Найти тему
Таежный мир

Деликатес в чугунке

Недавно написал статью про строганину из лося. На что мне одна читательница написала, что это блюдо, наверно, на любителя и есть его можно только с голодухи. Да, сейчас такое разнообразие продуктов в магазинах, глаза разбегаются. А в то время, когда мужчины поселка ходили на лосиную на охоту, в магазинах скудный выбор был.

Кстати, я заметил, что такое блюдо, как строганина, характерно для северных районов. Часто в интернете выкладывают видео, где стругают замороженную крупную рыбу, и все присутствующие с большим удовольствием её сырую едят. Лосиное мясо довольно жёсткое, большой кусок, даже сваренного мяса, не очень-то сжуёшь, а строганина настолько тонкая, что её и жевать не приходится. В лесу такое "блюдо" на "ура" идёт. Дома время позволяет брусочки мяса присолить, чесноком облагородить, и тогда простое мясо превращается в очень вкусное кушанье. А в основном, лосиное мясо пропускали через мясорубку и уже из фарша готовили разнообразные блюда.

Еще про еду охотников можно почитать в статье:
Наваристая похлебка охотников
Таежный мир31 января 2023

Но это так, присказка. Потому что следующий комментарий навел меня на интересную мысль. Читательница написала: «Для нас мясо лося или оленя звучит примерно так же, как мясо кенгуру. Редкая штука».

И благодаря этому ответу я вспомнил, как однажды попробовал действительно необычное блюдо. Дело было зимой, мы, научные сотрудники и инспектора охраны заповедника, собрались на кордоне Шижим для проведения ежегодного учета. Народу собралось много, но нас пригласил к себе инспектор охраны Григорий Лызлов. И обещал, кстати, накормить сытным ужином! Конечно, мы предложили и свои запасы, но наш хозяин отказался, намекая на то, что еды должно хватить на всех. Любопытно, что такое можно приготовить деликатесное в глухой тайге, где до ближайшего магазина 80 км?

Секрет оказался прост: наш инспектор взял лицензию на добычу бобра. Добыл его, шкуру сдал, а из мяса сделал необычное жаркое. Тушил он его в русской печке в большом чугунке. Когда мы собрались за столом, Григорий выложил мясо на большое блюдо, запах стоял изумительный! Мясо плавало в жире и выглядело очень аппетитно. Честно скажу, до этого вечера бобрятину есть не доводилось. Первое, что бросилось в глаза, это очень темный цвет жаркого. Но это не удивительно, потому что мясо животных, которым приходится подолгу находиться под водой и задерживать дыхание, всегда такое темное.

А еще про печки можно почитать в статье:

Хозяину не пришлось нас уговаривать или приглашать дважды. Вскоре на блюде остался только растопленный жир. Жира у бобра к зиме накапливается действительно много, особенно много его в хвосте зверя.

Вот и такой случай вспомнился благодаря вашим комментариям. Так что пишите, комментируйте, задавайте вопросы, постараюсь всем ответить.