Первый вице-премьер Андрей Белоусов дал большое интервью изданию "Коммерсант", в котором рассказал о проблемах инвестирования в России. С моей точки зрения, интервью получилось довольно интересным. А сам Белоусов относится к тем представителям власти, которые оценивают ситуацию наиболее объективно, профессионально, говорят по делу, часто - без пафоса и пропаганды (но не всегда), что уже выгодно выделяет их на фоне остальных. Туда же я отношу, как вы знаете, и Эльвиру Набиуллину. В общем, один из немногих, кого интересно почитать и послушать в профессиональных моментах, если хочется объективности, а не политических лозунгов.
Так что, решил поделиться ключевыми мыслями из этого интервью, которые я для себя выделил.
Начну с того, что Белоусова считают идеологом российской системы поддержки инвестиций. Соглашение о защите прав капиталовложений (СЗПК), инвестиционные вычеты, поощрение деофшоризации, система наилучших доступных технологий (НДТ) - во все это он внес весомый вклад.
Деятельность Белоусова во многом ориентирована на создание выгодных условий для инвестирования в России. Он убежден, что только инвестиции движут экономическим ростом, в чем я с ним полностью согласен. Собственно, с этого и начинается интервью:
Без инвестиций невозможно не только расти, но и оставаться на стабильном уровне. Потому что экономика вошла в этап достаточно интенсивной перестройки. И эта перестройка не может осуществляться без инвестиций.
Г-н Белоусов выделяет 3 наиболее привлекательных сферы для инвестирования, исключая военную:
- Импортозамещение. То есть, производство длительных товаров внутреннего спроса. По его словам, эта сфера показывает прирост 1-2% в месяц или 15-20% в год.
- Логистика. Перестройка логистических маршрутов. Железнодорожные и автомобильные перевозки.
- Самое главное направление - повышение производительности труда. То есть, технологизация производства. Безусловно, это очень важно, с учетом того, что эта производительность после ухода западных компаний сильно упала и страна испытывает сильный кадровый голод.
Далее он выделяет 3 условия, которые необходимо обеспечить, чтобы эти инвестиции развивались:
- Растущие рынки (чтобы было, куда инвестировать) - они есть.
- Предсказуемые условия (чтобы компании могли объективно оценивать риски) - с этим проблемы.
- Дешевые деньги - этого тоже на данный момент нет.
Белоусов выделяет 2 механизма, с помощью которых правительство пытается повысить предсказуемость инвестиций:
- Соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).
- Внедрение регионального инвестиционного стандарта.
Первый механизм уже работает и развивается. Но требует постоянного отлаживания. Второй - пока на уровне идеи.
Здесь Белоусов также коснулся вопроса введения новых экспортных пошлин с привязкой к валютному курсу и заявил, что считает проблему с ними преувеличенной. Он полагает, что на инвестициях этот дополнительный налог сказаться не должен. Но факты говорят об обратном: многие экспортеры вынуждены были заморозить инвестпроекты из-за этих пошлин:
Также Белоусов заявил, что эти пошлины - временное явление, и надеется войти в 2025 год без них.
Отметил он и проблему удорожания импорта вследствие девальвации рубля, что также негативно влияет на инвестиции, ведь доля импортной составляющей в них очень велика. По словам вице-премьера, есть несколько правительственных программ поддержки импорта, которые работают и "настроены под курс 90 рублей за доллар" (этот курс он не так давно называл, как оптимальный и комфортный для всех).
Белоусов отметил, что импорт за год вырос на 5,4% - это больше, чем рост ВВП. И здесь логично было бы спросить: ну тогда где же импортозамещение? Белоусов отвечает на этот вопрос: он говорит, что внутренний спрос растет сильнее, чем импорт - на 7-8% в год, а инвестиции выросли на 10%. Значит, где-то импортозамещение все же работает.
Также чиновник рассказал о программах субсидирования кредитов для бизнеса, с которыми сейчас возникли сложности из-за резкого роста ключевой ставки - сопоставимо выросла нагрузка на бюджет. Дополнительные расходы бюджета на поддержку бизнеса из-за роста ключевой ставки он оценил в 400-600 млрд рублей в год.
Говоря о росте инвестиций, Белоусов признается, что 70% этого роста - "вынужденные" инвестиции. То есть, например, на замену европейского оборудования китайским, потому что европейское теперь не получается обслуживать. И только 30% - реальные инвестиции в расширение производства. Тогда получается, что если всего за год инвестиции выросли на 10%, то реальные - на 3%. Это очень мало.
Российский бюджет Белоусов назвал "крепким и сбалансированным". Дефицит 2% ВВП считает нормальным уровнем и утверждает, что далее он снизится до 1%. И считает важным не пересматривать налоговые правила, не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Золотые слова, но на деле все пока обстоит иначе.
Отдельно Белоусов коснулся и проблемы оттока капитала из России. Он считает ее серьезной, и утверждает, что пути для этого оттока все равно есть. Нет такого, что "граница на замке", и теперь российские бизнесмены могут вкладывать деньги только в России - они продолжают активно инвестировать и за рубежом.
Но "закручивать гайки" в этом направлении, с его точки зрения, контрпродуктивно. С этим также соглашусь. Так что, правительство, совместно с ЦБ просто налаживают систему мониторинга, отслеживая, что, куда и почему вывозится, какие контракты заключаются, вернутся ли эти деньги обратно в страну и когда.
Белоусов также считает, что президентский указ об обязательной продаже валютной выручки работает хорошо и дает необходимый эффект. Однако, как мы знаем, уже скоро эти меры начнут постепенно ослабляться.
Большой блок интервью посвящен проблеме технологий: как и откуда их брать, можно ли создавать свои.
Также Белоусов четко дал понять, что правительство не собирается мешать Банку России бороться с инфляцией. Вот как он выразился:
Эта штука будет посильнее, чем "Фауст" Гёте, чем самые радикальные налоговые изменения. Это все очень тонкая, деликатная вещь, и здесь надо лучше действовать в тех правилах, которые есть.
Здравые мысли, отлично.
Вице-премьер рассказал о нацпрограмме поддержки российских экспортеров, включающей 5 ключевых пунктов:
- Приоритетная поддержа несырьевого неэнергетического экспорта на рынки дружественных стран. В т.ч. выход на иностранные маркетплейсы.
- Поддержка развития российских зон присутствия за рубежом.
- Развитие логистики в азиатских направлениях, сейчас она неприспособлена для несырьевого экспорта.
- Повышение узнаваемости российских брендов. Программа "Сделано в России".
- Поддержка экспорта малых компаний.
Звучит красиво, а что на деле? Белоусов здесь признался, что российских несырьевых товаров сейчас практически нет в Китае, Индии, Вьетнаме. Только начинают появляться, буквально единицы.
И заявил, что ключевая стратегий развития России сейчас заключается в выстраивании альянсов с "опорными дружественными странами".
Вот такое получилось интервью. Конечно, понятно, что Белоусов ничего не говорит о главной проблеме, мешающей развитию инвестиционного климата в России, на которую он вряд ли может повлиять, а рассуждает в тех реалиях, в которых страна находится. И развивать инвестиции в таких условиях - это... ну на 90% что-то вроде толочь воду в ступе, если выражаться фразеологизмами. Но даже если эти оставшиеся 10% получится как-то использовать - наверное тоже хорошо.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.