В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»). Эти машины широко расходились по России и экспортировались в Турцию и на Балканы, в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 000 машинок. Ими торговали напрямую в 3000 фирменных магазинов, можно было получить машинку и по системе «товар почтой».
Зингер любил повторять: «Для меня изобретение не стоит и ломаного гроша. Гроши — вот что меня интересует». Изобретатель и предприниматель, скончавшийся в 1875 году, оставил в наследство своей семье около 22 миллионов долларов и две виллы.
Дальнейшее усовершенствование швейной машины двигалось с куда более высокой скоростью. Развивала и усложняла своё детище сама империя «Зингер», по всему миру появились компании, идущие по её стопам: «Pfaff», «Veritas», «Kaizer», «Husqvarna», «Janome»… Трудно поверить, но уже в 1870-х годах появились первые машины с электроприводом. В 1872 году в Петербурге состоялась Всероссийская политехническая выставка, одним из организаторов отдела прикладной физики выступил Владимир Николаевич Чиколев. Изобретатель представил на выставке несколько своих творений, среди них была уникальная швейная машинка с компактным двигателем, ставшая первым на планете образцом электрифицированного станка, названная «электромагнитной самодвигающейся швейной машиной». В США первая швейная машина с электроприводом была продемонстрирована в 1880 году, но изобретение сразу было внедрено в производство, тогда как в нашей стране машины с электроприводом появились лишь в середине прошлого века. Так начиналась история лучшей подружки лоскутниц, а что такое современная швейная машина – вы узнаете в следующих публикациях. Продолжение следует.