Представьте, что вам нужно прожить целый месяц всего на 14339 рублей (около $150). Именно такую черту бедности установил Росстат в 2023 году. Если ваши доходы хоть немного превышают эту сумму - поздравляем, по мнению государства, вы уже не бедный! Звучит абсурдно, не правда ли? Давайте разберемся, сколько на самом деле бедных в России и как власти манипулируют статистикой, чтобы приукрасить реальность.
Черта бедности по-русски: как выжить на $150 в месяц и не сойти с ума
Итак, возьмем эти злополучные 14339 рублей и попробуем собрать на них продуктовую корзину, следуя официальным рекомендациям Минтруда. Берем самые дешевые продукты: шея цыплят-бройлеров по 70 руб/0,5 кг, свиной фарш по 70 руб/400 г, яблоки по 80 руб/кг, молоко по 48 руб/900 мл... В итоге набираем продуктов аж на 11800 рублей! А ведь еще нужно оплатить коммуналку, которая в среднем составляет около 3800 руб.
Допустим, у нас есть свое жилье и мы уложились в эту сумму. Остается целых 6000 рублей на одежду, лекарства, проезд и прочие радости жизни. Шикуем! А если жилья нет? Снимать комнату? Хм, даже не знаю, на что тогда питаться...
Но постойте, почему вообще 14339 рублей? Оказывается, Росстат недавно сменил методику подсчета бедных. Раньше бедность определяли через прожиточный минимум - стоимость минимально необходимых продуктов и услуг. Теперь же берут прожиточный минимум за 4 квартал 2020 года (12300 руб) и умножают на накопленную инфляцию. Ловкость рук и никакого мошенничества!
Только вот инфляция учитывает рост цен на огромное количество товаров и услуг, многие из которых бедным не по карману. А цены на продукты, которые для малоимущих критически важны, растут быстрее. Получается, новая методика Росстата отражает реальное положение бедных весьма условно.
Сами россияне, кстати, считают, что даже 30-40 тысяч рублей на человека - это еще не достаток. По опросам, в среднем люди чувствовали бы себя уверенно при зарплате в 195 тысяч рублей. Конечно, в разных регионах запросы отличаются, но факт остается фактом: официальная черта бедности - это, мягко говоря, не про хорошую жизнь.
Кстати, в Европе, на которую так любят кивать наши пропагандисты, бедность считают совсем по-другому. Там порог - 60% от медианного дохода (уровня, который делит население пополам - у половины доход выше, у половины ниже). Если бы в России считали так же, число бедных сразу бы удвоилось! Но нет, наши власти предпочитают более "оптимистичную" методику.
Государство больше озабочено красивой статистикой, чем реальной помощью малоимущим
Конечно, бедность - проблема не только России. Но наше государство, похоже, больше озабочено красивой статистикой, чем реальной помощью малоимущим. Детские пособия, выплаты семьям погибших военных, рост зарплат в ОПК - все это здорово, но не отменяет факта, что миллионы россиян балансируют на грани нищеты.
Одними манипуляциями с подсчетами проблему не решить. Может, пора признать масштаб бедности и всерьез заняться повышением доходов населения? Как думаете, друзья, сколько можно прожить на 14 тысяч в месяц в вашем городе? Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если тема зацепила. Покажем реальную ситуацию властям!