Товарооборот между Югрой и Китаем за три года составил 18,2 миллиарда долларов.
Накануне губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в 42-м заседании Совета глав субъектов России. Мероприятие состоялось под председательством министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Основная тема заседания – развитие межрегионального сотрудничества с Китаем в различных сферах, рост товарооборота, укрепление политического диалога и культурно-гуманитарных связей. В 2024 году Китай и Россия отмечают 75-летие установления дипломатических отношений. Они, по словам Сергея Лаврова, в настоящее время переживают лучший период в истории.
– Сегодня на повестке дня – тема развития межрегионального сотрудничества субъектов Российской Федерации с Китайской Народной Республикой. Рассматриваем эту сферу как неотъемлемую часть всего комплекса российско-китайских отношений, отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Они продолжают динамично и всесторонне развиваться, демонстрируют высокую прочность и способность адаптироваться к меняющимся международным реалиям. Мы с китайскими друзьями едины в том, что наши связи находятся на беспрецедентно высоком уровне и переживают, как отмечали наши лидеры, лучший период в своей истории, – заявил министр. Об опыте Югры по выстраиванию международных отношений с КНР рассказала Наталья Комарова.
– Наш регион развивает сотрудничество с Китайской Народной Республикой. За 2021–2023 годы товарооборот между Югрой и Китаем составил 18,2 миллиарда долларов США, из них 17,5 приходится на экспорт. Экспортируем нефтепродукты, древесину, изделия из нее, запасные части для двигателей, – подчеркнула губернатор. В январе 2024 года на китайско-российской торгово-экономической ярмарке подписано соглашение о сотрудничестве между фондом поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» и ассоциациями лесопромышленности и агропромышленности города Чунцин. Как результат – сейчас Нижневартовский рыбоконсервный комбинат «Санта-Мария» проходит процедуру получения аттестации продукции для выхода на китайские маркетплейсы. Кроме того, по словам главы региона, экспортеры Югры готовятся в июне представить свою продукцию на международной выставке органической продукции в Шанхае.
Также Наталья Комарова отметила международные гуманитарные проекты, благодаря которым Югра укрепляет экономические связи и наращивает их потенциал. В их числе – фестиваль кинодебютов «Дух огня», Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, включенные в план мероприятий председательства России в БРИКС в 2024 году.
– На полях IT-форума в 2023 году подписано соглашение о сотрудничестве в сфере информационных технологий между Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий и Институтом суперкомпьютерных технологий Национального суперкомпьютерного центра в Цзинане. Сейчас готовим новые предложения для партнеров из Китайской Народной Республики. По итогам заседания Совет глав субъектов утвердил рекомендации для обеспечения динамичного партнерства с КНР, мы внесли в них свои предложения, – добавила губернатор. Наталья Комарова сообщила, что по итогам Всемирного фестиваля молодежи, прошедшего в марте этого года, создан Международный клуб друзей Югры.
– В Телеграме мы создали чат, где все желающие получают от нас информацию о международных событиях Югры, в которых могут принять участие. Ожидаем, что такой канал прямой коммуникации с иностранными гражданами может стать эффективным форматом продвижения возможностей регионов в межрегиональном сотрудничестве, – заметила глава региона. Кроме того, Наталья Комарова рассказала, что в марте российские ученые завершили комплексное исследование автономного округа, результатом которого стали восемь томов «Академической истории Югры». В этом году планируется выпустить многотомник и в формате электронной книги, в том числе на английском и китайском языках. Глава региона передала научный труд в Центральную научную библиотеку Министерства иностранных дел РФ.
Читать в источнике
Югра выходит на рынок Китая
25 апреля 202425 апр 2024
1
3 мин