Недавно написал статью про строганину из лося. На что мне одна читательница написала, что это блюдо, наверно, на любителя и есть его можно только с голодухи. Да, сейчас такое разнообразие продуктов в магазинах, глаза разбегаются. А в то время, когда мужчины поселка ходили на лосиную на охоту, в магазинах скудный выбор был. Кстати, я заметил, что такое блюдо, как строганина, характерно для северных районов. Часто в интернете выкладывают видео, где стругают замороженную крупную рыбу, и все присутствующие с большим удовольствием её сырую едят. Лосиное мясо довольно жёсткое, большой кусок, даже сваренного мяса, не очень-то сжуёшь, а строганина настолько тонкая, что её и жевать не приходится. В лесу такое "блюдо" на "ура" идёт. Дома время позволяет брусочки мяса присолить, чесноком облагородить, и тогда простое мясо превращается в очень вкусное кушанье. А в основном, лосиное мясо пропускали через мясорубку и уже из фарша готовили разнообразные блюда. Еще про еду охотников можно почитать в с