Андрея Рэмовича Белоусова с легкой руки журналистов стали называть государственником и ставить в противовес либералам. Так кто же он, государственник Андрей Рэмович Белоусов.
Андрей Белоусов родился в марте 1959 года в Москве в семье советского экономиста Рэма Белоусова. Рэм Белоусов являлся создателем советской научной школы в области ценообразования и управления и входил в число участников подготовки «реформы Косыгина», позже занимался экономической историей СССР. Мать Андрея Алиса Павловна была известным радиохимиком, занималась химией редких элементов. Андрей не единственный ребенок в семье, у него есть младший брат Дмитрий.
Андрей Белоусов, окончив физико-математическую школу, поступил на экономический факультет МГУ им. Ломоносова, который закончил в 1981 году с отличием, по специальности «экономическая кибернетика».
Трудовую деятельность Андрей Белоусов начал с должности стажера-исследователя. После Белоусов стал младшим научным сотрудником в лаборатории моделирующих человеко-машинных систем. В ЦЭМИ Андрей Рэмович тесно сотрудничал с заведующим лабораторией Александром Шохиным. На базе ЦЭМИ был создан «Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса», и в 1986 году Белоусов там работал уже в должности старшего научного сотрудника. Он занимался прогнозированием перспектив макроэкономических тенденций, вопросами инфляции в условиях советской экономики. В 1988 году Андрей Белоусов защитил кандидатскую диссертацию. Тема диссертации: «Имитационное моделирование механизмов формирования и использования оборотных средств (многоотраслевой подход)». В 1991 году Белоусов вступил в должность заведующего лабораторией института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса (ИЭПНТП) АН СССР. Андрей Белоусов был в составе коллегии Министерства экономики, в начале 90-х входил в аналитическую группу Внешнеполитической ассоциации («Группу бессмертных»). Затем консультировал Евгения Примакова, Сергея Степашина, Михаила Касьянова и Михаила Фрадкова, с двумя последними работал в статусе внештатного советника.
В 2000 году Андрей Белоусов основал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, стал его главой. В 2005 году Белоусов опубликовал доклад «Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.», в котором Андрей Рэмович спрогнозировал экономический кризис 2008 года.
Вот с таким багажом Белоусов пришел работать в правительство. Белоусова пригласил Герман Греф на должность своего заместителя. В это же время Андрей Рэмович становится доктором экономических наук. «Закон о торговле», концепция долгосрочного социально-экономического развития страны, макроэкономика - вот над чем работал в министерстве Белоусов. Причем он работал в Минэкономразвития не только при Грефе, но и при Набиулиной.
В 2008 году при премьере – министре Путине Белоусов переходит на работу в правительство и отвечает там за вопросы, связанные с формированием бюджета, государственными инвестициями, улучшением инвестиционного климата. При нём было создано Агентство стратегических инициатив и запущена на его базе так называемая «Национальная предпринимательская инициатива», нацеленная на совершенствование условий осуществления предпринимательской деятельности в России. Впоследствии Президент Медведев назначает Белоусова на должность министра экономического развития, где последний проработал год.
В 2013 году президент Владимир Путин назначил Андрея Белоусова помощником президента по экономическим вопросам. В этой должности Андрей Рэмович был посредником между властью и экономистами и пытался определить, где государству брать средства и куда их перенаправить. Вот именно с этого момента и начинают называть Белоусова государственником. Все его инициативы были направлены на пути привлечения бизнеса к вкладыванию финансов в Россию, развитию отраслей внутри страны, противление офшорам.
Предложения Белоусова иногда влияли на котировки компаний на бирже и отток капитала из страны, как это произошло летом 2018 года. Тогда Белоусов предложил изъять сверхдоходы у крупных компаний, выигравших от ослабления национальной валюты, на сумму 513,66 млрд. рублей. Полученные средства, по его мнению, можно было направить на исполнение майских указов президента.
Глава государства с этими доводами предварительно согласился. 9 августа письмо Белоусова было обнародовано, однако его план вызвал шок. Только за один день, 10 августа, по оценке агентства Bloomberg, совокупное состояние собственников компаний из списка Белоусова уменьшилось на $3,1 млрд.: инвесторы спешно распродавали российские активы. Позже было решено вместо изъятия сверхдоходов привлечь бизнес к участию в крупных и значимых для государства инвестиционных проектах. Всего было выбрано к исполнению 250 таких проектов на сумму 12 трлн руб. «Хочунапомнить главный закон капитализма: делиться надо», — отмечал тогда помощник президента.
В январе 2020 года Белоусов был назначен первым заместителем председателя правительства России. В конце апреля — мае 2020 года в течение трех недель исполнял обязанности премьер-министра в связи с тем, что Михаил Мишустин заразился коронавирусной инфекцией.
На посту первого вице-премьера Белоусов курирует, в частности, разработку основных направлений социально-экономического развития, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, государственное регулирование финансовых рынков, страховой и аудиторской деятельности, сферу транспорта, инфраструктурные проекты, реализацию нацпроектов, иностранные инвестиции.
Андрей Рэмович Белоусов — это человек, отличающийся от либеральных экономистов, которые ранее задавали тон в развитии страны. Его подходы в большей степени нацелены на приоритет государственных интересов. Он считает, что бизнес должен развивать страну.
Будет ли место Андрею Рэмовичу в новом правительстве, которое сформируется после 7 мая - вопрос. Надеюсь, что будет. Сегодняшняя ситуация как раз и требует именно таких людей в правительстве страны.
Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».
Не забываем ставить лайки.
Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».