Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

Петербургские дети с РАС помогли создать уникальные дождевики

На платформе Avito сейчас можно найти особые дождевики, созданные для поддержки особых людей. Это совместный проект с фондом «Обнажённые сердца», помогающим семьям с детьми и взрослым с расстройствами аутического спектра. Рисунки для дождевиков придумали трое ребят из Петербурга. Ещё несколько расписали российские звёзды, чьи уникальные плащи выставят на аукцион. Все эти дождевики созданы, чтобы переживать непогоду было легче… а после дождя будет радуга.

Фото: предоставлено Avito
Фото: предоставлено Avito

Проект «Человек дождя» складывался постепенно. Его задумали больше года назад. Название — конечно, отсылка к одноимённому известному голливудскому фильму, главный герой которого, как говорится в аннотациях, «страдает аутизмом». И он действительно страдает, так как заперт в лечебнице для душевнобольных. Задача фонда и конкретно этого «дождливого» проекта доказать, что «страдать» вовсе не обязательно, что дети и взрослые с РАС имеют право и могут жить среди нейротипичных людей, в семьях, дружить, любить, работать.

Справка

Фонд «Обнажённые сердца» — благотворительная организация, помогающая людям с аутизмом и другими нарушениями в развитии, созданная российской супермоделью Натальей Водяновой в 2004 году. «Помогаем становлению инклюзивного обществе, открытого к людям с особенностями развития», — сообщается на сайте фонда. За 20 лет 28 014 детей и молодых людей, а также членов их семей получили помощь фонда. Организация проводит занятия для родителей и детей, обучает специалистов для работы с особенными людьми, поддерживает деятельность инклюзивных проектов по всей стране, в том числе в Петербурге, а также открывает инклюзивные детские площадки, где могут вместе играть любые дети — их уже 215 в России и за её пределами.

Показ дождевиков с участием подопечных фонда. Фото: предоставлено Avito
Показ дождевиков с участием подопечных фонда. Фото: предоставлено Avito

В Петербурге фонд поддерживает несколько благотворительных организаций, школ и детских садов для детей с особенностями. Один из таких садиков — № 53 Фрунзенского района. Там вместе занимаются и обычные дети, и ребята с особенностями. В фонде его работу называют большим достижением.

— Мы начали сотрудничать примерно семь лет назад. И это редкий опыт, когда удаётся реализовать инклюзию в государственном детском садике, — объясняет директор фонда Ася Залогина.

Инклюзия оказалась возможной благодаря настоящей заинтересованности руководства детского садика и всего персонала. Воспитатели, нянечки начали включаться в процесс, откликнулись на предложения о дополнительном обучении. И сейчас в этот детский сад часто мечтают отправить своих детей с РАС родители со всего города — некоторые специально перебираются жить поближе к нему, а кто-то даже приезжает из других городов. Хотя, например, сейчас в саду обучается только 16 особенных детей.

— Но мы видим, как родители обычных ребят из этого садика становятся «адвокатами инклюзии». Они рассказывают нам, как их дети пошли в школы, как они умеют распознавать сверстников с особенностями и как они помогают учителям.

Фото: предоставлено Avito
Фото: предоставлено Avito

Неудивительно, что, задумывая новый проект в поддержку детей с РАС, в фонде решили обратиться к подопечным именно из этого садика. Тогда ещё 5-6 летних малышей попросили нарисовать картинки. Родители не помогали. Это тоже «условие» инклюзии и нормальной жизни в обществе: родители должны иметь возможность работать или заниматься другими делами, пока их дети просто ходят в детский сад.

Фото: предоставлено Avito
Фото: предоставлено Avito

Затем три картинки перенесли на дождевики. Их тоже создавали специально — с дизайнером Натальей Туровниковой. Продумывали покрой, чтобы плащи были удобны и мужчинам, и женщинам, и детям, и были практичны. Получилось шесть моделей — три взрослых и три детских — в разных цветах и с разными картинками.

Вечером 22 апреля презентацию дождевиков провели на площадке Avito в Москве. На подиум вышли как профессиональные модели, так и подопечные фонда — семьи с детьми.

Найти оригинальные дождевики можно только на странице фонда на сайте Avito. Ещё несколько плащей расписали специально для проекта основательница фонда — супермодель Наталья Водянова с дочерью Невой Портман, писатель и драматург Александр Цыпкин, актёры сериала «Слово пацана» Лев Зулькарнаев (Зима) и Ярослав Могильников (Ералаш). Эти особенные модели планируется выставлять на аукцион. Первый — к созданию которого приложили руки Наталья с дочкой — уже продали за 25 тысяч рублей в ходе презентации коллекции. Остальные в ближайшее время представят на площадках проекта. Все средства от продажи дождевиков пойдут на развитие программ фонда.