Лечащий врач может оформлять вам больничный столько раз, сколько вы к нему будете обращаться. Естественно, при наличии на то медицинский показаний. Проще говоря – оформление листков нетрудоспособности без ограничений по количеству в год. Вопрос в другом, сколько больничных и за какой период оплатят работающему гражданину?
Так, больничный лист выписывается врачом не более чем на 15 дней. Продление листка нетрудоспособности свыше этого срока осуществляется по решению медицинской комиссии. Максимальный срок больничного составляет 10 месяцев, при туберкулёзе — 12.
Поддержи канал - поставь лайк 👍 и Подпишись!
По-первых: Время нахождения на больничном и с оформлением листка нетрудоспособности оплачивают только официально трудоустроенным работникам.
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели обязаны платить страховые взносы за лиц, нанятых по ГПХ. И с 2024 года работники по договорам ГПХ должны получать оплату больничного.
Самозанятые по закону не обязаны платить за себя страховые взносы. И есть отчислений страховых отчислений на медицинское страхование не было, то и больничный не оплатят.
Во-вторых: Работнику оплачивают не только время его нахождения на больничном в связи с болезнью и полученной травмой, но и в случаях:
- проведения ЭКО;
- ухода за больным ребёнком и другим членом семьи;
- нахождения работника и его ребёнка дошкольного возраста на карантине;
- протезирования в стационарном специализированном учреждении;
- долечивания в санатории сразу после оказание медицинской помощи в стационарных условиях. Санаторий должен находиться на территории России.
Если возникнут вопросы, можете проконсультироваться с юристом по телефону бесплатной консультации ☎️ +78001014638
В-третьих: Ходить на больничный можно неограниченного количество раз, при наличии медпоказаний и оформленного листа нетрудоспособности. Чтобы отсутствие на работе не посчитали за прогул.
В-четвёртых: есть определённые правила по больничным периодам, которые оплачиваются. А именно:
- Уход за ребёнком до 7 лет – оплачивается работнику не более 60 календарных дней за один год.
- Уход за ребёнком от 7 до 15 лет – оплачивается не более 45 дней в год.
- По уходу за ребёнком, страдающим заболеванием из утвержденного ФСС перечня, - оплатят до 90 дней в год.
- Неограниченный временными рамками больничный лист предоставляется родителю ребёнка-инвалида. Сумма всех оплачиваемых дней равна 120 дням.
- Если заболел сам работник, - ему оплатят столько дней больничного, сколько он находился на больничном.