максим Решетников. Который будет безинициативно исполнять то, что ему скажут. И это в любом случае будет шаг назад.
Ну а что касается вопроса о потенциальной реализации г-на Белоусова на посту руководителя Счетной палаты - у меня нет сомнений в том, что он бы отлично справился с этой должностью. Это вообще полностью его стихия - экономический анализ. Но влияние на российскую экономику в этом случае он полностью потерял бы.
В заключение отмечу, что далее РИА "Новости", ссылаясь уже на другой источник в Правительстве написало о том, что Белоусов никуда не уходит, остается на своей должности.
То есть, имеем противоположную информацию от разных источников. Как оно в реальности будет - скоро узнаем.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.